Несмотря на то, что жаркое июньское солнце не жалеет для нас своих лучей, — лето пролетит быстро и вновь неизбежно встанет проблема отопления в домах крымчан в холодное время года. Вопрос этот остаётся актуальным. Хотя и не таким острым, как лет десять назад. С возвращением Крыма в Россию газификация пришла в самые отдалённые уголки полуострова, пусть и не так быстро, как хотелось бы. Полную газификацию республики планируют завершить к 2030-м годам.
Мы в селе Нагорном Бахчисарайского района. Здесь газа заждались.
— Вот, пока рубим дровишки, готовимся к предстоящей зиме, — говорит глава семейства Виктор. — Тонна угля стоит 14 тысяч рублей, машина дров — 16 тысяч. А нужно как минимум две машины, накладно получается…
И Виктор, и его супруга Елена надеются, что эта угольно-дровяная закупка последняя. Ведь в следующем году в их село обещают подвести газ.
Сосед Виктора, Александр, приобрёл дом в Нагорном недавно. И не жалеет.
— Такие виды, такую природу ни за какие деньги не купишь! — оптимистично заверяет он. — А газ, да, я тоже слышал, к будущему году обещали. Если ковид или ещё какая напасть не помешает. В остальном же меня всё устраивает — электричество есть, уличное освещение появилось не так давно. Вот дорога не очень. Если с одной стороны улицы заехать ещё можно, то с другой, даже в хорошую погоду, точно не получится.
— Сельсовет нашу грунтовую дорогу в своё время подсыпал, — снова включается в разговор Виктор, который, как и его сосед, проживает на улице, словно в издёвку названной Дорожной. — Но щебёнку дождями вымыло. В некоторых местах даже видны водопроводные трубы. Опасаюсь, как бы зимой не помёрзли. Нам бы ещё щебёнки привезти, и крупной, и мелкой, чтобы дорога снова стала похожа на дорогу.
Журналисты в крымской глубинке — гости нечастые. Вот и хочется селянину излить душу заезжему репортёру.
— Ещё с водой у нас не всё благополучно (к слову, наша газета писала об этом три года назад, и за это время кое-что в лучшую сторону всё же изменилось. — А. В.). Видите, там, на пригорке, стоит бак? Туда закачивают воду, откуда она и попадает в наши краны, — продолжает Виктор. — Бак установлен в 1982 году и уже частично поржавел. Снаружи его красят, а что внутри? А у меня «на входе», перед краном, водяной фильтр. Так он за считанные минуты становится чёрным! Может, бак пора заменить? Нет денег на нержавейку, поставьте пластиковый!
Перед вами маленькая публикация о маленьком селе с маленькими проблемами. А бывают ли маленькие проблемы, если речь идёт о качестве жизни людей? Вне зависимости от чина и места проживания? Нет, не бывают. Не должно быть. Поэтому крымские парламентарии не делят крымчан на горожан и сельчан из далёких окраин. Все равны.
Мы попросили прокомментировать ситуацию депутата Госсовета РК по Бахчисарайскому одномандатному избирательному округу № 15 Василия РОГАТИНА.
— Сегодня уровень газификации Бахчисарайского района — самый высокий в Крыму: из 84 сёл газифицированы 68, — сообщил Василий Петрович. — За восемь минувших лет голубое топливо пришло в Почтовское, Скалистовское, Каштановское, Плодовское, Песчановское поселения (также были догазифицированы 75 домовладений). В Голубинском поселении газификации подлежат семь сёл, в Верхореченском — два. Существует Государственная программа по газификации населённых пунктов Республики Крым, она выполняется по графику, в три этапа. Какие-то сёла будут газифицированы раньше, какие-то позже, но в любом случае никто без газа не останется. Что же касается «дорожного» вопроса и качества водоснабжения — будем разбираться.
Алексей ВАСИЛЬЕВ
Фото автора