ТОРТ ПТИЧЬЕ МОЛОКО

Десерт возник в 70-х годах 20 века в кондитерском цехе одного из московских ресторанов. А впервые торт был выпущен в 1980 году.

В классической интерпретации в основе этого нежного кондитерского шедевра тончайшее тесто и нежнейшее суфле на агар-агаре. Удивительно, но готовится этот десерт без молока!

Для создания декора использована сахарная мастика для покрытия торта и фотопечать на сахарной бумаге в стиле мультфильма «Monster Hight».

Десерт возник в 70-х годах 20 века в кондитерском цехе одного из московских ресторанов. А впервые торт был выпущен в 1980 году.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сахар 400 г
  • Мука пшеничная 200 г
  • Кипяток 3 ст. л.
  • Подсолнечное масло 3 ст. л.
  • Разрыхлитель теста 1 ч. л.
  • Яйцо 4 шт.
  • Вода 150 мл
  • Патока 100 г
  • Яичный белок 4 шт.
  • Агар-агар 1 ст. л.
  • Масло сливочное 200 г
  • Шоколадный ганаш 100 г

ТОРТ ПТИЧЬЕ МОЛОКО ПОШАГОВЫЙ ФОТО-РЕЦЕПТ

Готовим точной такой же бисквит как в рецепте торта Иней: Яйца взбиваем с сахаром на максимальной скорости миксера в течении 10 минут; Муку соединяем с рыхлителем; Переводим скорость миксера на минимум и вводим сухие ингредиенты; Вливаем кипяток; Вливаем подсолнечное масло; Перекладываем в разъемный противень диаметром 26-28см. и выпекаем 30 минут в духовке предварительно разогретой до 180 градусов. Затем разрезаем бисквит по горизонтали на 2 части.

Десерт возник в 70-х годах 20 века в кондитерском цехе одного из московских ресторанов. А впервые торт был выпущен в 1980 году.-2

Подготовим ингредиенты суфле для торта Птичье молоко, включая агар и патоку. Агар - продукт, получаемый из красных и бурых водорослей и является растительным заменителем желатина. Патока – это различные сахаросодержащие сиропы на основе сахара и крахмала.

Десерт возник в 70-х годах 20 века в кондитерском цехе одного из московских ресторанов. А впервые торт был выпущен в 1980 году.-3

Агар соединяем с четвертью стакана воды и отставляем в сторону, даем набухнуть в течении 10 минут.

Десерт возник в 70-х годах 20 века в кондитерском цехе одного из московских ресторанов. А впервые торт был выпущен в 1980 году.-4

Белки взбиваем в миксере на максимальной скорости до появления густой устойчивой пены.

Десерт возник в 70-х годах 20 века в кондитерском цехе одного из московских ресторанов. А впервые торт был выпущен в 1980 году.-5

Пока белки взбиваются, берем кастрюльку объемом 1,5 – 2 литра. Соединяем в ней сахар воду и патоку. Затем ставим ее на огонь и доводим смесь до кипения.

Десерт возник в 70-х годах 20 века в кондитерском цехе одного из московских ресторанов. А впервые торт был выпущен в 1980 году.-6

Когда содержимое кастрюльки закипит, вводим уже набухший агар. При этом необходимо интенсивно помешивать. Полученная масса начнет сильно пенится. Снижаем газ до минимума и мешаем пока она не приобретет янтарный цвет.

Десерт возник в 70-х годах 20 века в кондитерском цехе одного из московских ресторанов. А впервые торт был выпущен в 1980 году.-7

Тем временем белки взбиты в плотную устойчивую пену и мы, не выключая миксер, вводим тонкой струйкой горячую массу. Наберитесь терпения, процесс долгий, но это очень важно !!!

Десерт возник в 70-х годах 20 века в кондитерском цехе одного из московских ресторанов. А впервые торт был выпущен в 1980 году.-8

После того, как ввели горячую массу, продолжаем взбивать еще 5-8 минут пока «Птичье молоко» не станет слегка теплым. Затем вводим масло.

Десерт возник в 70-х годах 20 века в кондитерском цехе одного из московских ресторанов. А впервые торт был выпущен в 1980 году.-9

Нижнюю часть бисквита, не отделяя от формы, отправляем назад в форму и устанавливаем разъемное кольцо. Переливаем половину "Птичьего молока".

Десерт возник в 70-х годах 20 века в кондитерском цехе одного из московских ресторанов. А впервые торт был выпущен в 1980 году.-10

В оставшуюся в миксере половину "Птичьего молока" вводим 150 гр. шоколадного ганаша.

Десерт возник в 70-х годах 20 века в кондитерском цехе одного из московских ресторанов. А впервые торт был выпущен в 1980 году.-11

Взбиваем в миксере и получившуюся смесь заливаем поверх белого слоя "Птичьего молока" в форму и накрываем второй частью бисквита. После этого, отправляем в холодильник на 2 часа.

Десерт возник в 70-х годах 20 века в кондитерском цехе одного из московских ресторанов. А впервые торт был выпущен в 1980 году.-12

Спустя два часа, достаем торт из формы и приступаем к декору.

Десерт возник в 70-х годах 20 века в кондитерском цехе одного из московских ресторанов. А впервые торт был выпущен в 1980 году.-13

Этот торт можно декорировать шоколадным ганашом, можно масляным кремом или кремом "Мокрое безе". Это на ваше усмотрение. Мы будем декорировать торт в стиле мультфильма "Monster High".

Десерт возник в 70-х годах 20 века в кондитерском цехе одного из московских ресторанов. А впервые торт был выпущен в 1980 году.-14

Выравниваем торт с помощью масляного крема.

Десерт возник в 70-х годах 20 века в кондитерском цехе одного из московских ресторанов. А впервые торт был выпущен в 1980 году.-15

Скручиваем сахарную мастику двух цветов: голубого и розового, как на фото. Мастика окрашена гелиевыми пищевыми красителями.

Десерт возник в 70-х годах 20 века в кондитерском цехе одного из московских ресторанов. А впервые торт был выпущен в 1980 году.-16

Затем раскатываем двухцветную мастику до толщины 1,5-2 мм.

Десерт возник в 70-х годах 20 века в кондитерском цехе одного из московских ресторанов. А впервые торт был выпущен в 1980 году.-17

Накладываем ее на торт, чтобы накрыть весь объем.

Десерт возник в 70-х годах 20 века в кондитерском цехе одного из московских ресторанов. А впервые торт был выпущен в 1980 году.-18

Разравниваем и обрезаем излишки мастики.

Десерт возник в 70-х годах 20 века в кондитерском цехе одного из московских ресторанов. А впервые торт был выпущен в 1980 году.-19

Верх торта украшаем фотопечатью на сахарной бумаге в стиле мультфильма "Monster High". Сахарная бумага легко клеится на мастику, предварительно слегка смазанную водкой. Декорируем бока торта.

Десерт возник в 70-х годах 20 века в кондитерском цехе одного из московских ресторанов. А впервые торт был выпущен в 1980 году.-20

Придаем очертания картинке с помощью кантика из черной мастики.

Десерт возник в 70-х годах 20 века в кондитерском цехе одного из московских ресторанов. А впервые торт был выпущен в 1980 году.-21

Делаем устойчивые буквы из пастилажа.

Десерт возник в 70-х годах 20 века в кондитерском цехе одного из московских ресторанов. А впервые торт был выпущен в 1980 году.-22

Раскатываем пастилаж до толщины 1 см. Плунжером в форма цветка или любой вырубкой, которая у вас есть, придаем форму. Это может быть цветок, как у меня, либо уже готовая вырубка буквы.

Десерт возник в 70-х годах 20 века в кондитерском цехе одного из московских ресторанов. А впервые торт был выпущен в 1980 году.-23

В каждый цветочек вставляем проволоку, используемую в флористике. Проволока должна очень тонкой. Даем высохнуть в течение часа.

Десерт возник в 70-х годах 20 века в кондитерском цехе одного из московских ресторанов. А впервые торт был выпущен в 1980 году.-24

Раскатываем цветную сахарную мастику и выдавливаем цветочек тем же плунжером.

Десерт возник в 70-х годах 20 века в кондитерском цехе одного из московских ресторанов. А впервые торт был выпущен в 1980 году.-25

Клеем с помощью водки на высохшую заготовку из пастилажа.

Десерт возник в 70-х годах 20 века в кондитерском цехе одного из московских ресторанов. А впервые торт был выпущен в 1980 году.-26

Делаем оттиск нужной буквы по средине цветочка.

Десерт возник в 70-х годах 20 века в кондитерском цехе одного из московских ресторанов. А впервые торт был выпущен в 1980 году.-27

Обводим контур оттиска тонкой кистью с пищевыми гелиевыми красками. Такую же операцию проделываем и с остальными буквами и устанавливаем их на торт.

Десерт возник в 70-х годах 20 века в кондитерском цехе одного из московских ресторанов. А впервые торт был выпущен в 1980 году.-28

Вот такой торт Птичье молоко приготовленный в домашних условиях у нас получился!

Десерт возник в 70-х годах 20 века в кондитерском цехе одного из московских ресторанов. А впервые торт был выпущен в 1980 году.-29

Пошаговый видео-рецепт: СМОТРЕТЬ