С 2021 года США обеспокоены тем фактом, что Российская Федерация собралась приступить к строительству аэропорта в Лаосе (ЛНДР). Вашингтон высказал предположение, что данный объект будет использоваться Россией исключительно в военных целях. Но по плану строительства аэропорт будет совмещать приятное с полезным и, в первую очередь, он предназначен для гражданской авиации.
В Белом доме отметили, что район, в котором запланировано возведение объекта, входит во всемирное наследие ЮНЕСКО. Однако сами американцы вышли из состава данной организации ещё в 2018 году. В свою очередь правительство ЛНДР не против инициативы РФ и даже готово выделить около 800 тыс. долларов на возведение монумента в честь советских летчиков. Я поймал себя на мысли, что что-то подобное в истории уже было. А именно – аналогичные планы строительства США, но только в 50-х годах прошлого столетия.
С 1893 года лаосские земли в той или иной степени были подконтрольны французам. Но после окончания Второй мировой войны начался Уход Франции из Лаоса (1946 – 1954). После на территории доминиона вспыхнула междоусобная борьба за власть, в первую очередь между коммунистами. Параллельно с этим патриоты пытались свергнуть короля и понятно, что такое положение вещей не устраивало американцев.
В Вашингтоне быстро смекнули, что после вывода французских войск в Юго-Восточной Азии освободилась огромная ниша для политических интриг. Поэтому в регионе обосновался 7-й американский флот, а высокопоставленные янки стали совать свой длинный нос во внутренние дела Лаоса, Вьетнама и Камбоджи.
"В стратегическом и политическом плане Лаос представляет собой настоящий клад – ключ, который открывает дверь к шести, граничащим с ним крупным азиатским государствам. Лаос – это главный коридор, ведущий в Бирму, Малайю, Таиланд, Южный Вьетнам и Камбоджу".
Уильям Дж. Ледерер "Нация овец" - Гринвич, Коннектикут, 1962 год
На установление "демократического порядка" в Индокитае американцы средств не жалели. Они внедряли своих инструкторов и советников в армию Лаоса, местные органы власти, систему образования, СМИ и органы правопорядка. Уже к осени 1958-го в столице государства – Вьентьяне появились первые провокаторы из Пентагона и ЦРУ. Понятно, что они стремились разжечь в умах лаосцев смуту и поставить у руля власти марионеточное правительство.
Планы по "демократизации" страны были воистину наполеоновскими. Ну а чтобы всё выглядело более или менее прилично, в первое время Америка поставляла в Лаос гуманитарную помощь, выделяла средства для прокладки дорог и строительство объектов инфраструктуры. Понятно, что всё это, кроме гуманитарки, впоследствии пригодилось самим США. Но тогда сами лаосцы этого не замечали или же предпочитали не замечать.
"Только решительные действия, направленные против коммунизма, смогут воспрепятствовать зачаткам революции и обеспечат сохранение монархии".
Американский посол в Лаосе Джеймс Грэм Парсонс.
Одним из важнейших объектов во Вьентьяне был городской аэропорт. Заокеанские гости понимали, что контролировать весь регион без военно-воздушной базы невозможно. Однако они столкнулись с проблемой. Ведь взлётно-посадочные полосы аграрной столицы принимали лишь небольшие частные самолёты и абсолютно не подходили для военных истребителей и бомбардировщиков США. Именно поэтому было принято решение расширить, а точнее отстроить заново весь аэродром.
Под видом бескорыстной помощи на "благое дело" были выделены денежные средства и огромное количество бетона. Но, что странно, "благотворители" почему-то забыли заключить с Королевским правительством какой-либо контракт. Воспользовавшись этим обстоятельством, власти решили потратить щедрый подарок на реальное развитие патриотизма и культуры. Все заокеанские средства, включая бетон, были пущены на возведение Патусая – триумфальной арки, посвящённой павшим героям ВМВ и местным борцам за свободу.
Стоит сказать, что строительство памятника началось ещё в 1957 году (завершилось в 68-м). Однако из-за нехватки ресурсов зодчество затормозилось, а тут вдруг появился такой щедрый презент со стороны США. Как бы там ни было, но американцы реально помогли доброму делу. Патусай (Ворота Победы) и по сей день привлекает сотни тысяч туристов, а местные жители, памятуя о его истории, называют памятник "стоячей взлетно-посадочной полосой".
В Вашингтоне сделали вид, что ничего страшного не произошло. Но свою нелепую ошибку учли и уже в 1959 году во Вьентьяне пустила корни "Служба по оказанию помощи". Данное бюро занималось прокладкой стратегически важных дорог, постройкой военных аэродромов, поставкой вооружений, обучением местной армии и шпионажем. Сам Лаос превратился в военный центр влияния США в Индокитае, причём всю экономику доверчивого государства уже контролировали именно они.
17.05.1964 г., наплевав на Женевские соглашения 54-го и 62-го годов, Америка нанесла по Лаосу сокрушительный бомбовый удар. Затем началось полномасштабное вторжение янки во Вьетнам (1964 – 1965), но это уже совсем другая история.
Все сведения о досадной ошибке были засекречены Белым домом и лишь 23 апреля 2019 года об этом написал журналист Тони Даннелл из американского журнала Atlas Obscura. Надеюсь, что подобный конфуз с Россией не произойдёт, важный объект будет построен и станет приносить огромную пользу обоим государствам.
Понравилась статья? Не стесняйтесь ставить лайк и делиться своим мнением в комментариях. Не забывайте, что эти простые действия влияют на развитие канала. Спасибо за внимание и всего доброго.