Самый частый вопрос от подписчиков: как молиться, чтобы пережить напасти от лукавого и ещё спрашивают о том, как правильно читать молитвы?
Для начала, давайте определим, что есть молитва?
- Молитва - разговор с Богом.
Для чего нужна молитва?
- Молитва нужна для сердечных излияний, прошений, воздыханий от греховного падения.
Сразу ли подаётся ответ от Бога?
- Господь всё даёт в своё время, а именно когда полезно то для спасения нашей души.
Иоанн Лествичник говорит:
Долго пребывая в молитве и не видя плода, не говори: я ничего не приобрел. Ибо самое пребывание в молитве есть уже приобретение; и какое благо выше сего – прилепляться ко Господу и пребывать непрестанно в соединении с Ним.
Так как же правильно молиться?
На этот вопрос отвечает Святитель Игнатий Брянчанинов:
...истинной молитвы истинный Учитель – один Бог, святые учители – человеки – дают только начальные понятия о молитве, указывают то правильное настроение, при котором может быть сообщено благодатное учение о молитве доставлением вышеестественных, духовных помышлений и ощущений. Эти помышления и ощущения исходят из Святаго Духа, сообщаются Святым Духом.
То есть правильной молитве можно научиться опытно, совершая постоянное молитвенное обращение к Богу. К сожалению, с чьих-то слов научиться правильной молитве не получится. Только Сам Господь подаёт нам правильную молитву, если мы желаем и пребываем в ней сами.
Какой должна быть молитва? Так же отвечает Святитель:
Риза души твоей должна сиять белезною простоты. Ничего не должно быть тут сложного! Не должны примешиваться лукавые помыслы и ощущения тщеславия, лицемерства, притворства, человекоугодия, высокоумия, сладострастия – этих темных и зловонных пятен, которыми бывает испещрена душевная одежда молящихся фарисеев.
Будем помнить так же, что и Господь говорит: если не будете как дети, не войдете в Царство Небесное (Мф. 18: 3)
Враг часто нас искушает, борят страсти и люди порой нападают, что только не бывает. В каждой ситуации, конечно, на каждый случай в том числе, можно найти молитву в полном молитвослове, но на всё можно всегда и во всем исполнять Иисусову молитву. Ведь она не только страсти отгоняет и врага отводит, но ещё и даёт нам возможность приобрести навык в молитве.
Господи Иисусе Христе,
Сыне Божий,
помилуй мя,
грешнаго.
Святитель Игнатий напоминает:
Душа молитвы – внимание. Как тело без души мертво, так и молитва без внимания – мертва. Без внимания произносимая молитва обращается в пустословие, и молящийся так сопричисляется к приемлющим имя Божие всуе.
Кстати, чтобы приготовить себя к занятию Иисусовой молитвой, Святитель указывает ещё и на Акафист Иисусу Сладчайшему. Смотрите, как интересно, он это объясняет:
Акафист показывает, какими мыслями может быть сопровождаема молитва Иисусова, представляющаяся для новоначальных крайне сухою. Он на всем пространстве своем изображает одно прошение грешника о помиловании Господом Иисусом Христом, но этому прошению даны разнообразные формы, сообразно младенчественности ума новоначальных.
Иисусова молитва краткая и легко запоминается, но главное она должна быть от всего сердца. Короткая молитва хороша тем, что можно более сосредоточится на смысле слов, которые произносишь.
Иоанн Лествичник говорит:
Не старайся многословить, беседуя с Богом, чтобы ум твой не расточился на изыскание слов… Многословие при молитве часто развлекает ум и наполняет его мечтаниями, а единословие обыкновенно собирает его.
Будем веровать, молить и помнить, что Христос завещал:
"Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам" (Ин. 16: 23). И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне. Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю» (Ин. 14: 13–14).
Запомните эту молитву и да поможет нам всем Господь в делах спасения:
Господи Иисусе Христе,
Сыне Божий,
помилуй мя,
грешнаго.
Спасибо всем за внимание и до встречи на нашем канале!