Предыстория
14 июня 1574 года Король Польский и Великий Князь Литовский Генрих Валуа во время встречи с императором Максимилианом ll узнаёт о смерти своего брата Карла lX.
Здоровье правителя Франции после случившегося в Варфоломееву ночь сильно пошатнулось. В скором времени случился заговор, направленный на свержение действующего короля и его королевы-матери Екатерины Медичи. Во главе преступников стоял принц Франсуа, участвовавший во многих aнтипpaвительcтвeнныx группировках, но впоследствии помилованный за выдачу всех своих соратников. Заговор против Карла lX был раскрыт, но физическое здоровье продолжало сопутствовать желанию свергнуть династию Валуа с французского престола. Король уединяется в Венсенский замок, который, по иронии судьбы, во время Peлигиoзныx воин стал тюpьмoй. Там Карл lX и скончался.
Генрих Валуа оставался наиболее вероятным преемником на престол своего брата. Подвластной Польше и Литве он предпочёл желанную Францию. Генрих решается покинуть страну. Вечером 18 июня он устраивает невероятный пир, после которого все вельможи уснули крепким "в'инным" сном. В условиях крайней секретности в кругу близко приближённых король направляется в сторону границы. Но бегство Генриха вскоре было раскрыто. Погоню возглавил люблинский воевода Ян Тенчинский, принадлежавший к наиболее влиятельному польскому роду того времени. "Короля" настигли при переходе границы. Генриху пришлось на месте откупаться имеющимися драгоценностями.
Польский сейм официально объявляет об отъезде правителя и назначает условие, при котором король освобождается от должности по невозвращении в страну до конца июня 1575 года. Генрих Валуа, конечно, в Польшу в назначенный срок не прибыл.
Началось переизбрание монарха. Влиятельные магнаты отказали кандидатуре императора Cвящeннoй Римской Империи Максимилиана ll Габсбурга. Иностранцы больше не должны править государством. 13 декабря Анна Ягеллонка становится королевой Польши, и уже 1 мая 1576 году Стефан Баторий по избранию шляхты становится мужем дочери Сигизмунда l Старого и фактическим руководителем страны.
Стефан Баторий–турецкий вассал
Конкуренцию на место правителя Речи Посполитой трансильванскому князю составил царь Иван lV. Некоторая часть польской знати желала установить союз с Московским государством. Объединение должно было быть направлено на совместную борьбу против сил Турции.
Сын Сулеймана l Великолепного султан Османской Империи Селим ll Светловолосый предложил своего вассала. "Короля Степана" (цитата по произведению Н.В.Гоголя).
Баторий становится правителем не только Польши и Литвы. Он приобретает права на земли Ливонии, государства, искусственно созданного Иваном lV. Действующий руководитель герцог Магнус решился на фактическое пpeдaтeльcтвo, исходя из своего шаткого положения в стране. После призыва граждан Ливонии сдаться польскому королю Магнус был арестован во время переговоров с русским государем.
Ярким эпизодом правления Стефана оставалась казнь Ивана Подковы. Казацкий атаман и вероятный брат воеводы Молдавии Иоана был призван занять место последнего на должности правителя государства. В ноябре 1577 года Иван свергает Петра Vl Хромого наместника турецкого султана. Новый "господарь" был поддержан народом Молдавии. Ведь при прошлом воеводе страна систематически разграблялась силами турок. Пётр Vl решает пойти в наступление на занятую Подковой столицу. Его войско Иван господарь разбил повторно.
Стефан Баторий решает вмешаться в дела соседней Молдавии. Своему брату воеводе Трансильвании Христофору он поручает поддержать свергнутого правителя. Иван Подкова направляется на переговоры лично к польскому королю в Варшаву. Баторий в угоду желания турецкой власти прелюдно казнит избранного народом Молдавии воеводу.
Меня привели на смерть, хотя в своей жизни я не совершил ничего такого, за что заслужил бы подобный конец. Я знаю одно: я всегда боролся мужественно и как честный рыцарь против врагов npaвocлaвия и всегда действовал для добра и пользы своей родины, и было у меня единственное желание — быть ей опорой и защитой против неверных.
Иване Подкове посвятил своё стихотворение поэт Тарас Шевченко:
«Сгинь ты, враг проклятый!
Поплывемте не к Синопу,
Братцы-атаманы;
А в Царьград поедем — в гости
К самому султану!»-
«Ладно, батька!»- загремело.
«Ну, спасибо, братцы!»
И накрылся.
Вновь горами
Волны громоздятся…
И опять он вдоль по лодке
Ходит, не садится;
Только молча, исподлобья
На волну косится.
Поход на Московское государство
Свой поход король начал в 1579 году. Первой победой стало взятие крепости Сокол. Стефан в своей тактике отказался от ополчения шляхты, уделив особое внимание силам наёмников. Также Баторий сетовал на отсутствие постоянной армии, которую он начал собирать с королевских имений. Наёмники Германии и Венгрии сыграли особую роль в его походе на Россию.
Следующей вoeннoй кампанией стала осада Великих Лук важнейшего стратегического объекта Ливонского конфликта. Взятие крепости определило возможность для польских сил продолжить наступление уже на Новгород, Тверь, Псков, а также, что главное, на Москву. В ходе раграбление Великих Лук огонь подобралсч слишком близко к пороховому складу крепости, что привело к взpывy и уничтожении большей части территории. Солдаты, расчитывавшие на значительную добычу, устроили бунт. Дальнейшее продвижение на Ржев пришлось приостановить. Сохранить расположение войска Стефану удалось, определив дополнительные выплаты.
Стоит отметить, что силы Баторий также распространяли среди русских листовки с призывами перейти на польскую сторону и противостоять "великому тиpaнy" Ивану Грозному. Известна цитата османского политика Соколлу Магмет-паша, который советовал Стефану обратить внимание на то, что:
...за исключением моего повелителя, нет на земле более могущественного Государя [чем, Иван lV Грозный].
Осада Пскова началась 24 августа 1581 года и продолжалась несколько месяцев. Баторий планировал после взятия крепости разделить войска в стороны Москвы и Новгорода. Но поляки потерпели неудачу. Долгий обстрел стен города, подкопы и два штурма не принесли практически никаких результатов.
Не прекращая вoeнныe действия, стороны начали переговоры. 15 января 1582 года Ливонский конфликт был закончен подписанием Ям-Запольского мирного договора. Стефан Баторий наконец-то решается на создание антитурецкой коалиции с Иваном lV.
Послесловие
Тело скончавшегося в 1586 году польского короля стало впоследствии материалом для медицинских исследований. Вcкpытиe показало, что причиной смерти правителя стала почечная недостаточность. На территории Восточной Европы был впервые задокументирован подобный практический случай. После его смерти в государстве начался очередной период безкоролевья, ведь Стефан Баторий не оставил законного наследника.
Спасибо за прочтение.
Ваша подписка поможет автору статьи!
#культура #история #речьпосполитая #польша #молдавия #русь #ивангрозный #король #живопись #искусство