Основной платформенно-цифровой оболочкой, в которой отражаются проводимые в России научные исследования, является ЕГИСУ НИОКТР. Именно с ней в рамках своего digital-развития Академия наук интегрировала собственную инфосистему.
В перспективе на базе ЕГИСУ должна быть сформирована полноценная платформа, которая займет свое место в домене «Наука» «Гостеха». Именно полная интеграция – по этапам, источникам финансирования, отчетности и мониторингу – заявлена вице-премьером Дмитрием Чернышенко как одна из главных задач в цифровой трансформации научно-образовательной сферы.
Правительство расширило функционал ЕГИСУ НИОКТР: после модернизации с помощью этой системы можно будет вести не только учёт, но и мониторинг работ, планировать и координировать исследования, а также оценивать целесообразность выделения бюджетных средств на научные исследования.
Кроме того, в системе появится особый раздел для продвижения и коммерциализации лучших результатов научно-исследовательских и опытно конструкторских работ.
Российская академия наук получила еще одно подтверждение своего статуса как главной экспертной организации страны. На этот раз это произошло еще и потому, что сама логика интегрирования информационных систем означает, что должен быть кто-то главный за тот или иной сегмент – то есть оператор и администратор соответствующего сектора платформы. Поскольку РАН смогла совершить цифровой рывок и интегрировать собственную Информационно-аналитическую систему «Научно-методическое руководство и экспертная деятельность РАН» с ЕГИСУ – то она получила закрепление своего функционала.
Наравне с запуском нового сайта Академии нынешнее расширение полномочий, особенно в цифровой сфере, подчеркивает успешность работы президента РАН Александра Сергеева. Напомним, прозрачность и эффективность были обозначены им в качестве ключевых ориентиров.
Обращает на себя внимание тот факт, что два взаимосвязанных постановления увидели свет буквально накануне Общего собрания РАН, где пройдут выборы новых членов Академии.
Именно на базе ЕГИСУ НИОКТР сейчас выстраивается Национальная система оценки результативности научных исследований и разработок. Следовательно, те протоколы, которые закладываются в ЕГИСУ – очевидным образом перекочуют и в НСО РНИР. А значит, РАН может быть уверена – в текущих условиях государство достаточно позитивно воспринимает роль Академии в научно-образовательной политике и эффективность ее работы.
Подробнее: http://government.ru/news/45555/
Материал в нашем Телеграм-канале: https://t.me/scienpolicy/25225