Международная выставка-форум «АмурЭкспоФорум-2022» собрала на одной площадке представителей федеральной и региональной власти России и Китая, крупных инвесторов, предприятий малого и среднего бизнеса, а также экспертов. Основные итоги главного экономического события Приамурья озвучили на пресс-конференции заместитель председателя Правительства Амурской области Павел Пузанов, первый заместитель министра экономического развития и внешних связей региона Екатерина Киреева, советник губернатора региона и руководитель АНО «Центр развития территорий» Петр Стрелец.
Участие в международной выставке-форуме приняли представители Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства сельского хозяйства РФ, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, Правительства Амурской области, Народного правительства провинции Хэйлунцзян, Народного правительства города Хэйхэ, администрации города Благовещенска и других амурских муниципалитетов, а также генеральный консул Российской Федерации в Харбине, генеральный консул Китайской Народной Республики в Хабаровске.
«Важным итогом стало подписание соглашений, которые были направлены всецело на развитие международного сотрудничества и поиск новых решений в этом направлении. Это соглашение о сотрудничестве между Правительством Амурской области и Российской торговой компанией (РТК) в Китае. По сути РТК — это ключевой проводник сделок по экспорту и импорту на территории КНР, это дочерняя компания ключевой структуры государственной корпорации ВЭБ.РФ. На площадке форума мы договорились о тесном сотрудничестве. Уже есть и первые результаты: из 15 компаний, которые заявились и готовы участвовать во взаимодействии как по экспорту, так и по импорту, 3 из них уже активно работают с РТК», — отметил Павел Пузанов.
Также в рамках «АмурЭкспоФорума-2022» были подписаны соглашение о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой Амурской области и Центром по связям Народного Правительства города Хэйхэ в Амурской области, и трёхстороннее соглашение о сотрудничестве между Министерством экономического развития и внешних связей области, Амурским государственным университетом и «Школой экспорта Акционерного общества «Российский экспортный центр».
«Был впервые представлен так широко проект сухого порта Березовка. Это связанный с нашим транспортно-логистическим проектом в предмостовой зоне второй этап развития большой инвестиционной программы, который открывает возможность выхода наших грузов на Транссиб. Конечно же важной темой стало применение новых технологий — „АмурЭкспоФорум“ посетила большая делегация „Дирекции международных транспортных коридоров“ с компаниями, которые реализуют сейчас цифровые решения в обработке грузопотока. Сегодня наш ТЛТ „Каникурган“ может стать экспериментальной площадкой по беспилотному перемещению грузов. Уже сейчас реализована цифровая платформа электронной очереди. Мы понимаем, что пункт пропуска будет востребован, и чтобы управлять потоками, инвестор совместно с Минтрансом области проработал такое цифровое решение. Еще одна важная составляющая — это развитие нашего аэропорта. И нам очень приятно, что инвестор видит в проекте не только точку межрегиональных обменов. На форуме впервые представили концепцию возможной связанности и международного терминала, и терминала внутренних авиалиний по управлению потенциальными потоками, в частности въездным турпоток с китайской стороны. Здесь аэропорт можно позиционировать как точку, которая будет распределять туристов на Байкал, на Сахалин, Камчатку. Это дополнительный сегмент развития спроса в том числе на услуги МСП в Благовещенск», — рассказал заместитель председателя Правительства Амурской области Павел Пузанов.
Также в рамках пленарной сессии презентовали перспективный проект формирования нового транспортного коридора, который сможет обеспечить грузопоток северных территорий Амурской области и юга Якутии — ТЛТ «Джалинда», новый портфель проектов в области возобновляемой энергетики и глубокой переработке зерновых культур.
Во второй день «АмурЭкспоФорума» прошел День промышленного туризма.
«Агентство стратегических инициатив уже официально объявило, что Амурская область вошла в 7 регионов по итогам большого всероссийского акселератора по промышленному туризму. Из 50 проектов всего 7 были отобраны для дальнейшего сопровождения АСИ, Министерством промышленности и торговли РФ и рядом других ведомств. На сессии мы презентовали проект стратегии по развитию промышленного туризма в Приамурье для широкого экспертного сообщества и представили концепцию нашего видения тура на космодром Восточный. Получили очень много обратной связи. В течение месяца мы доработаем эти документы с учетом мнения экспертов и обязательно презентуем для утверждения губернатору Амурской области. Для меня очень важным итогом стало активное участие молодежи в обсуждении этого направления. Мы сейчас планируем встречи с представителями школьного актива и студенческих отрядов», — поделилась первый заместитель министра экономического развития и внешних связей региона Екатерина Киреева.
Опытом благоустройства китайских городов поделились эксперты из КНР. На площадке «АмурЭкспоФорума-2022» презентовали промежуточные итоги работы над мастер-планами амурских городов – Тынды, Свободного и Благовещенска, которые разрабатываются по поручению Президента России.
В третий день «АмурЭкспоФорума» прошли мероприятия в рамках «Дня российского предпринимателя» и состоялась церемония награждения победителей регионального этапа конкурса «Экспортер года».
В партнерстве с «АмурЭкспоФорумом-2022» прошел форум для предпринимателей «Код лидерства 2.0». 26 мая форум работал в Благовещенске, 27 и 28 мая – в Свободном. Проект реализуется при поддержке компании СИБУР в рамках программы социальных инвестиций «Формула хороших дел» и Министерства экономического развития и внешних связей Амурской области. 7 субъектов МСП по итогам работы на форуме получили гранты на развитие своего дела. https://www.amurobl.ru/
Фото: Пресс-служба минэкономразвития
#амурэкспофорум #соглашения #приамурье