Грибы солю ежегодно в больших количествах всю свою семейную жизнь. Думаю, что вы согласитесь, что это самый удобный способ сохранения этого замечательного продукта! Но одна беда всегда была - очень много грибов при хранении приходилось выбрасывать. Считай, за каждым разом, когда из бочки достаешь порцию грибов, верхний слой выкидываешь - плесень, как бы ни старался, все равно образуется и придает грибам малоприятный вкус и запах. Я нашла выход. Возможно, вы тоже так делаете, но я сама для себя его придумала, чем и делюсь.
Сегодня из подвала принесла очередные баночки с солеными грибами.
Итак, солю грибы самым простым способом: перебираю, промываю, замачиваю в холодной воде (раза три меняю воду).
Два способа дальнейшей переработки грибов: либо я их предварительно отвариваю (минут 20), либо сырыми укладываю в емкость. Последний способ хорош тем, что с ним надо меньше возиться. Одна беда - больше месяца придется ждать, чтобы попробовать грибочки!
В большую емкость на дно укладываю чеснок, веточки укропа, черный перец, пару горошин душистого. Кто-то кладет лавровый лист - я в грибах запах его не люблю, поэтому не использую. Слой грибов (сантиметров 15-20) перекладываю специями. Сверху гнет. Заливаю подсоленной водой (если я использую вареные грибы, то их солю при варке). Вода у меня полностью закрывает грибы (кстати, верхний слой всегда - специи).
Если грибы вареные, им хватает усолиться пару недель. Если сырые - месяц. При этом надо следить, чтобы верх не покрывался плесенью - не уследишь - вкусных грибов не будет!
А вот дальнейшие действия я применила только этой осенью. Сначала стала соленую капусту из бочки перекладывать в банки под крышку, потом этой процедуре подверглись соленые помидоры и огурцы. Замечательное средство для хранения этих овощей! Но с грибами так не получилось: даже в холодильнике сверху образовывалась плесень. Я поняла, что надо что-то сделать, чтобы между крышкой и грибами была заливка. И... нашла выход!
Теперь я стала укладывать в баночку грибы, сверху специи, потом вода (соленая или несоленая - зависит, как усолились грибы в большой емкости), а затем я вырезала круги из крышки от упаковки соленой рыбы, майонеза - что было под рукой; этот материал с одной стороны плотный, но и тем не менее легко деформируется и входит в банку. Размер круга - чуть больше горлышка банки. Всё: грибы внизу, сверху вода, нет соприкосновения грибов с воздухом, отсюда и нет возможности появления плесени.
В этом году я не выкинула ни грамма грибов!
Я уже писала о том, как еще заготавливаю грибы. Прочитайте, может, захотите взять на заметку.
Подписывайтесь на канал (здесь можно найти много статей о красивоцветущих кустарниках, советы по уходу за цветами и приготовлении простой еды), ставьте лайки, чтобы сказать автору спасибо за труд.