Найти тему

Между нами атомщиками

«Лицо цивилизации определяется уровнем развития науки, а он – тем уникальным оборудованием, которое используется для исследований», - этими словами Михаил Ковальчук, президент Курчатовского института, открыл новую «Картину мира». На этот раз ядерный синтез проходил с директором Объединенного института ядерных исследования Григорием Трубниковым.

В фокусе внимания стала инфраструктура мегасайенс – львиная доля которой составляет масштабное оборудование для целого блока сопряженных тематик: синхротронных, ядерных, атомных, нейтронных. Эти сюжеты наполняют Федеральную научно-техническую программу развития синхротронных и нейтронных исследований, головной научной организацией которой является Курчатовский институт.

В ходе обсуждения Михаил Ковальчук еще раз очертил тот перечень установок, которые входят в первый эшелон «программы меганауки»: РИФ (остров Русский), СКИФ (Новосибирский Академгородок), ПИК (Гатчина), СИЛА (Протвино), КИСИ-Курчатов, NICA (Дубна), Баксанская нейтринная обсерватория и Байкальский нейтринный телескоп.

Два флагманских проекта собеседников – это коллайдер NICA (любимое детище Григория Трубникова) и СИЛА: уникальный гибрид синхротрона и лазера. В ходе дискуссии почти не прозвучал новосибирский СКИФ. Это лишний раз говорит о том, что в треугольнике Курчатник – СО РАН – РАН отношения далеко не безоблачные. В любом случае Курчатовский институт как головная научная организация отвечает за ФНТП РСНИ и также за многие аспекты «нацпроекта «Атом» (программы РТТН).

Особого внимания сейчас заслуживает опыт Объединенного института ядерных исследований – именно он станет оргуправленческой моделью для международных научно-образовательных центров, которые будут создаваться вокруг каждой из новых мегаустановок. Достаточно ненавязчиво, но весьма очевидно и Михаил Ковальчук, и Григорий Трубников говорили об опыте взаимодействия с дружественными странами, о механике реализации научной и атомной дипломатии, роли меганаучной инфраструктуры для формирования «ворот» в Россию и в сторону глобальной науки.

В текущих внешнеполитических условиях особенно велика роль именно таких организаций как ОИЯИ – ведь в них идет взаимодействие не только с дружественными, но и с откровенно враждебными странами. Институт остается одним из последних «мостиков», которые связывают, Россию и ее зарубежных «партнеров».

Изолировать или «отменить» Россию в зоне ее уникальных компетенций невозможно, поскольку многие вещи умеют делать только в нашей стране. Одно из подобных направлений – нейтринная физика. В развитии этого вектора прямо заинтересованы и Григорий Трубников, и Михаил Ковальчук, и Академия наук. Напомним, что нейтринные исследования вошли в достаточно короткий перечень приоритетных направлений, в которых будут создаваться новые молодежные лаборатории.

Особенность российской модели развития megascience в том, что все установки объединены в единую сеть: через научное руководство, информационно, организационно-управленчески, институционально. Нейтринные сюжеты становятся зоной двойной ответственности – Курчатника и ОИЯИ, каждый из акторов получил свои мегаустановки. Курчатовский институт и Михаил Ковальчук в целом имеют прямое участие во многих мегапроектах – в частности, в синхротроне РИФ, который будет собран из высвобожденных после модернизации компонентов синхротрона КИСИ-Курчатов.

Григорий Трубников и Михаил Ковальчук в ходе беседы не раз подчеркивали уникальность российской научной инфраструктуры, а также ее определяющую роль в связанности территории.

«Территория как лаборатория», - именно так определил эту уникальную ситуацию директор ОИЯИ, добавив, что сеть уникальных мегаустановок однозначно станет каркасом для стягивания пространства страны, причем не только в научно-образовательных вопросах.

Основной месседж «Большого Атома» понятен: атомный проект 2.0 (программа megascience + ФНТП РСНИ + РТТН) станет залогом безопасности и форсированного научно-технического развития на ближайшие полвека-век.

Подробнее: https://smotrim.ru/video/2417533

Материал в нашем Телеграм-канале: https://t.me/scienpolicy/25214