Спутник Юпитера, Европа, привлекал внимание астрономов и астробиологов на протяжении многих десятилетий после того, как в 70-х годах прошлого века на нем был обнаружен подповерхностный океан, покрытый ледяной оболочкой толщиной в несколько километров. Данные нового исследования свидетельствуют о том, что во льду могут быть неглубокие карманы, заполненные жидкой водой.
Новое исследование ледяного щита Гренландии, опубликованное учеными в журнале «Nature Communications», указывает на то, что жидкая вода может находиться близко к поверхности Европы. С помощью радара ученые исследовали двойные хребты на ледяном покрове Гренландии и обнаружили, что эти хребты выглядят также, как хребты на далеком спутнике Юпитера. Данные исследования свидетельствуют о том, что гребни на ледяной поверхности Европы могут образовываться над карманами с водой аналогично тому, как это происходит в Гренландии.
«Поскольку водяной карман находится близко к поверхности, то в него могут проникать интересные химические вещества из космоса, от других лун и вулканов Ио. Есть вероятность, что жизнь вполне может существовать в этих карманах», – говорит автор исследования Дастин Шредер, эксперт по геофизике из Стэнфордского университета.
Европа, обнаруженная Галилео Галилеем в 1610 году, имеет диаметр 3120 км, немного уступая Луне. Наблюдения спутника с помощью телескопов и космических зондов обнаружили доказательства существования на нем океана, который располагается на глубине от 10 до 30 км под поверхностью из твердого льда. Глубина океана оценивается в 64...160 км, и если это так, то в нем может быть воды почти в три раза больше, чем во всех океанах Земли вместе взятых. Считается, что в этих обширных океанах, согретых вулканическим ядром Европы и воздействием приливных сил со стороны Юпитера, может существовать внеземная жизнь.
В Гренландии двойные торосы льда встречаются редко, но на Европе их предостаточно. Двойные гребни на Европе кажутся драматическими шрамами, и астрономы задавались вопросом, как они образовались с тех пор, как космический зонд «Галилео» впервые сфотографировал их. Исследование подобных хребтов в Гренландии может приблизить ученых к ответу.
В Гренландии двойные хребты образовались, когда неглубокие резервуары подземной воды замерзали, оттаивали и снова замерзали, со временем разрушая поверхность. Эти неглубокие подземные резервуары образовались, когда вода стекала из поверхностных озер.
«Один из способов образования подобных водяных карманов на Европе может заключаться в том, что вода из подповерхностного океана вытесняется в ледяную оболочку через трещины», – говорит Райли Калберг, ведущий автор исследования из Стэнфордского университета.
Исследователи получат возможность продолжить изучение поверхности Европы и наличия на ней форм внеземной жизни после того, как в ближайшие годы к ней будут отправлены космический аппарат НАСА «Europa Clipper» и зонд «JUICE» Европейского космического агентства.
Чтобы первыми узнавать о последних космических открытиях и новых интересных фактах о Вселенной подписывайтесь на канал «Глубины космоса» в Телеграм