Василий
Соревнования по тяжёлой атлетике в городе Копытове не собрали большое количество зрителей. Присутствовали родственники, друзья спортсменов, тренеры и другие спортивные функционеры. На этом фоне выделялись две группы, не вписывающиеся в общую картину.
Главным в одной группе был крепко сбитый мужчина средних лет с жёстким лицом и властными манерами. Под стать ему были члены группы — накачанные молодые люди. По всему было видно, что они тоже когда-то занимались спортом. Их командир сам когда-то был неплохим тяжелоатлетом и поэтому имел интерес к этому виду спорта. Второй причиной было то, что он искал крепких парней в свою команду и поэтому старался посещать такие соревнования, где выступали представители силовых видов спорта.
Лидером второй группы была молодая красивая женщина. Что делали члены этой группы, судя по их разговорам иностранной, в наших краях толком не знал никто. Говорили, что это члены какой-то биологической экспедиции, и что они занимаются изучением некоторых природных явлений в окрестностях города. Они бродили по местным лесам и болотам, удили рыбу и купались в великолепном лесном озере на зависть местным аборигенам, которым такие действия запрещались. Договор, подкреплённый солидной суммой в иностранной валюте, обеспечивал их приоритет перед местными жителями.
Подошли к концу выступления атлетов в весе до 77 кг. Потерпел неудачу фаворит в этом весе, попытавшийся в последнем подходе вырвать 172 кг. Присутствующие настроились наблюдать борьбу в следующей весовой категории, но вдруг …
— Первый подход делает Василий Зинович, пропускавший заказанные ранее веса, — объявил судья-информатор, — на штанге 175 кг.
Мёртвая тишина повисла вокруг помоста. Главный в первой группе цыкнул на своих шептавшихся качков, а иностранная женщина, знающая без сомнения русский язык, насторожилась и толкнула локтем прыщавого юношу. После краткой команды тот мгновенно вскинул камеру. На помост вышел худощавый юноша, явно уступающий внешне предыдущим атлетам своими кондициями.
— Он сошёл с ума, — прозвучал в тишине чей-то голос.
Юноша спокойно подошёл к штанге и, особо не засиживаясь, выбросил её вверх и затем легко поднялся из приседа.
— Вес взят, — просигналили судьи.
Вслед за бурными аплодисментами вокруг молодого штангиста поднялась суматоха; подбегали и о чём-то спрашивали тренеры и судьи.
— Напоминаю, что мировой рекорд в рывке в этой весовой категории равен 177 кг, – сказал информатор, — пойдёт ли спортсмен на побитие рекорда?
Наконец все успокоились, а Василий кратко ответил на главный вопрос.
— Зинович закончил это упражнение с весом 175 кг, — объявил судья-информатор.
Соревнования продолжались, но интерес к событиям на помосте явно упал, сосредоточившись на личности Василия.
Крепкий мужчина поманил пальцем стоявших неподалёку парней.
— Кто такой? — спросил он.
— Да наш, месяц назад из армии пришёл. До армии ходил в секцию, но особых результатов не показывал. Неужели в армии так натренировался?
— Натренируют там, как же, — с сарказмом произнёс здоровяк, — а теперь что делает?
— Устроился на работу, грузчиком пока работает.
— Ну, что это за работа для такого парня, — сказал мужчина, — найдём мы ему настоящую работу.
Красивую молодую женщину, руководившую группой иностранцев, звали Марта Шулер. Несмотря на молодость, она уже была доктором биологии, опубликовала много статей по биохимии. Жители Копытова иностранных научных журналов не читали, стороной обходили научные форумы в Интернете и представить не могли, что за миловидной внешностью скрывается мощный интеллект, обширные знания и способность использовать любые средства для достижения цели. В сфере её интересов были исследования биологически активных веществ с целью применения их как в медицине, так и в других, не столь афишируемых, областях. В Копытове она появилась после того, как прочитала дневник одного немецкого врача, который был взят в плен партизанами во время войны. Его не расстреляли, и он лечил раненых партизан. После войны, отсидев положенный срок, он вернулся на родину, занялся научной работой и по памяти описал многие события, имевшие место в партизанском лагере, находившемся возле Копытова. Естественно, его записей никто не читал, потому что их публикация могла стоить ему головы. Никто, кроме любопытной студентки Марты, которая часто бывала в доме сына бывшего партизанского доктора, который преподавал биохимию и выделял Марту среди других студентов. В записях упоминалась некая травка, которая имела поистине фантастические свойства. Цепкая память девушки сохранила это описание, и при первой представившейся возможности она оказалась в Копытове.
Марта не стала искать окольных путей и сразу подошла к Василию.
— Поздравляю! Вы настоящий богатырь. И как Вам это удалось?
— Да вот, как-то получилось, — смущённо сказал Вася. Он уже попал под обаяние девушки, её глаз, улыбки, голоса.
Марта умела работать с людьми и, особенно, с молодыми мужчинами. В завязавшемся разговоре выяснилось, что у них много общего во взглядах на жизнь, и что оба они очень любят природу. Оказалось, что Вася хорошо знает всю окружающую местность, а группа Марты очень сильно страдает от отсутствия хорошего проводника, и она очень-очень просит, чтобы Вася помог мировой науке и лично ей, Марте, в её работе, за что она, Марта, будет ему очень благодарна. Против этого трудно было устоять. Как-бы невзначай в разговоре промелькнуло, что в материальном отношении Вася обижен не будет (вряд ли в городе кто-нибудь столько зарабатывает) и что помощь природе требует углубленных знаний, и Вася, если он этого захочет, будет учиться за границей, и Марта гарантирует ему такое обучение с соответствующей стипендией. Настырная Марта прямо сейчас хотела утащить Васю для более конкретного разговора, но тут он опомнился.
— Извините, но у меня ещё одно упражнение — толчок. Я не могу подводить команду.
— Конечно, чувствуется, что Вы очень ответственный и порядочный человек. Поговорим после соревнований.
В толпе зевак, случайно попавших на первенство, находился ещё один человек, который очень интересовался происходящим, и попал он сюда совсем не случайно. Когда Вася вырвал штангу, человек с неприметной внешностью вытащил мобильник.
— Он опять это сделал, — сказал он своему абоненту.
Марта Шулер задумчиво прогуливалась вдоль берега озера. Она не могла найти объяснение тому, что произошло на помосте. Дело было не только в высоком результате обычного с виду парня. Чувствовалось, что это — не предел, и он может поднимать значительно больше. Хотя в сферу интересов Марты входили не совсем обычные явления, но данный случай был из ряда вон выходящий. Рассеянный взгляд её вдруг заметил одинокого мужчину, который собрался искупаться. Это был Василий, и Марта тихонько подошла ближе, вынимая из сумочки маленький бинокль, который постоянно носила с собой. Полуобнажённый парень ничем не дополнил того впечатления, которое сложилось у девушки во время соревнований. Но Марта была исследователем, и она умела ждать. Окунувшись, парень вышел из воды и, оглянувшись, снял плавки, чтобы выжать. Прямо над его интересным местом девушка увидела татуировку. Там был изображён муравей.
Обычный человек по этой татуировке вряд ли распознал бы это трудолюбивое насекомое, способное поднимать и перетаскивать тяжести, многократно превосходящие собственный вес. Только не Марта, которая совсем недавно столкнулась с описанием подобного рода символики. Теперь она почти стопроцентно была уверена, что вышла на разгадку феноменальных способностей Василия. Молодой человек скорее всего был членом секты формиканцев.
***
— Ты мне скажи, майор, что у тебя здесь происходит? Городок небольшой, а обратил на себя внимание спецслужб всего мира. Идут запросы из интерпола, через них ФБР что-то хочет узнать. Не говорю уже о прочих.
— Да тихо пока, товарищ полковник. Последнее событие, которое расшевелило город, это выступление местного штангиста Зиновича, который мог установить новый мировой рекорд, но почему-то не захотел.
— Правильно сделал, что не захотел, зачем привлекать лишнее внимание. Ты знаешь, что на нём девять трупов? На нём или возле него, никто не знает. Никто не видел, никто не слышал, а сам он ничего не помнит.
— А с виду такой спокойный, тихий парень.
— В тихом болоте черти водятся, майор. Ты скажи, какого чёрта возле него крутятся местные бандюганы и эта немка. Мой человек был на соревнованиях и всё видел. Мой, майор, а где твои люди?
— Работают, товарищ полковник. Братва Колунова теперь притихла, а Марта Шулер получила картбланш от администрации и чихать на всех хотела.
— А ты знаешь, что за ней интерпол по пятам ходит и наркоконтроль сделал стойку? Ох, не к добру эта тишина, скорее, затишье перед грозой. Так что будь наготове, майор.
— Миша, зайди! — позвал зама, вытирая лоб, майор после ухода полковника, — что там у нас с этим Зиновичем?
— До призыва — обычный парень. Служил на Дальнем Востоке. В увольнении вовремя не пришёл в часть. Потом скорая привезла в госпиталь. Когда пришёл в себя, рассказал, что в парке трое отморозков собирались изнасиловать девушку. Ну, он влез, ему дали по голове, и больше он ничего не помнит. А тем временем там же нашли троих, изуродованных до неузнаваемости. Узнали, конечно, местных уголовников. Сколько следаки не бились, всё без толку. А братва решила отомстить Васе, поскольку больше никого в деле не было. Подкараулили втроём, когда он вышел за часть, и … остались лежать на земле. И опять, свидетелей не было, а он ничего не помнит. Короче комиссовали его от греха подальше, домой отправили. Так быки вослед за ним рванули, хотели в поезде замочить. Вечером позвали играть в карты, утром проводница зашла в их купе — пусто и окно открыто. Потом нашли их вдоль путей. Когда допрашивали его, сказал, что играл, а потом пошёл к себе спать. Больше ничего не знает. Не трогали бы вы его, товарищ майор. Муравей мал размерами, но может больно ужалить, если его тронуть.
— Ты к чему мне про муравьёв сказал?
— Ребята видели в бане, что у него на лобке татуировка в виде муравья. А ещё видели, как он в лесу часто сидит возле муравейника и вроде как разговаривает с ними (муравьями). Близко подходить боялись, мало ли что ему в голову придёт. Только нормальным людям его бояться нечего. А вот всякую мразь он будет уничтожать. Вы же знаете, что муравьёв называют лесными санитарами. Так вот, он тоже своего рода санитар, санитар общества. Ну и трогать его, конечно, тоже опасно.
— Ну, ты и фантазёр! Сам придумал?
— С фактами правда. Я читал ещё в одной старой книге, что были секты таких людей, невероятно сильных. Их задачей была защита сообщества от моральных уродов, и назывались они формиканцами.
— А что Колуну надо от Зиновича?
— Понятное дело, что ему нужен человек, который может взломать любую дверь, вынести сейф, и всё прочее в этом роде. Только тут у него будет облом. Они принципиально не совместимы.
— А если надавит?
— Значит, пополнится список погибших, о которых Вася ничего не помнит.
— А Марте что надо?
— О, ей надо всё! Это дьявол в женском обличии. Читали «Чёрный ворон» Дмитрия Вересова?
— Читал, и сериал смотрел.
— Так вот, Марта типа Татьяны Захаржевской, только покруче. Я никого не боюсь, а с ней столкнуться не хотел бы, да, видимо, придётся.
— Ладно, — сказал начальник, — попробую что-нибудь узнать про этих формиканцев. А про Марту нам хрен кто что скажет. Эти ребята любят только указания давать и получать информацию, но не делиться ей.
Узнать что-нибудь про формиканцев майор надеялся у профессора Лебёдкина. Прошлой весной тот пришёл в полицию с жалобой на юнцов, которые пили, курили, ругались нехорошими словами и досаждали студентам, особенно, девушкам, которые приходили к профессору на консультацию. Его терпение лопнуло, когда был избит студент, имеющий к своему несчастью смуглую кожу.
— Пусть напишет заявление, а вот решить вопрос в принципе, — майор поморщился, — будет большая морока и займёт много времени. Здесь надо и с родителями работать, и с учебными заведениями. Впрочем, — оживился он, — попробуйте поговорить с Колуновым, он живёт в соседнем доме. Конечно, он не совсем дружит с законом, но это наши проблемы. А для вас от такого разговора может быть польза.
Профессор знал Колунова — брутального мужчину, который вежливо здоровался при встрече с ним и другими пожилыми людьми.
— Решим вопрос, — коротко сказал тот после разговора. К студенту пришли с извинениями и денежной компенсацией, а во дворе дома, где жил Лебёдкин, стало тихо.
— Сведения об интересующих вас людях крайне скудны, — сказал профессор, разливая чай по чашкам и пододвигая вазочку с печеньем. — Известно, что они проходили весьма строгий отбор, усиленно тренировались и употребляли специальные вещества. Кроме того, они подвергались воздействию на биологически активные точки, что значительно увеличивало их силовой ресурс. Вся система их подготовки была засекречена. А почему вы интересуетесь формиканцами?
— Да вот, мой заместитель рассказал, что он где-то прочитал об этом. Скажите, а такого рода воздействие на БАТ может быть вызвано татуировкой?
— Конечно. Если подобрать специальные вещества для наколки, нужную картинку и нужное место на теле, то эффект будет потрясающий. Несколько лабораторий пытались это сделать, но пока никому не удалось даже приблизиться к разгадке.
— Может ли в настоящее время обнаружиться человек с возможностями формиканца?
— Очень маловероятно, но совершенно исключить нельзя. Ведь здесь нет никакой фантастики, просто необходимы знания секретов подготовки формиканцев.
— Большое спасибо, извините, что отнял у вас время.
— Пожалуйста. Я пороюсь ещё в своих книгах и дам вам знать, если что найду.