Найти тему
Гаврилины сказы

О расколе-на пальцах. Часть третья. Патриарх против царя.

Церковная реформа не в полной мере отражала интересы патриарха Никона. У него были свои планы, и своё видение. Затеяв строительство Ново - Иерусалимского монастыря в 1656 году, Никон видел себя ни много ни мало патриархом Вселенским, а решения свои почитал одобренными самим Господом Богом. Откуда такая уверенность? 

Раскольничий лубок «Аввакум в тюрьме». 17 век
Раскольничий лубок «Аввакум в тюрьме». 17 век

Дело всё в той же средневековой психологии. Посудите сами - безвестный крестьянский сын достиг просто заоблачных высот. Начиная свой путь от сохи, менее чем за 30 лет с момента принятия священничества, он возвысился до Патриарха Всея Руси. Уберёгся от страшной бури на Белом море, решил, по какому канону реформировать церковь, давал наставления самому Государю. В представлении той эпохи подобный путь можно было пройти лишь при двух условиях: промысле божьем или сатанинскою властью. Никон был на все сто процентов уверен, что рукой его руководит непосредственно Дух Святой.

-2

В недолгий срок патриаршества Никона было заложено несколько обителей: на Кий- острове, в память чудесного избавления от бури, на Валдае, и, наконец - в селе Воскресенское, что на Истре. Новый Иерусалим должен был стать центром православного мира и резиденцией Вселенского Патриарха. Царь до поры не вмешивался в церковные дела, тем самым дав волю святейшему как в церковных, так и в имущественных вопросах, а в титулатуре предстоятеля появилась новая формула - "Великий Государь". Это, видимо, и снесло Никону крышу окончательно, поскольку ни до ни после на Руси никто не имел права зваться Великим Государем, кроме собственно царя. 

Раскольничий лубок «Жгут епископа Павла Коломенского», 17 век
Раскольничий лубок «Жгут епископа Павла Коломенского», 17 век

Проклиная и отлучая от лона матери - церкви людей, не принявших его реформ, уморив на Хутыни оппозиционного митрополита Павла Коломенского, подвергнув высылке и заточению бывших коллег из кружка ревнителей благочестия, ведя интриганскую переписку с греческими иерархами, патриарх возомнил себя неуязвимым, и стал впрямую продвигать идею о том, что священство выше царства. Алексей Михайлович, на тот момент уже не юный отрок, с такой политикой категорически не согласился. Тогда Никон, подобно Ивану Грозному, бросившему царство на Симеона Бекбулатовича и удалившемуся в Александровскую слободу, оставил патриарший престол, и уехал в свой Новый Иерусалим, ждать когда государь приползёт вымаливать прощения. 

С. Милорадович «Суд над Никоном»
С. Милорадович «Суд над Никоном»

Алексей же видел себя, а не Никона правопреемником Византийских императоров. Московский аналог Папы Римского царю совершенно не был нужен, а потому каяться он, разумеется, никуда не поехал, а инициировал Большой московский собор 1666 -7 годов, на котором планировал утвердить церковную реформу окончательно, решить вопросы обрядности, отставить от должности патриарха, бросившего свою кафедру, и рукоположить нового предстоятеля. В двух словах, собор оправдал ожидания Государя, и утвердил всё, что было необходимо. Новый патриарх Иоасаф был гораздо сговорчивее упрямого Никона, который был извергнут из сана и отправлен в ссылку - в далёкий Ферапонтов монастырь на вологодчине в качестве простого монаха. Однако, покарав одного из главных инициаторов церковной распри, Собор также осудил расколоучителей и анафемствовал всех, им сочувствующих. Вернувшийся из ссылки протопоп Аввакум был повторно осуждён, и, по его собственным словам, побит да сослан на Мезень.

Собором были признаны нововведения:

- исправленный Символ Веры

- троеперстие вместо двоеперстного крестного знамения

- крестный ход против солнца

- запрещение малых земных поклонов

- принятие четырех- и шестиконечного креста вместо восьмиконечного

- многоголосое пение на литургии

- анафема на старые книги и обряды

- троекратная аллилуиа в противовес двукратной

- допущение частичного погружения в воду при крещении

Кроме того, разрешалось преследование сторонников дореформенного обряда со стороны светских властей, и очень скоро это вылилось в массовые аресты, ссылки, пытки и казни, поставив Русское царство на грань религиозной войны.

Смерть Никона
Смерть Никона

Казалось бы - ну что такого, и велика ли разница, какими пальцами креститься? Стоит ли из за этого страдать, попадать под правительственные санкции, гореть в срубах и отправляться на пытку? Пращуры считали, что стоит, поскольку - в отличие от современного человека - вкладывали в каждое из перечисленных действий глубочайшие смыслы, о которых я расскажу в другой раз.

Что касается бывшего патриарха Никона - его житьё после извержения из сана было тягостным, но ранило его сердце не заточение, а разрушенные мечты - о единственно правильной вере, непререкаемом слове пастыря, главенстве церкви над государством, а более всего - об утраченной безграничной власти. Никон пережил Алексея Михайловича на пять лет. Пребывая в затворе в суровом Кирилловом монастыре, в 1681 году он получил разрешение от нового государя - Фёдора Алексеевича - вернуться в дорогой сердцу монаха Ново - Иерусалимский монастырь. Будучи старым и глубоко больным человеком, Никон не пережил путешествия. Он скончался в августе 1681 года в Торопинской слободе напротив города Ярославля. Однако, желание бывшего патриарха вернуться в выстроенный им монастырь, в конечном итоге осуществилось. Прах старого упрямца упокоился в южном приделе любимого детища Никона - Воскресенского Новоиерусалимского собора.

#раскол #история россии #старообрядцы

#религия