Найти тему
Позитивная старость

Наша цель - Босфор и Дарданеллы?

Друзья, вы никогда не задумывались, какая самая давняя историческая задача стояла перед Россией? Мой ответ – получение выхода к Средиземному морю.

Поразительно, но этой задаче столько же лет, сколько насчитывает древняя Русь и современная Россия.

Вспомним «Повесть временных лет». Там описывается знаменитый поход киевского князя Олега на византийский Константинополь, в 907 году!

Как известно, русский князь собрал большое интернациональное войско (вот когда возникли предпосылки к Российской империи Петра I), и пошёл-поплыл побивать греков. В походе, согласно летописи, князь Олег проявил незаурядную креативность. Он построил множество судов, на которых уместилась половина его огромной армии. Другая половина двигалась по суше. Осада прибрежных греческих городов велась одновременно с суши и с воды. А когда водный путь закончился, гениальный Олег приставил к ладьям колёса и двигался по суше с помощью ветра (тут я улыбнусь: красиво не соврать – истории не рассказать). Поход окончился полной победой русских войск. Символическим знаком этого явился русский щит на воротах Царьграда. Все мы знаем этот эпизод. А князя Олега дома прозвали Вещим.

Увы, в то время Константинополь оказался не нужен Руси как порт, и как ворота в Средиземное море. Попросту, некому было продавать русские товары. Европа находилась в зачаточном состоянии, платёжеспособного населения там не было. Ради справедливости отмечу, что и Руси нечего было предложить.

Ситуация изменилась через тысячу лет. В 1877 году Европа уже охотно покупала русские товары, Россия имела обширный выход на берега Чёрного моря, а удобным выходом в Средиземноморье владела враждебная Турция. Российский самодержец Александр II разгромил турецкую армию, освободил Болгарию от османского ига, и готов был оккупировать Константинополь. Увы, но тогда европейская политическая ситуация не позволила завладеть проходами.

Очередная попытка приходится на первую мировую войну, начавшуюся  1914 году. Опять не срослось. И тут у меня возникает мысль – это неспроста. Надо прислушиваться к голосу фатума.

И фатум не подвёл!

Спустя ещё сто лет, в наши дни, платёжеспособность Европы пошла на убыль. К тому же, они начали отказываться от российских товаров по политическим мотивам.

Прекрасно! России не придётся решать эту заржавевшую уже задачу – овладение Босфором и Дарданеллами. У нас сейчас восстанавливается своя ойкумена – территория бывшей Российской империи, где проживает огромная масса народа. Кроме того, активно развивается торговля с Китаем и Индией. Там другая логистика, обойдёмся без их Босфора.

Мне скажут, неплохо было бы пробить «окно в Африку» по Чёрному-Средиземному морям. Я отвечу – да. Но здесь заинтересованность Африки в российском продовольствии значительно выше нашей заинтересованности «рубить окна» своими руками. Не будем торопиться и дождёмся, когда голодная Африка сама пробьёт окно к нам, через эти пресловутые проливы. Получится, как в русской поговорке: «и волки сыты, и овцы целы».

Отлично.

Турция может спать спокойно. Её земле ничего не угрожает.

А поход князя Олега задал нам ложный геополитический ориентир на более чем тысячу лет. Возникает подозрение на украинские корни этого князя. Те тоже всю свою выдуманную историю занимались анекдотическим прожектёрством. Самой последней хохмой оказалось избрание юмориста на пост президента Украины. Честное слово, Украина началась с хохмача Олега и закончится хохмачём Владимиром.

Как вам кажется? ))