Меня, как автора, так или иначе беспокоит проблематика искренности. Несмотря на то, что творческое детище живет своей жизнью и порой больше, чем сам автор, оно все равно конструируется на каких-то искренностях. Как же быть искренним? Этимологический анализ в поисках формальных отличий искренности и правды, опираясь на интуицию изначально понимал, что значение у них разное, но точки соприкосновения явно есть. Правда – слово, больше принадлежащее к праву и носящее статус верификации/оценки. Искренность – процесс изложения прошедших оценку правдой знаков (слова, описывающие чувства). Искренность включает в себя акт правды, единицы правды.
Нужно быть глупцом, чтобы питать надежды о природе человека, как статической. Это последствия современных трендов, носящих чисто античеловечную идею четких паттернов жизни (план на жизнь), сформированных на науко-прогрессоверующих системах мировоззрения. Короче говоря, верить, что жизнь рационально описуема и в ней есть место для четко сформированных планов – глубочайшее заблуждение. Если в логике или тексте мы можем уловить знаки в статике, то жизнь мы так уловить не можем. Здесь, приведённая мной выше дефиниция искренности, как процесса, отлично вписывается в модель динамической жизни человека. Получается, что быть искренним – это грамотно улавливать динамику своего я, фиксируя пойманное, но без надежды на «конечность» уловленного.
Комично наблюдать за теми, кто осуждает людей за «переобувание». В «неоконченности» их мнения они видят какую-то меркантильность и лицемерие. Будто бы сами осуждающие никогда в жизни не претерпевали метаморфозы своих воззрений. Вот где вся комедия: страх маленьких людей перед вечно движущейся природой человека.