19,4K подписчиков

Как коты на кораблях плавали: три кота, вошедших в историю мореплавания

234 прочитали
Говорят, не повезёт, если чёрный кот дорогу перейдёт

Многие люди считают чёрного кота, перебегающего им дорогу, плохой приметой. Они тут же начинают креститься и стараются дождаться, когда кто-нибудь первым пройдёт через линию, по которой прошёлся кот.

А вот моряки обожали чёрных котов. Они верили, что пушистики оберегают их в плавании, дарят им смелость и гарантируют, что они вернутся домой целыми и невредимыми.

Впрочем, они вообще любили котов, вне зависимости от их расцветки, возраста и веса. С незапамятных времён эти пушистые комочки счастья плавали с моряками в дальние страны. Считалось, что кот на корабле - к счастью.

Зачем на корабле кошки?

Кошек и собак на кораблях держали ещё во времена Васко да Гама. Правда, тогда они были страховкой на случай, если вдруг закончится еда (отвратительно, но это исторический факт).

С развитием цивилизации эти варварские обычаи канули в Лету, но вот привычка держать котов на кораблях осталась. Теперь они были кем-то вроде миниатюрных мурчащих членов экипажа, который получает зарплату за свою работу мышками и кусочками мяса.

Какая такая работа может быть у кошек? Да всё просто: они ловят грызунов. Фраза "корабельная крыса" изначально не была ругательством, она просто означала, что на корабле множество крыс, которые не только воруют еду, но и перегрызают канаты, верёвки, и даже могут прогрызть корпус и создать течь.

А ещё крысы были разносчиками всякой заразы, в том числе чумы, оспы и прочих инфекций, которые в Средние века могли закончиться гибелью всего экипажа.

Однако, достаточно одного котика или кошечки, и проблема корабельных грызунов решена. Ни одна уважающая себя мышь не ступит на борт корабля, на котором есть одна (а тем паче несколько кошек).

Кроме этого, моряки, которые гладили пушистиков, моментально успокаивались - кошки вообще отлично снимают стресс.

А ещё у моряков была отличная примета: если кошечка, гуляя по палубе, пройдёт её всю, от начала до конца, то плавание будет лёгким, ветер попутным, и все вернутся домой живыми.

Кошки были на многих кораблях, но есть трое кошачьих, которые вошли в историю мореплавания. Рассказываю.

Марта

Говорят, не повезёт, если чёрный кот дорогу перейдёт Многие люди считают чёрного кота, перебегающего им дорогу, плохой приметой.

В 1736 году немецкий корабль наткнулся на отмель в районе устья реки Эльбы. Члены экипажа всячески пытались сдвинуть его с места, но все усилия были напрасны. Тогда они решили найти крайнего: им стал лоцман Питер Булл.

Они обвинили его в том, в его обязанности входит знание фарватера этого региона, и именно он должен был провести судно в этом месте так, чтобы корабль не сел на мель. Лоцман пытался оправдаться, но спорить с толпой разъярённых моряков было напрасно.

Они хотели вздёрнуть его на рее, но капитан уговорил их просто отпустить бедолагу. Да и времени на это не было: надо было эвакуироваться. Шлюпка была всего одна, членов экипажа много, и места лоцману не хватило. Его оставили на корабле.

Но остался он не один: корабельная кошечка, которую он постоянно подкармливал, тоже осталась с ним. Он взял её на руки, прижал к себе и стал молиться всем Богам.

Его мольбы были услышаны: через пару дней он увидел на дамбе, находящейся неподалёку, нескольких мужчин. Он очень хотел закричать, но голоса не было. Тогда отважная киса начала громко, даже истошно, мяукать и её услышали.

После этого Питер оставил морское дело, и открыл свою лавку. Пушистая же спасительница прожила с ним до конца его дней, постоянно получая лакомства и самые вкусные кусочки мяса за то, что спасла ему жизнь.

Кот Трим

Говорят, не повезёт, если чёрный кот дорогу перейдёт Многие люди считают чёрного кота, перебегающего им дорогу, плохой приметой.-2

О, это самый известный из всех корабельных котиков. Родился он на корабле, и, окруженный водой, чувствовал себя очень комфортно. Если он и его хозяин, британский мореплаватель по имени Мэтью Флиндерс , оказывались на суше, то у Трима случалась самая настоящая истерика, и его снова возвращали в плавание.

Трим был любимцем всей команды. Игривый, жизнерадостный, ласковый, он моментально стал любимцем всей команды. Но сам он больше всего любил Мэтью, которого считал своим хозяином, своим человеком.

Однажды случилась беда: корабль сел на мель, и несколько месяцев капитан ждал спасительное судно. Когда оно наконец-то прибыло, он был счастлив, но недолго. Стоило ему сойти с чужого судна на берега Маврикия, как его посадили в местную тюрьму. Власти заподозрили его в шпионаже, и начали собирать доказательства этой теории.

Трим, как это ни странно, не бросил своего хозяина, а отправился с ним за решётку. Правда, он постоянно отправлялся на прогулки, но всегда возвращался. Казалось, что он понимает, как хозяину тоскливо за решёткой и не бросал его, пел ему свои кошачьи песенки и давал гладить пушистую шкурку.

В один грустный день заключённых решили перевезти в другое место. Флиндерс со слезами на глазах согласился отдать Трима местной жительнице, дочка которой постоянно с ним играла. Через пару недель выяснилось, что кот пропал и никто не знал, куда он делся.

Когда обвинения в шпионаже не подтвердились, Флиндерс вернулся домой и написал автобиографическую книгу. Очень много слов в ней было написано про кота Трима, пропажа которого так и осталась для капитана одной из самых страшных потерь в жизни.

Этому верному коту установлено несколько памятников по всему миру.

Непотопляемый Сэм

Говорят, не повезёт, если чёрный кот дорогу перейдёт Многие люди считают чёрного кота, перебегающего им дорогу, плохой приметой.-3

Этот очаровательный кот изначально жил на немецком линкоре, который в 1941 был потоплен. Маленький отважный кот не растерялся, а крепко вцепился когтями в один из обломков корабля. Это его и спасло.

Мимо проплывал британский эсминец, который был в шоке при виде кота, бороздящего просторы океана. Естественно, они его подобрали. Настоящего имени кота они не знали, поэтому назвали его Оскар.

Следующие несколько месяцев он плавал вместе с ними, и вдруг в эсминец прилетела торпеда, выпущенная немецкой подводной лодкой. Она попала прямо в носовую часть корабля, из-за чего умерло около 200 моряков. Но Сэму удалось выжить и в этот раз.

После этого его окрестили "Непотопляемым" и передали на авианосец "Арк Ройял". Кстати, именно с него стартовали самолёты, которые потопили первый корабль этого милого котика.

Спустя два месяца этот авианосец тоже был торпедирован, но членам экипажа (вместе с Сэмом) удалось спастись. Затем было ещё два корабля, оба затонули. После этого было принято решение поселить кота на берегу.

Какое-то время этот кот с необычной судьбой жил на вилле генерал-губернатора Гибралтара, а затем его забрала одна англичанка, которая влюбилась в этого непотопляемого котика. Больше он никогда не был в море, но прожил замечательную жизнь на суше.

Вот такие они, коты, оставившие след своих очаровательных лапок в истории мореплавания.

Если вам понравилась статья, поставьте лайк. Это поможет развитию моего канала.

С любовью, ваша любительница морских прогулок и котиков, Лаванда.