Скрывается ли за звуком какое-нибудь значение или это всего лишь волна, распространяющаяся, например, в воздухе? Лингвисты обычно утверждают, что звук - это всего лишь форма, при помощи которой создаются более крупные единицы языка. Однако есть и те, кто стремится доказать, что звук тоже может нести в себе какой-нибудь смысл. Называется соответствующее направление в лингвистике звуковым символизмом.
Противники звукового символизма считают, что связь между звуком и значением слова отсутствует, поскольку в противном случае не было бы разных языков. Последователи звукового символизма, в свою очередь, уверены в обратном и осуществляют поиск надежных методов для проведения экспериментов в целях изучения связи звучания слова и его значения.
Одно время ученые, окрыленные результатами исследований, говорили о том, что схожие звуки вызывают у носителей разных языков одинаковые ассоциации: например, звук [i] – нечто маленькое, а звук [а] – нечто большое. Высказывались предположения, что используемые в речи звуки могут влиять на подсознание человека.
Впоследствии были проведены эксперименты с другим методологическим основанием, которые опровергли выводы о том, что схожие звуки вызывают одинаковые ассоциации у носителей разных языков; были сделаны предположения, что ассоциации, связанные со звуками, укрепляются в сознании носителя на основе особенностей звучания его родного языка. Например, звук [t] для англичан ассоциируется с чем-то маленьким, а для корейцев с чем-то большим.
Современные исследования показывают, что носители разных языков будут приписывать некоторым звукам один и тот же смысл (однако, могут наблюдаться и редкие исключения). Исследователям удалось получить некоторые данные, которые позволяют выявить и подтвердить связь звука и цвета; отмечено, что значение слова, обозначающего цвет, не влияет на возникающий у человека образ, дело в конкретных звуках. В то же время сделан вывод, что сам по себе звук, взятый отдельно, смыслом не обладает; он приобретает его в составе слов и морфем. Передача одного и того же смысла может осуществляться качественно разными звуками, каждый язык пользуется теми парами, которые есть в его наборе.
Звуковой символизм присущ далеко не всем словам языка, а только тем, которые обозначают полярные понятия, что придает им особую экспрессивность. Слово приобретает звуковой символизм случайно, когда оно, развиваясь по фонетическим и морфологическим законам данного языка, приходит вдруг с позиции говорящего к той форме, которая соответствует его содержанию. Так ничем не мотивированное значение конкретного слова приобретает связь с формой слова.
Оставьте комментарий, если вам было интересно :) Больше материалов по лингвистике и английскому от меня - в группе.
#язык #учуязык #лингвистика #языкознание #гуманитарий #наука #знание #просвещение #iluminary #звуки #звуковой_символизм