Найти тему
грибной критик

Холодец из свиных ножек с грибами

Грибы прекрасно сочетаются с мясом, так почему бы не сделать грибной холодец? Задала я сама себе риторический вопрос и сделала! Получилось очень вкусно! Поэтому делюсь рецептом со всеми желающими.

На пятилитровую кастрюлю у меня:

- 3 свиные ножки,

- 300 грамм фарша смешанного (любое мясо),

- 250 грамм летних опят (подойдут любые грибы, кроме млечников или с горьким вкусом вроде валуёв)),

- 1 луковица,

- лавровый лист, приправа к мясу, соль,

- 3 крупных зубчика чеснока, зелень.

Приготовление:

Замачиваем ножки на ночь в очень холодной воде. Утром скоблим ножом, тщательно промываем и ставим вариться. Первый вар я сливаю (1-2 мин. кипения), так бульон будет светлее и ароматнее. Сразу кладём целую головку лука, она даст вкус и солим по вкусу. Соль способствует навару, мясо всё отдаст в бульон.

Обычно к ножкам добавляю куриные желудки, но в этот раз в морозилке был только смешанный фарш. Я его разморозила и шматочками, отщипывая, за полчаса до готовности ножек, покидала в кипящий бульон. Фарш сразу заваривается и кажется, что холодец с мясом.

Добавляем грибы, у меня отварные летние опята. Думаю, ТСЖ прекрасно подойдёт, он схож с куриным мясом. Туда же лавровый лист и любую приправу к мясу.

Когда мясо от ножек начнёт отставать, холодец сварился. Вытаскиваем свиные ножки, они нам больше не нужны! Даём почти готовому холодцу остыть градусов до 70-ти. Затем кладём мелко рубленный чеснок и зелень, тогда аромат и витамины сохранятся. Как остынет, руками выбираем косточки и луковицу. Разливаем по лоткам и в холодильник.

-2

Приятного аппетита!

Автор рецепта и фотографий Лина Калашникова