Гибель легендарного Крейсера "Москва" позорно была омрачена враньём о самовозгорании боеприпасов. Не крейсер был старый, а США провели успешную скрытную операцию по ликвидации Флагмана Черноморского Флота, который отслеживал самолёты, вылетающие из Румынии на территорию Украины.
Ведущий Первого канала Руслан Осташко опубликовал в своем блоге подробности гибели крейсера «Москва».
https://www.politnavigator.net/622615.html
Все аэродромы в районе Николаева и Одессы разбиты. Не могли понять – откуда вылетают самолёты.
Потом, как оказалось, США организовали организовали перелёты самолётов на аэродром в Румынию и оттуда уже самолёты взлетали в сторону моря, делали крюк и со стороны Одессы заходили на берег. Дальше они летели на Днепропетровск и Запорожье, наносили удары по войскам РФ.
Крейсер «Москва» был оснащен системой ПВО «Форт», аналогичной С-300. Данная мера была предпринята после того, как ВВС Турции сбили в 2015 году в Сирии российский бомбардировщик Су-24.
Ещё на нём стоит 4 ЗРК "Оса-М", с каждого борта по 8 установок ЗРК С-300Ф «Форт».
В 2021 году на Крейсер "Москва" поставили новый локатор с фазированной решеткой, дальность подсветки 500 км.
Поэтому Крейсер "Москва" был направлен к Одессе, ближе к Румынии, чтобы светить и выявлять вылетающие самолёты.
Крейсеру была поставлена задача – несение боевого дежурства в 100-120 км от Одессы с целью контроля воздушного пространства в радиусе 250-300 км. То есть – обеспечить перекрытие своим локационным полем южной половины Молдавии, пространства от Измаила до Одессы и часть территории Румынии (в том числе порт Констанца).
Крейсер начал светить, и с аэродромов Крыма и из-под Донецка начали перехватывать самолёты ВСУ наши Су-35. Так были сбиты девять МиГов и Сушек.
Крейсер «Москва» сильно мешал скрытным переброскам военной авиатехники (вертолеты и самолеты) с территории Румынии на территорию Украины. За крейсером наблюдали, по нему работала воздушная разведка НАТО.
Уничтожение флагмана флота было спланировано как стратегическая задача. Поэтому операция доставки ПКР в Одессу происходила в режиме строгой секретности и под прикрытием РЭБ.
Сначала по крейсеру ударили с беспилотника – разбили локаторы и антенны. Крейсер сбил один беспилотник , но уже ослеп наполовину.
https://www.politnavigator.net/622615.html
В качестве «убийцы» крейсера выбрали ПКР (противокорабельную ракету), но не «Нептун», как распространяется украинской пропагандой, а ПКР пятого поколения NSM (Naval Strike Missile, дальность поражения – 185 км, разработка Норвегия-США). Этот тип ПКР был выбран из необходимости достижения стопроцентного результата.
NSM способна выходить на цель по запрограммированному маршруту благодаря ИНС с корректировкой по GPS, самостоятельно находить цель, подлетая к ней на высоте 3-5 метров. При выходе на цель NSM маневрирует и ставит радиоэлектронные помехи. В качестве системы самонаведения используется высокочувствительный тепловизор, самостоятельно определяющий наиболее уязвимые места корабля-цели.
Министерство Обороны опубликовало данные по потерям среди экипажа «Москвы».: Один погибший и 27 пропавших без вести по сути означают 28 погибших. Это может указывать на попадание в крейсер двух крылатых ракет NSM, а не одной.
В качестве пусковой установки была использована , доставленная на Украину. стационарная контейнерная установка.
США сделали расчёт на штормовую погоду, когда сложно увидеть ракеты NSM на фоне штормовых волн и брызг.
У «Москвы» вполне были средства для обнаружения низколетящих противокорабельных ракеты обычных типов: крупных, выполненных из металла, и с активным РЛС-самонаведением.
В обычных погодных условиях это не было бы приговором для «Москвы». У ее систем ПВО есть и оптические каналы: NSM просто увидели бы с помощью оптики, а затем сбили.
Но вот против NSM в шторм этого оказалось недостаточно / ©Wikimedia Commons
Но дело в том, что на данный момент Все Имеющиеся РЛС Всех Флотов мира недостаточно эффективны для обнаружения в шторм Композитной Малоразмерной Ракеты Без Активного Радиолокационного Самонаведения.
Вода в верхушках волн все ещё поглощает радиоволны, а полимеры норвежской ракеты NSM неплохо пропускают их — и вряд ли эти базовые физические факты изменятся в обозримом будущем.
Если , к примеру , кто-то применит норвежскую NSM в ту же погоду против американских кораблей, эффект будет аналогичным.
Штаты не просто так стали закупать норвежскую ракету, хотя она стоит 2,2 миллиона долларов за штуку. Американский «Гарпун» в полтора раза дешевле, но не способен атаковать корабль противника столь же внезапно и потому результативно.
https://www.politnavigator.net/622615.html
Таким образом, после повреждения крейсера «Москва», приведшего к его затоплению, у НАТО вновь открылся воздушный коридор для переброски авиатехники на аэродромы Черновицкой, Закарпатской и Ивано-Франковской областей.
После уничтожения крейсера «Москва» у Черноморского флота, к сожалению, больше нет ни одного корабля с зенитно-ракетной системой дальнего радиуса действия.
Поэтому уничтожение Крейсера "Москва" - это тяжёлая и чувствительная потеря для Черноморского Флота.
Министерство обороны опубликовало данные по потерям среди экипажа «Москвы». Один погибший и 27 пропавших без вести по сути означают 28 погибших. Это может указывать на попадание в крейсер двух крылатых ракет NSM, а не одной.
Сейчас единственное, что может помочь отслеживать самолёты, это то, что в Крыму размещена трехдиапазонная РЛС «Небо-М», которая способна отслеживать все воздушные цели на дальности до 600 км. Эта РЛС контролирует небо до города Черновцы», – утверждает Осташко.
Нельзя недооценивать врага и унижать замалчиванием героического, пусть даже и посмертного, но подвига героев.
Корабль Крейсер "Москва" 40 лет провёл в дальних походах и был живучим кораблём. И погиб, находясь на передовой линии огня врага.
Уничтожение флагмана флота было спланировано США, как стратегическая задача и осуществлялась в строгой секретности.
Гибель Флагмана была достойна подробного расследования и показа для людей России, как на самом деле погиб Крейсер "Москва", а не отделываться стыдливым замечанием, чтобы корабль был уже старый и возгорание из-за этого. Что вроде не стоит сильно расстраиваться.А может кто специально замолчал, чтобы у людей возникло неловкое чувство бессилия и злобы на непутёвость наших кораблей?
США потратили 5 млн долл только чтобы уничтожить крейсер "Москва", который давно раздражал США ещё в Сирии, когда защищал её берега. Крейсер "Москва С 15 по 25 февраля 2022 г.в составе других кораблей противодействовал авианосным соединениям НАТО в Средиземном море, а на Украине выявлял самолёты, вылетающие с Румынии.
Родина должна была гордо и почтительно проститься с кораблём-героем - Флагманом Черноморского Флота.
Вечная Память и Слава Флагману Черноморского Флота!!!
А Мог ли вертолёт, имеющий две такие норвежские ракеты, выпустить их с расстояния 185 км и поразить Крейсер "Москва"?
Я думаю, что реально мог и не надо было бы тащить установку самолётом на Одесский берег для одного выстрела, как предположили специалисты, а сейчас рыщут, где эта установка на Украине. Даже, если и была установка, то США сразу же могли тут же загрузить её в самолёт и улететь в Румынию.
Моё предложение, что вертолёт США мог вполне выпустить эти две норвежские ракеты и уйти.
Компания Raytheon Missile Systems вместе с норвежской группой Kongsberg Defence and Aerospace представила «летальную» версию многоцелевого вертолета MH-60 Romeo, вооруженного двумя ПКР Naval Strike Missile, сообщила defence-blog.com 12 мая 2019 г.
Специалист по средствам массовой информации Джеймс Дрю опубликовал фотографию усовершенствованного вертолета с ракетами NSM, который был представлен во время выставки Sea Air Space в США.
«Потенциально самый смертоносный MH-60R Seahawk на планете, вооруженный двумя ракетами с дальностью стрельбы 100 миль (185 км)», написал Джеймс Дрю в Twitter.
NSM способна лететь «на уровне волн», имеет мощную систему слежения за тактической обстановкой и усовершенствованную ГСН для точного наведения в сложных условиях. Многоцелевой вертолет MH-60 Romeo получил две такие ракеты.
Источник: http://nevskii-bastion.ru/nsm_norvegia/ ВТС «НЕВСКИЙ БАСТИОН» A.V.Karpenko