Найти в Дзене

Открытки «Загорск» памятники старинной архитектуры 1958 г.

Небольшой для того времени тираж в 20 000 делает его редким. Признаюсь, мне с трудом удалось найти целый набор. Прилетел он ко мне из Екатеринбурга, ждал почти месяц. И, о чудо, посмотрите какая вкуснятина, моя любимая фотокарточка с Утичьей башней и автомобилем «Победа». И само оформление толе со вкусом. На мой взгляд краеведа, это первый полныйи такой ранний комплект открыток «Загорска» в общедоступных публикациях.

Теперь по пунктам.

-2

Автор графики на обложке — художник Л. Городский. Им может быть Питерский художник Лев Александрович Городской, но не точно. Сведений о нём не нашёл. Но стиль и выбор ракурса напоминает гравюру В. Фаворского, возможно это не случайное совпадение. Такая реплика или дань классику.

Олег Кнорринг

Фотографии в комплекте двух авторов, Ю. Вишневский и О. Кнорринг. Про Вишневского ничего раскопать не смог. А вот Олег Борисович Кнорринг (1907-1968 гг.) нам всем известен по военной журналистики. Начал снимать с начала тридцатых годов. Сотрудничал с журналом «Наши достижения». В годы Великой Отечественной войны был фотокорреспондентом газеты «Красная звезда». Снимал на многих фронтах. Награжден орденом Красной Звезды и медалями. Имеет большой архив, регулярно проводятся выставки с новыми, неопубликованными открытиями. В послевоенные годы работал в иллюстрированном еженедельном журнале «Огонек».

Постораюсь подметить самое интересное.

-3

Моя любимая, Утичья башня. Городской лес вокруг. Изгородь между тротуаром и проезжей частью. Да, тогда через Красногорскую площадь бы сквозной проезд автомобилей, как раз мимо башни.

Красногорская площадь, вид на красную башню. Башню без головы, да и церковь Церковь Рождества Иоанна Предтечи без четырёх купалов. Ещё можно заметить полоски на куполах Успенского собора. И ещё часть площади в асфальте, а часть в брусчатке. Но в целом картина позитивна. Объекты законсервированны перед реконструкцией и убраны все торговые точки и вывески. Путь на восстановление исторического облика –положен.

-4

Пятницкий Сергиевский колодец в разрухе. Ещё не восстановлена историческая кровля, вместо лемеха положен металл. Колодец начинает утопать в зелени и так до конца 70х годов. Фрагмент Пятницкой башни со "старой кровлей" в красном цвете с белыми рельефами. Да проспект ниже обычного, это в 1980 году его приподнимут, перед Московской олимпиадой.

-5

Вот тут тоже можно обратить на кровлю, на всех объектах она четырёх скадная, сейчас всем вернули исторический вид. А Духовской церкви и колокольню.

-6

Лавра тонет в лесах. А Водосвятная часовня-сень, вообще отсутсвует, осталась только большая чаша. Грустное зрелище.

-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18

Вот так выглядит оборотная сторона открытки.

Ты самый счастливый человек, ты прочёл до конца. Спасибо. Для меня это большой труд, поэтому нажмите на кнопочку, во имя вселенского добра и любви к своей истории.