Несколько раз за последнее время меня попросили написать о том, кто я по образованию, кем работаю и вообще, что из себя представляю. Опять же, несколько раз в комментариях проскакивала острота, что блогеры скоро переведутся и пойдут на завод.
Поскольку у меня пока подготовка к ремонту, я два дня обдираю обои и мою полы, рассказать особенно не о чем. Поэтому расскажу немного о своем, так сказать, рабочем пути. Кем была и кто я сейчас.
Итак. По образованию я журналист печатных СМИ, окончила отделение журналистики Кемеровского государственного университета. На этом же факультете (только на его "филфаковской части") учился Евгений Гришковец, например. Моё же отделение окончил звездный телеведущий НТВ Вадим Такменёв, он несколько раз выступал перед нами, когда мы были студентами. Ещё один репортёр НТВ - красавчик Клим Санаткин - мой бывший студент. Да и вообще, в федеральных СМИ очень много бывших кемеровчан.
Ещё во время учёбы я пошла работать в колл-центр компании сотовой связи, и три года отработала ночным оператором: отправляла сообщения с телефона на телефон и соединяла эти телефоны (увлекательный и популярный пост об этом - вот здесь). Зарабатывала на уровне родителей и очень этим гордилась. Правда, три года тотального недосыпа дали о себе знать, и сразу после выпуска из университета я уволилась.
По окончании журфака у меня образовался красный диплом, и я пошла в аспирантуру и одновременно - пригласили на местное "Авторадио". Сначала читала там новости, потом стала продюсером эфира и помимо новостей писала рекламные ролики, разные спецпроекты для эфира придумала и реализовывала. Потом я вышла замуж за директора "Авторадио", довольно быстро ушла в декрет, родила Соньку, потом мы развелись, и из декрета я вышла уже в родной университет - руководителем пресс-службы и преподавателем теории и истории журналистики. Совместителем была, да. Работу в университете обожала. И мечтаю однажды вернуться в вуз.
Соньке было 4 года, когда меня позвали в только что открывшееся дочернее общество "Роснефти" в Кемерове. Позвали меня снова на совмещение должностей: менеджера по рекламе и... секретаря/помощника генерального директора. Зарплата была в 3 раза выше моей университетской - и я пошла. Полтора года я сидела в приёмной сразу у двух начальников - генерального и его зама, научилась куче разной офисной работы. У нас были чудесные отношения с моими начальниками, и вот прошло уже почти 14 лет, а мы до сих пор довольно активно общаемся.
Через полтора года у нас образовалась вакансия менеджера по работе с персоналом, и мой руководитель Михаил Сергеевич сказал: "Женька, вижу, что люди - это твоё. Да и зарплата там выше. Может, попробуешь?" - и я попробовала.
Это был очень сложный и тяжелый переход. Кадровая работа: программа 1С, приказы на приём и увольнение, командировки, отпуска, трудовые, больничные (тогда только начали вводить новую форму - о ужас!) - со всем этим я плотно столкнулась впервые. Кроме того, на моих же плечах была огромная часть работы по планированию, бюджетированию, подбору и адаптации персонала. В "Роснефти" очень строгий и серьёзный процесс бизнес-планирования: на год, на 3 и на 5. И ежемесячные отчёты в "головной" офис. И всё это в экселе. И всё это очень строго и ответственно.
Сколько же слёз я пролила, божечки. Но всему выучилась. Свой первый бизнес-план я делала 2 месяца, второй - неделю, третий - 2 дня. Моя куратор в центральной "Роснефти" Юля спросила: "Признавайся, кто тебе бизнес-план делал?" - и я радостно ответила: "Прикинь, я сама!"
Это такая гора жизненного опыта, что рассказать обо всём невозможно. Постепенно рассказываю вам в постах и сама регулярно вспоминаю.
В "Роснефти" я отработала 4 года, вышла замуж во второй раз и тоже ушла в декрет. Пока я растила Сережу, над моей должностью сделали начальника и нашли девушку со стороны. Выходить в подчинение к человеку, которого надо всему обучать, я не захотела и уволилась по соглашению сторон.
В тот момент у меня был свой небольшой бизнес - прокат костюмов, и я им "горела". Хотелось сделать это делом своей жизни. Но за два года декрета я вполне наигралась в эти платья, тем более, что шить не умела. Поэтому продала прокат в прекрасные заботливые руки, и страшно рада тому, что он в моем родном городе работает до сих пор!!! Сейчас это не просто прокат, а огромная костюмерная.
Ну, а меня, декретницу, неожиданно позвали на местное радио "Кузбасс FM". Главный редактор радиостанции, по совместительству лучший друг моего мужа, вдруг лишился сразу двоих сотрудников и решил позвать меня. Образование у меня профильное, опыт работы на радио был - и я согласилась.
Кроме работы в прямом эфире пришлось осваивать пульт и эфирные программы. Самой выводить в эфир музыку, отстраивать и включать/выключать микрофоны. Я столько косячила! На сайте радиостанции писали: "Уберите из эфира эту косноязычную Женю Борисову!" - но я не убралась. Постепенно всё наладилось, мы с моим напарником перешли на утренний эфир и там от души "фестивалили". Уже когда я уволилась с радио, ко мне на улице подошла незнакомая женщина и спросила: "Вы ведь Женя Борисова?" Я сказала, что да, это я. "Господи, Женечка, я думала, вы уехали или заболели! Как вас не хватает в эфире! Я вас каждое утро слушала! И своим детям говорила: Женя сказала на улице холодно, надо шапку надеть!" Были и такие тёплые встречи в моей жизни, да.
Ушла я с радио, потому что не выдержала темп. Подъем в 5 утра, глобальный недосып, при этом необходимость всегда быть в хорошем настроении и желательно хорошо выглядеть, ведь на эфир приходят люди, они хотят фотографироваться и выкладывать фотки с ведущими в соцсети. А ведущая зеленого цвета, потому что ребёнок ночью решил не спать.
С радио я ушла в Кузбасский технопарк. Была пресс-службой в одном лице. Но проработала всего чуть больше полугода - меня позвали на собеседование на главного редактора местного новостного портала. Собственник портала (а заодно и большой кемеровской компании "Гудлайн") сказал, что важнее главного редактора ему найти менеджера по связям с общественностью для нового ИТ-проекта. И я согласилась.
Так я попала в ИТ, даже не осознав этого. Работа с проекте "Цифровой город" была очень интересной, совершенно не похожей ни на что предыдущее, с разработчиками мобильных приложений и продакт-менеджерами. В общем, за год в "Гудлайне" я выучила почти весь айтишный словарь, и, как оказалось впоследствии, это было крайне важно.
Из "Гудлайна" я ушла вследствие одной неприятной ситуации, но эту компанию я по-прежнему люблю и ценю. Месяц я проработала начальником отдела рекламы и SMM в пивном холдинге "Калинкино". Представьте, утром приносят к вам в кабинет 10 сортов пива и говорят: "Ну, надо пробовать!" - и ты пробуешь. Или орешки. Или пивную закуску. Не работа, а мечта)) За этот месяц мы успели открыть новый магазин и обновлённый цех пивоваренного завода.
Ну, а потом неожиданно я нашла работу в Москве. К тому времени, мой муж уже 3 месяца жил в столице, и у меня стояла задача найти работу, чтобы переехать. И работа нашлась через случайный комментарий в фейсбуке. 4 созвона с руководителем - и я получила приглашение на работу. Приехала в Москву 11 ноября, а 12-го вышла пиар-менеджером в ИТ-компанию. Тут и работаю до сих пор.
За 3,5 года, что я здесь, моя маленькая менеджерская должность превратилась в отдел, а я - в его руководителя. Моя компания работает в сфере кибербезопасности, это довольно сложная сфера, но с каждым днём она всё шире, потому что информационная безопасность нужна теперь почти всему бизнесу.
Если коротко, то вот:) Такой разноплановый опыт. Пока писала, поняла, что ни разу не искала работу по объявлению. Всегда через знакомых или знакомых знакомых. Плохо это или хорошо - но так. В "Калинкино" меня вообще позвали, потому что их собственник читал мой фейсбук и хотел, чтобы именно я рассказывала о его компании. Но надо понимать, что это маленький город, в большом, вероятно, всё может быть по-другому.
Как будет дальше - не знаю. ИТ-сфера сейчас активно растёт, но я не уверена, что хочу именно отсюда уйти на пенсию. Так много в жизни ещё интересного, и хочется хотя бы кусочек этого интересного успеть ещё ухватить и попробовать.