Найти в Дзене
Лариса Дьячкова

Какие тайны хранит Павловский парк?

История императорской резиденции начинается с подарка охотничьих угодий Екатерины Второй своему нелюбимому сыну Павлу Петровичу, будущему императору Павлу Первому, в честь рождения наследника Александра. Отношения между матерью и сыном были, мягко говоря, натянутыми (Екатерина фактически лишила своего сына престола), а так представился случай сделать для него хоть что-то хорошее.

Павловский парк. Висконтиев мост через реку Славянка (1803 г).
Павловский парк. Висконтиев мост через реку Славянка (1803 г).

До строительства великокняжеской резиденции здесь ничего не было. Пока Павел с супругой путешествуют по Европе, Екатерина приглашает для устройства усадьбы своего любимого архитектора Чарльза Камерона. На месте временных деревянных дворцов 25 мая 1782 года Камерон закладывает первый камень будущего дворца. Строительство велось быстрыми темпами. И уже к осени 1782 года главный корпус и боковые галереи были возведены. Внутреннюю отделку завершили к 1787 году. В отделке использовали различные материалы, в том числе и новейшие для того времени: стекло с бронзой, искусственный мрамор.

Однако Павел считал, что дворец невелик для императорской резиденции и его растущей семьи. И из-за этого (и не только) у него возникали разногласия с архитектором. На смену Камерону приходит Винченцо Бренна, который занимается расширением дворца и последующим его обустройством. Из путешествия Павел и Мария Федоровна привезли для своего нового дворца много предметов искусства: картины, скульптуры, фарфор, мебель и др., которые очень гармонично вписались в интерьер дворца.

Ко дворцу ведет Тройная липовая аллея - шедевр Камерона. Центральная - для проезда экипажей, две боковые - для пешеходов. Чтобы поддерживать парадный вид аллеи, кроны деревьев подстригали в виде шаров.

Павловский дворец
Павловский дворец

Внешний, достаточно скромный и сдержанный, вид дворца сильно отличается от внутреннего убранства. Этакий Малый Эрмитаж внутри!!!Поэтому попав во дворец, испытываешь легкий шок от дворцового стиля интерьеров. Над интерьерами дворца работал еще один прославленный зодчий - Джакомо Кваренги. К сожалению, подлинные интерьеры, созданные тремя знаменитыми зодчими, были уничтожены при пожаре, возникшем во дворце в начале 19 века. От роскошной отделки интерьеров уцелели небольшие фрагменты. Но убранство дворца почти полностью было спасено(!!!). Успели вынести даже двери. Восстановительными работами занимался Андрей Воронихин. После его смерти обязанности главного архитектора Павловска выполнял К.Росси. Многие зодчие приложили руку к созданию роскошного дворцово-паркового ансамбля.

Галерея Гонзаго (расписана в 1805 - 1807 гг.)
Галерея Гонзаго (расписана в 1805 - 1807 гг.)

 Галерея строилась как летняя открытая столовая для императорской семьи (1795-1797). Архитектор В.Бренна.
Галерея строилась как летняя открытая столовая для императорской семьи (1795-1797). Архитектор В.Бренна.

В 1788 году Павел Петрович подарил дворец своей любимой супруге. В 1796 году, после вступления Павла на престол, Павловский дворец становится императорской резиденцией. После убийства Павла Первого дворец остается в распоряжении его вдовы и далее он наследуется сначала ее младшим сыном Михаилом Павловичем, а после вторым сыном Николая Первого - Константином . Наследники очень бережно относились к дворцово-парковому ансамблю.

Павильон "Храм дружбы ". Посвящён Екатерине Второй.
Павильон "Храм дружбы ". Посвящён Екатерине Второй.

Статуя чугунного льва у подножия Каменной лестницы.
Статуя чугунного льва у подножия Каменной лестницы.

После революции во дворце был музей. Но особенно сильно пострадал дворец да и весь город Павловск во время Великой Отечественной войны. В первые же дни войны началась подготовка и эвакуация музейных ценностей. То что, не могли вывезти, прятали на территории парка (площадью 600(!!!) га). Античную скульптуру из залов дворца замуровывали в подвалах . Парковую в деревянных ящиках зарывали в землю, после чего покрывали дерном.(Некоторые статуи до сих пор найти не могут). Не все удалось спрятать и вывезти. До сих пор из более чем 23 000 музейных экспонатов в розыске по Павловску находится почти 8 700(!!!). Понятно, что свою лепту в пропажу музейных ценностей внесла и оккупация города, продолжавшаяся 861 день (с сентября 1941 по январь 1944).

Статуя "Правосудие и Мир"
Статуя "Правосудие и Мир"

Статуя "Ниобида"
Статуя "Ниобида"

Было вырублено около 70 000 деревьев. Ландшафт парка был изуродован воронками от бомб и снарядов. Во дворце фашисты устроили госпиталь, казармы, гестапо. При отступлении в 1944 году дворец был подожжен. Дворцовая библиотека, создаваемая годами императрицей Марией Федоровной, супругой Павла Первого, была вывезена оккупантами. Собрание насчитывало почти 21 000(!!!) уникальных экземпляров и охватывало почти все области знаний 18 века. В Россию после войны вернулось немногое. Фашисты не тронули только памятник Павлу Петровичу перед дворцом(!). Как никак немец по рождению.

Территории, прилегающие ко дворцу, сплошные немецкие кладбища 1941-1944 гг. За Тройной липовой аллеей - захоронение почти 10 000(!!!) испанцев из "Голубой дивизии", штурмовавшей Ленинград.

Розовый павильон Марии Федоровны.
Розовый павильон Марии Федоровны.
Пруды
Пруды

После войны восстановление дворца и парка заняло не один десяток лет. Очень пригодились описания интерьеров, сделанные Марией Федоровной в 1795 году, а также довоенные фотографии. То, что уцелело, поражает воображение.

По парку можно гулять часами не только по широким аллеям, но и по едва заметным тропинкам, территория огромна. А какой простор!!! В каждый свой приезд открываем для себя что-то новое.

#павловский дворец #павловск #павловский парк #павел первый #пригороды петербурга #дворцы и особняки санкт-петербурга