Министр науки и высшего образования Валерий Фальков дал стратегическое программное интервью Анне Васильевой из «Коммерсанта». Одно из главных тем стала эволюция российской системы высшего образования.
Пост-Болонская реальность
Никаких революций не ожидается, будет осмысленная эволюция: «Надо смотреть вперед прагматично, не разрушая того, что было сделано. Не отрицая предыдущего этапа. Надо взять от него лучшее — и двигаться вперед. Будут и бакалавриат, и магистратура».
Причины сохранения «Болонских» элементов:
1.Большой круг непосредственных участников процесса (школьники, студенты, вузы, работодатели) ценят двухуровневую модель.
2. Обучающиеся сейчас бакалавры должны иметь возможность завершить свое двухступенчатое обучение. Кроме того, требования к магистерскому уровню образования вшиты во многие квалификационные требования.
3. Иностранные студенты – для них двухуровневая модель близка и понятна, потому необходимо минимизировать вред для экспорта российского образования.
В рамках этой работы надо сохранить открытость российской системы высшего образования, а также возможности для академической мобильности: «Модернизация национальной системы образования не должна восприниматься как ее изоляция».
Новые установки
«Будущее за уникальным сочетанием, специалитета, бакалавриата и магистратуры», - подчеркнул Валерий Фальков.
В критически важных направлениях подготовки (инженеры, учителя, врачи, междисциплинарные направления на стыке наук о жизни и естественных (точных) наук) будет преимущественно введен специалитет.
Поступление в магистратуру только по родственным бакалаврскому образованию направлениям. Это является логичным продолжением внедрения модели «2+2+2», при которой поступать абитуриенты могут на укрупненные группы направления (УГСН), а затем – получив специализацию на бакалаврском уровне, в рамках УГСН они могут второй раз скорректировать траекторию.
Форматы должно определять не Министерство, а квалифицированные заказчики, то есть регионы и индустрия: «Наша задача — дать возможность для более оперативного взаимодействия вузов с индустрией. От экономики с очевидностью исходит запрос на гибкость образовательных программ и форматов обучения. Надо делать более гибкие программы. Но это никак не связано с болонской системой».
Аккуратно анонсировано будущее разделение университетов на исключительно бакалаврские и те, что смогут реализовывать оба уровня программ:
«Какие-то вузы смогут обеспечить должный уровень магистратуры, отличающийся от бакалавриата. Но я знаю много случаев, особенно в регионах, когда вузы не могут обеспечить два разных уровня сложности».
Будет достаточно длительный переходный период:
«Контрольные цифры приема на ближайшие два года распределены. Все, кто уже поступил, будут спокойно учиться, программы все сохранятся. Те, кто поступят в следующем году, также будут спокойно учиться».
Итог
Валерий Фальков очень системно объяснил – на самом деле уже сейчас система высшего образования в России представляет собой гибридный вариант. Существуют и специалитет, и пятилетние бакалавриаты – потому создание новой интегрированной модели предполагает спокойный и взвешенный анализ того, что действительно нужно обществу и экономике. Никаких радикальных решений приниматься не будет хотя бы потому, что сама по себе Болонская система – это просто перечень принципов, на которых строится архитектура высшего образования. Как раз сейчас настал момент пересмотреть их с точки зрения наших суверенных интересов.
Подробнее: https://www.kommersant.ru/doc/5381815
Материал в нашем Телеграм-канале: https://t.me/scienpolicy/25282