Наконец-то к нам приходит долгожданное лето! Но вместе с ним неминуемо приходит и плановое отключение горячей воды. У многих есть различные авторские методики, как добывать горячую воду в этот период, но в целом, есть два основных способа: первый способ - классический, то есть чайник+тазик, второй способ - нагреватели, накопительные или проточные.
Если вы пользуетесь классическим методом, предлагаю способ, которым пользуюсь я. Я пользуюсь проточным водонагревателем, НО его можно подключить и отключить за 2 минуты. Когда он не нужен - он лежит в коробке в шкафу и не мешается в ванной комнате. Никаких вмешательств в систему водоснабжения и электричества не нужно.
Для начала вам понадобится проточный водонагреватель. Их много разных, но для моего способа наиболее всего подойдет недорогие варианты, где в комплекте есть душевая лейка и провод с вилкой для подключения в розетку. Желательно выбрать модель продолговатой формы с горизонтальным расположением. Также не следует выбирать мощные модели, чтобы не нагружать розетку, оптимально 3.5 кВт. Для более мощных моделей требуется хорошая проводка, силовые провода, автоматы защиты.
У меня как раз Electrolux.
Теперь главный секрет - заметили отверстия для саморезов на обратной стороне? Основная идея - сделать очень простое быстросъемное приспособление. Вам понадобится: два обрезка доски, несколько саморезов и уголок. И еще вам нужно найти место, куда повесить нагреватель. У меня идеально висит на штанге душа. Штанга подпирает прибор сзади, и конструкция не болтается при нажатии кнопок. Мыльницей регулируем высоту. Это можно делать и держалкой для лейки. Я приспособил на штангу над мыльницей обычный хомут. За него цепляется крючок на нашей самоделке.
Смотрите фото ниже.
Все просто: нагреватель вешается тыльной частью за саморезы нашей приспособы, а приспособа своим крючком вешается на что-либо в ванной. В данном случае, на штангу душа. Дальше вы откручиваете свою стандартную лейку душа и прикручиваете шланг от стандартного душа к входному отверстию нагревателя. А моетесь используя лейку из комплекта. Если очень надо, можно прикрутить вашу лейку вместо лейки от нагревателя. А провод через удлинитель подключается к розетке.
Итого
- не нужно сверлить стены, чтобы повесить нагреватель, его легко убрать и достать, когда нужно.
- не нужно лезть в сантехнику квартиры и трубы.
- не нужно тянуть провода к месту установки нагревателя.
- нагреватель можно повесить вообще куда угодно, если докупить более длинный шланг для душа, подойдет обычная дешевая гибкая подводка.
Вот так большую часть года выглядит мой нагреватель. Он убран в шкаф и не мешается.
Внимание! Важно знать:
1. До состояния кипятка такой нагреватель воду не нагреет! Она будет теплая, но не горячая! Чем меньше будет напор, тем теплее будет вода. Логично, что чем дольше вода будет в нагревателе, тем больше нагреется.
2. Это электрический прибор!!! Будьте осторожны, вилка и удлинитель должны быть далеко от воды. Проверьте исправность вашего УЗО и заземления розетки. Данная модель нагревателя с влагозащитой. Уточняйте в характеристиках своей модели.
3. Прибор мощный и способен сильно нагреть ваши провода. Даже 3,5 кВт - это максимальные значения для розеток и стандартных автоматов защиты. Мыться желательно быстро. Долго можно мыться, когда горячую воду включат)) а это временный вариант.
4. Желательно берите модель с защитой от перегрева, то есть если вода не течет, нагрев останавливается. Очень удобно.
Надеюсь, статья оказалась полезной! Берите на вооружение.