В предыдущей статье (это здесь) я эмоционально написал о том, как меня турнули с работы после начала спецоперации. Всё предельно просто, перестали завозиться комплектующие из-за бугорья, многие фирмы приостановили свою деятельность.
Прошло около месяца, эмоции улеглись. Огляделся вокруг, людей оказавшихся в таком же положении, как и я более чем. Как оказалось, НЕ ходить на работу, не так уж и плохо! Бывало раньше, дают отпуск, срочно куда-то скачешь по турпутевке. Приезжаешь, язык на плече, недельку дух переведёшь и опять на работу. И как, там, в песне у Григория Лепса: «Здравствуйте, надоевшие рожи!!!»
А тут: глаза открыл и думаешь, ехать ли на природу или …, глядь, за окном дождь, значит природа отменяется. В холодильнике что-то есть, ага, в магазин не пойду. Щелкнул телевизор, какие-то фильмы, ток шоу. Я отучился смотреть телевизор, представляете! Бывало, придёшь с работы, поужинаешь, и… снова за работу, что-то в программировании дописать, инструкции посмотреть и прочее. Вдруг оказалось, что ничего этого сейчас не надо. Ходил по своей небольшой квартирке, точно по музею. Ага, лет пять назад хотел картину повесить, вот до сих пор вешаю, тут отвалилось, надо подточить. Приготовился было долго ходить по врачам, но они как-то быстро вылечили мои давние болячки. Подошел к книжным полкам. Книги по программированию, уже изучены, отнесу в офис. А вот тут еще какие- то, да помню, в 2010 году покупал для родителей, думал, что когда-нибудь и сам прочту. Уже нет родителей и эти книги стоят не тронутыми и мною не читанные. Какое-то забвение везде.
За окном, несмотря на буйство весенних красок, стояла жуткая холодина. Естественно, дома отопление было отключено. Одевшись по теплее, я угнездился на диван с открытой книгой. Вскоре заметил, что не совсем четко стали видны буквы. Я было, расстроился, как вдруг с удивлением обнаружил, что за окном уже смеркалось. И тут меня осенило. ЭТО Ж КАК Я СЕБЯ ОБКРАДЫВАЛ?! Сколько интересных книг мимо прошло!!! Хотя можно попытаться что-то из упущенного наверстать. Прикинул, что я бы хотел прочесть и получилось ……… много, это не то слово! Не зря говорят, что книга – для размышления, для тренировки ума,
Кино – для времяпрепровождения. Решил пойти ещё дальше и попробовать писать рецензии на те книги, которые прочел со дня увольнения. На Яндекс – Дзене завёл канал «Читаем книги, умные и не очень». Оказывается рецензии писать не так просто, но очень интересно.
Читаю книги, которые попадутся под руку. А книги, действительно, всякие, разные. После чтения книг, моя катастрофа с увольнением показалась мне так, очередным неприятным эпизодом. Жизнь проходит и она не должна заключаться в одной только работе, помимо работы есть огромный, интересный окружающий мир. Мне еще несказанно повезло тем, что я забросил телевизор. Там Соловьев что-то про операцию рассуждает. А мне-то что, я старый, на фронт не возьмут, в руководстве операцией помоложе, да смекалистей есть. Рассуждать о её ходе, так мне со своего дивана не всё видно!
С удивлением обнаружил, что в большинстве музеев своего города я не был. Мой знакомый моряк дальнего плавания, получив пенсию в 10 тысяч рублей, начал путешествовать…. По близлежащим посёлкам, изучать их историю. Это оказалось поразительно интересно! Он мне показал заросшие средневековые фундаменты мельниц, старинные гвозди в посёлке, в котором я был раз тридцать. И был убежден, что там абсолютно нечего смотреть. Как же я ошибался!
А еще, хотелось бы возобновить любимое рисование, немного постолярничать. Встретил своего знакомого, он с хохмой рассказал, что на его пенсию 11 тысяч можно прожить, правда сам удивлялся, как ему это удается.
Не могу сказать, что я сразу забыл работу, вовсе нет. Но «доброхоты» в комментариях, о них я напишу как-нибудь дали мне «дельный совет», сменить профессию айтишника. Это можно. Но давайте рассуждать, мне 60 с гаком (гак такой, не хилый), я получаю новую профессию наравне с молодыми. Вопрос: кого возьмут на работу? Даже если и возьмут, достичь признанного профессионализма можно в лучшем случае года через два – три? Т.е. мне будет немного под 70. И чего? Как-то раз я открыл свои компьютерные файлы по работе. Вспомнил, как я очень хотел изучить раздел программирования, но на работе мне не дали этим вплотную заняться. Жаль, конечно! Хотя… Кто мне мешает сейчас этим заняться? Это очень интересно, мозги выкручивает круто. Если я устроюсь на работу осенью, это по любому пригодится. Риск? А кто не рискует?
Хотя…, стоит ли возвращаться в душный офис? Повлиять на свой размер пенсии вряд ли удастся, т.к. частный бизнес в Пенсионный фонд почти ничего не платит. Доживём до осени, там посмотрим.
Как вы думаете, уважаемый читатель, стоит ли выходить на работу или сразу идти на пенсию?
Вам понравилась статья? Ставьте 👍 и подписывайтесь на мой канал