Процесс дедолларизации идёт невиданными прежде темпами. Если раньше об этом говорили эксперты, то сейчас отказ от токсичной американской валюты стал набирать потрясающие обороты. С февраля 2022 года ежемесячный объём торговых операций между рублём и юанем вырос на 1067%. В денежном выражении с февраля общий объём операций достиг немыслимых ранее масштабов – около $4 млрд, сообщают аналитики Bloomberg. Данную тенденцию нужно поддерживать и укреплять, переводя торговлю со всеми дружественными и нейтральными государствами в собственные национальные валюты.
Американские и европейские эксперты либеральной ориентации любят, словно мантру, повторять тезис о том, что санкции якобы отбросили Россию на 15, 20, 30 лет назад. У большинства наших людей это вызывает улыбку и едкие насмешки, дескать, спасибо дедушке Байдену за то, что вернул нам молодость. Между тем долгосрочные последствия антирусских санкций для самих Соединённых Штатов и в целом Запада ещё только предстоит оценить. И с уверенностью можно сказать: рестрикции в отношении нашей страны отбросили США на 78 лет назад. И это не преувеличение и не выдача желаемого за действительное. Доверия к доллару как универсальному средству платежа больше нет.
Медведь и дракон бросают вызов белоголовому орлану
В июле 1944 года прошла Бреттон-Вудская конференция, ставшая переломным событием в истории мирового капитализма. Её результатом стала смена финансовой системы, основанной на "золотом стандарте". Обменные курсы национальных валют стран, подписавших итоговое соглашение, были привязаны к американскому доллару. Так начиналась эра безраздельного господства зелёной бумажки, которому, несмотря на разговоры всевозможных экспертов и аналитиков, никто не решался бросить вызов. Но сейчас такие антагонисты наконец-то созрели в лице двух великих континентальных держав – России и Китая.
Американское информационное агентство Bloomberg сообщает: ежемесячный объём торговых операций между национальными валютами нашей страны и КНР вырос на рекордные 1067%. В денежном выражении с начала специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины общий объём операций достиг невиданных ранее масштабов – примерно 4 миллиардов долларов. Кроме того, заокеанские экономисты с прискорбием отмечают рост двусторонней русско-китайской торговли.
Это [рост числа операций в рублях и юанях] признак того, что русские всё чаще обращаются к китайским товарам, чтобы заменить остановившийся западный импорт и международные бренды, исчезнувшие с полок магазинов. Для Китая это создаёт новый импульс для интернационализации юаня как раз в тот момент, когда растущая напряжённость в отношениях с США замедляет этот процесс,
– пишет Bloomberg.
Как сообщает издание, в мае 2022 года на Московской бирже было обменяно на рубли около 25,91 миллиарда юаней (3,9 миллиарда долларов). Это почти в 12 (!) раз больше, чем в феврале этого года. Просто представьте себе масштабы изменений. Вместе с тем масштабы торговли в паре рубль–доллар резко обвалились до самых низких значений за 10 лет. Весной отечественная валюта выросла по отношению к "грин баксу" на 118%.
Усилия России и Китая по осуществлению недолларовых операций являются частью более широкой стратегии снижения рисков, набирающей популярность среди ряда развивающихся рынков. Саудовская Аравия планирует устанавливать цены на некоторые нефтяные контракты в юанях, в то время как Индия изучает структуру расчётов в рупиях и рублях. Мировые центральные банки диверсифицируют резервы, что привело к падению доли доллара в резервах до 59% в последнем квартале 2020 года, что является самым низким показателем за последние 25 лет, по данным Международного валютного фонда,
– бьют тревогу западные аналитики.
При этом Россию и Китай ждут хорошие перспективы экономического сотрудничества. После отмены локдаунов в Поднебесной резко вырос спрос на нефть и топливо, и он будет только расти со временем. Мы же заинтересованы в быстрой диверсификации поставок с западного направления на восточное. Однако благодаря политике системных либералов Россия всё ещё остро испытывает необходимость в логистической инфраструктуре в Сибири и на Дальнем Востоке. Эту проблему нужно решать как можно быстрее.
Что с того?
Следует признать, что решать украинский вопрос Кремль начал вовремя. Стратегическое мышление не подвело президента. Помимо острых экономических затруднений, у Запада есть ещё одна большущая проблема – противостояние с Китайской Народной Республикой, и оно только обостряется. Тайваньский кейс грозит перерасти в полномасштабную войну, а значит, "Срединное государство" также столкнётся с санкционным давлением. Пекин пытается обезопасить себя и проводить более многовекторную внешнеторговую политику.
Процесс дедолларизации должен быть продолжен и интенсифицирован. Тем более это давно стало уже не только нашей прихотью. Два месяца назад ввести единую валюту для расчётов в рамках Шанханской организации сотрудничества предложил Иран, о чём сообщил журналистам глава внешнеполитического ведомства Исламской республики. Будем надеяться на то, что Москва и Пекин не оставят без внимания данную инициативу. Как-никак на ШОС приходится 30% (!) мирового внутреннего валового продукта.