Найти в Дзене

О социально-экономическом направлении для будущих абитуриентов и не только.

Статья подготовлена студентами направления "Политология" Финансового Университета при Правительстве РФ в рамках группового проекта. Вся статистическая информация статьи актуальна на 2022 год, в дальнейшем она может меняться.

План статьи:

1. О ФУ: выпускники, интересные факты

2. Преимущества социально-экономических направлений и их недостатки

3. Социально-экономические профессии в списке востребованных в нынешнее время

4. Основные ВУЗы РФ, систематизированные на основе усредненных баллов ЕГЭ

5. Опрос среди обучающихся 10 классов некоторых школ Москвы

6. О политологии более подробно: задачи и функции данного направления

Финансовый Университет при Правительстве РФ - один из самых популярных среди российских и иностранных абитуриентов ВУЗ в России. Чем же он так интересен в нынешнее время?

- Среди выпускников университета разных лет:

1. Председатель Правительства СССР Валентин Сергеевич Павлов

2. Министры финансов СССР, РСФСР и Российской Федерации среди которых нарком финансов СССР Арсений Григорьевич Зверев и министр финансов РСФСР Иван Иванович Фадеев и др.

3. Председатели Госбанка – Центрального Банка России

4. Губернатор, депутат Государственной Думы Михаил Дмитриевич Прохоров

5. Министр финансов РФ Антон Германович Силуанов

- Финуниверситет также входит в число лучших университетов мира по уровню влияния на развитие общества и вовлеченности в достижение глобальных целей развития, определенных ООН

- Финуниверситет ежегодно входит в пятерку лидеров по показателям востребованности работодателями выпускников вузов, уровня их заработной платы, влиятельности вуза по версии журнала Forbes

Затрагивая тему о социально-экономических специальностях, нельзя не упомянуть, что любое направление имеет как положительные характеристики и перспективы, так и отрицательные, которые мы затронули ниже

К однозначным преимуществам можно отнести:

  • высокий спрос на рынке труда
  • низкие конкурсы на специальности социального профиля
  • большое количество бюджетных мест – вероятность получить высшее образование бесплатно крайне высока
  • большие перспективы карьерного роста
  • представительство в ОГВ
  • многопрофильность социально-экономических направлений значительно расширяет востребованность в подобных кадрах

Наряду с этим специальности имеют и ряд недостатков:

  • высокий спрос, что влечет за собой зачастую большая конкуренция
  • соответственно, не справившиеся с конкуренцией не имеют перспектив карьерного роста и зачастую находятся в финансовой ловушке на рабочем месте
  • доминирование работодателей в лице государственных учреждений, что обуславливается высокой степенью ответственности и «связанными» руками из-за бюрократического аппарата

Из основных востребованных профессий можно выделить:

Финансового аналитика

Финансовый аналитик управляет денежными потоками организации (предприятия, финансового института, государственного учреждения). В России, как и за рубежом, стабильно растет спрос на специалистов, владеющих признанными на международном уровне знаниями в области управления финансами и современными навыками финансового анализа, умеющих одинаково успешно работать как в мультикультурной среде глобальных корпораций, так и на российском предприятии, владеющих количественными и качественными методами финансового анализа.

Профессия финансового аналитика востребована в Центральном банке, в коммерческих банках и банках развития, в государственных учреждениях и госкорпорациях, инвестиционных и страховых компаниях, в фондах прямых инвестиций и компаниях, занимающихся финансовыми технологиями (платежные системы, криптовалюты, технологии блокчейн).

Социолога

Социолог сегодня – специалист, который может работать в любой отрасли, в любой организации: от крупной государственной компании или маркетингового агентства до небольшого start-up’а, от органов государственной власти до НКО, реализующей гражданские инициативы. Социолог обладает особым пониманием процессов в обществе, его строения, взаимодействий людей, занимающих разные социальные позиции. Поэтому социолог может обнаружить те связи и закономерности, которые не видны «на поверхности» событий и бизнес-процессов, собрать данные, которые позволят прогнозировать поведение людей, улавливать изменения общественных представлений.

Выпускник-социолог – универсальный специалист, он аналитик, умеет работать с разнородной информацией, в совершенстве владея соответствующим программным обеспечением. Он организатор, коммуникатор, может самостоятельно вести проекты, ставить задачи, рассказывать о социальных проблемах с экрана телевизора или с трибуны как эксперт.

Демографа

Демограф - специалист, который занимается изучением и анализом динамики изменения численности населения страны. Демограф ведет статистическую и аналитическую работу, изучает состав социальных групп общества, этнические, возрастные, культурологические особенности по стране в целом и в отдельных регионах.

Дипломата

В международных отношениях с дипломатией связывают искусство ведения переговоров для урегулирования конфликтов, расширения международного сотрудничества.

Каждый дипломатический работник имеет определенный международными договорами дипломатический ранг (званием)и обладает дипломатическим иммунитетом. Дипломатический ранг не обязательно связан с конкретным занимаемым постом он представляет собой особый юридический статус, который обеспечивает дипломату специальные привилегии со стороны аккредитующего государства. При этом объём дипломатических привилегий (дипломатический иммунитет) одинаков для дипломатов всех рангов.

Дипломатический иммунитет означает ряд прав и привилегий:

неприкосновенность личности, служебных помещений, жилища и собственности;

неподсудность судам государства пребывания;

освобождение от налогов, таможенного досмотра и др.

Объем дипломатического иммунитета определяется законодательством государства пребывания, Венской конвенцией 1961 г. и другими договорами.

Дипломатические ранги:

Посол – глава дипломатического представительства наиболее высокого в протокольном отношении уровня. В большинстве стран посол – это высший дипломатический ранг.

Посланник (Чрезвычайный посланник, Полномочный министр) – дипломатический представитель, иногда возглавляющий дипломатическую миссию. Посланник относится ко второму классу дипломатических представителей, более низкому по международно-правовому статусу, чем посол.

Поверенный в делах – глава дипломатического представительства младшего в протокольном отношении уровня.

Поверенный в делах – младший после посла и посланника класс главы дипломатического представительства. Поверенный в делах аккредитуется при главе ведомства иностранных дел.

Министр-резидент (от лат. residens – остающийся на месте) – дипломатический представитель, по рангу стоящий ниже посланника. В РФ такой должности нет.

Атташе (от фр. attache – прикрепленный) – официальное лицо, причисленное к дипломатическому представительству как специалист в какой-либо области: военный атташе, пресс-атташе и др. Атташе – младший дипломатический ранг.

Понятие дипломатии в международных отношениях появилось в Западной Европе конца в XVIII в. Дипломаты (послы) исторически предшествовали другим формам организации внешних отношений, таких как министерства иностранных дел.

Пожалуй, самый известный российский дипломат – Александр Грибоедов, прославившийся не только комедией «Горе от ума», но и на поприще международных отношений. Сама смерть русского посла Грибоедова (в Персии 1829 г.) стала трагической вехой как в литературе, так и в истории дипломатии.

Переводчика

Большинство современных людей знает не только свой язык, но и может в некоторой степени изъясняться на иностранном. Туризм активно развивается, а вместе с ним и появляется необходимость общаться с иностранцами, понимать хотя бы поверхностно язык страны, в которую едешь. Чаще всего население изучает английский язык, который все больше занимает место универсального языка международного общения.

Но для профессионального перевода, грамотного, оперативного и четкого, необходимы люди со специальным образованием и опытом. Такие специалисты и называются переводчиками. В общем смысле переводчики делятся на устных и письменных.

Важным качеством устного переводчика является умение создать атмосферу взаимопонимания и партнерства. Специалист должен понимать, что от него во многом зависит успешность проводимых переговоров. Он должен помочь найти общий язык людям с разными культурами, менталитетом и понимающим бизнес по-разному.

Востоковеда

Народы востока идеологически отличаются от европейцев и, несмотря на разнообразие культур, всех их объединяет преданность традициям и предкам. Для успешных взаимоотношений со странами Азии и со смежными регионами необходимо знание традиционной культуры, обычаев, истории, религии стран Востока, которое сочеталось бы с пониманием современных политических, социально-экономических и культурных процессов в этих странах. Это определяет спрос как на специалистов, занимающихся научным изучением Востока, так и на «практиков», способных консультировать лиц, работающих с зарубежными контрагентами, а также осуществлять практическую деятельность в политике и экономике.

Юриста

Юрист – это специалист в области права. Его отличает не только знание законов, но и умение их применять.

Современный мир нельзя представить без юристов, ибо именно они помогают гражданам и организациям, опираясь на действующие законы, определить оптимальную стратегию поведения в той или иной ситуации, а при необходимости составить заявление в суд и другие компетентные органы, просьбу об обжаловании официального решения и т.п.

Понятие «юрист» объединяет целый спектр профессий: адвокат, судья, прокурор, нотариус, юрисконсульт, следователь и др.

Деятельность юриста предполагает работу с применением знаний гражданского, предпринимательского, коммерческого, административного, трудового, финансового отраслей законодательства, арбитражного процессуального, гражданского процессуального права, основ уголовно-процессуального права. Юрист в своей работе использует навыки основ администрирования, ведения правовой документации с использованием современных информационных технологий, а также этики делового общения, организации труда и управления. Юрист готовит договоры (контракты) и юридические заключения, проводит консультирование по правовым вопросам, участвует в переговорах, представляет интересы клиентов в суде или органах государственной власти, а также занимается аналитической работой.

Политолога разных профилей

Политолог — это специалист с фундаментальным образованием и широчайшим кругозором, который разбирается в различных аспектах политического процесса, причем, не только своей страны. Умения анализировать происходящие события и явления, знания в области экономики, права и психологии позволяют политологу стать эффективным управленцем в любой фирме, незаменимым консультантом для действующего политика или чиновника, специалистом, который поможет наладить сотрудничество с органами власти и гражданским обществом. Политолог знает, как работает общество, и умеет это знание эффективно использовать в своей деятельности.

Ниже мы привели статистические данные в соотношении ВУЗ - средние баллы ЕГЭ - среднее количество бюджетных мест, разделив общее количество учебных заведений на 2 части: в первую входят те, что имеют непосредственно высочайшую в РФ конкуренцию, а во вторую - усредненные по всем показателям ВУЗы

Топ-10 ВУЗов с высочайшей конкуренцией в РФ
Топ-10 ВУЗов с высочайшей конкуренцией в РФ

ВУЗы с менее высокой конкуренцией в РФ
ВУЗы с менее высокой конкуренцией в РФ

Среди некоторых учеников 10 класса некоторых школ Москвы мы также провели опрос-выборку, чтобы узнать, какое направление, ВУЗ и форму обучения они рассматривают в перспективе

Итоги опроса приведены ниже:

-4

Также хотелось бы упомянуть и направление политологии, что непосредственно оказывает на все сферы общественной жизни сильнейшее воздействие.

Политическая наука или политология, — наука о политике, то есть об особой сфере жизнедеятельности людей, связанной с властными отношениями, с государственно-политической организацией общества, политическими институтами, принципами, действие которых призвано обеспечить нормальное функционирование общества.

Задачи политологии — формирование знаний о политике, политической деятельности; объяснение и предсказание политических процессов и явлений, политического развития.

Функции:

  • Выражение властно значимых интересов общества
  • Разрешение общественных конфликтов
  • Руководство и управление политическими и общественными процессами
  • Интеграция различных слоёв населения
  • Политическая социализация
  • Обеспечение преемственности развития общества
  • Представительство на международной арене и тд

Политология также получает свое развитие в нынешних условиях и ситуации в мире, так как все меньше людей понимают взаимосвязь и причину всех политических действий тех или иных стран, их представителей и др.

Компетентный специалист в данной сфере действительно обладает достаточно полной информацией, чтобы просвещать общественность.

Не стоит забывать, что политолог - человек довольно широкой специальности, поэтому в Финансовом университете на данный момент существует 3 профиля обучения студентов данного направления:

  1. мировая политика
  2. политические технологии
  3. политология экономических процессов

В заключение хотелось бы сказать, что социально-экономические направления обучения являются одними из самых востребованных среди абитуриентов не зря: существует огромное количество перспектив и возможностей разностороннего развития личности. Однако нельзя забывать и о недостатках, которые стоит учитывать всем, кто планирует связать свою будущую трудовую деятельность с данным направлением.