Найти в Дзене
Fyyf LiBrain

Стояние на Угре. Чего стоим? Кого ждём?

Словосочетание "Стояние на реке Угре", я думаю, у всех всплывает в голове. Но чего стояли, когда и кто - помнится смутно, да? А между тем на памятном камне написано, что с этого самого стояния начался конец ига. Татаро-монгольского. Год 1480. Хан Ахмат пришёл такой на берег речки, а там его встречает Иван III. Как они связывались и договаривались о встречах без мобильников - ума не приложу. Стрелка была на предмет задержки дани. Крыша (орда) требовала оплаты, а сама уже потихоньку расшатывалась. Поэтому, собственно, наши товарищи и позволили себе расслабиться и платить не всегда, а с задержками аж на семь лет. Ну таки да, время шло неспешнее.

-2

И вот стоят они осенью на речке. Ахмат с одного берега орёт, чтоб ему привели какого-нить приличного заложника в подтверждение будущих оплат. Иван III подтягивает иконку Владимирской Божьей Матери, которая почти сто лет назад удачно "помогла" в борьбе с Тамерланом, развернула его прям со Сретенки домой (там просто курултай начался, его без телефона опять как-то вызвали "в Париж, по делу, срочно"). 

В общем, стояли, стояли, уже речка начала замерзать. Нашим пришлось подтягивать всяких князей Ноздреватых в помощь, чтоб страшней с того берега смотрелось.

Но тут по счастью на ордынцев дизентерия напала. Понятно, что, пока эти стояли, вокруг были подковерные интриги: этот напал на то княжество, а не пришёл туда-то, а тот подтянулся и бабахнул. В общем, расстроились ордынцы, дождавшись вместо военной поддержки только гхмм..

-3

И повернули, грабя все, что ни попадя, на обратном пути. 

Как-то так..)))

-4

А вам что запомнилось из этой эпохи?)