Найти в Дзене
Сергей Кудряшов

Как понять, что я готов (а) вступить в брак.

Несомненно решение связать себя узами брака - одно из ключевых в жизни каждого человека, поскольку оно определит насколько счастливо пройдет следующий этап Вашей жизни. Напомню, что к сожалению статистика по бракам в России весьма печальна, более 73,2% распадутся по данным Росстата за 2020 год (более подробно мы эту тему уже разбирали https://zen.yandex.ru/media/id/628df1f6044d610457cc57d0/pochemu-tak-mnogo-razvodov-v-rossii-6290c18cebdf7d638ed4c958 ).

В этой статье мы поговорим не о выборе партнера, а о нас самих. Средний возраст вступления в брак у мужчин 28-29 лет, женщин 24-25 лет. Казалось бы уже взрослые люди, но к сожалению не возраст определяет способность выстроить зрелые, качественные отношения, на базе которых и должен строиться брак. Давайте разграничим критерии готовности или не готовности вступить в брак:

1.В инфантильных отношениях никто никому ничего не должен, а значит уйти и бросить семью, когда первоначальный эмоциональный буст иссякнет (обычно 1-3 года) - обыденное дело. В зрелых же отношениях наоборот, партнеры думают о том, от чего каждый из них готов отказаться в пользу семейных отношений, главным образом от псевдолюбви и эмоционального залипания.

2. Основная цель инфантильных отношений - получение удовольствия, причем, чем доза больше - тем лучше. И с каждым днем необходимая порция эмоций для выброса дофамина должна увеличиваться, как Вы поняли- это путь в никуда, скоро наступит такая резистентность, что для получения хоть каких-то эмоций потребуются "эмоциональные качели с драмой, расставаниями и т.д." Основная же цель здоровых отношений - сделать жизнь другого достойного человека лучше. Тут, никто не считает, кто для кого больше или меньше сделал, отсутствуют претензии и упреки. Такие отношения партнеры описывают: "Я чувствую умиротворение и спокойствие находясь рядом с партнером".

3. В зрелых отношениях партнеры готовы на жертвы. Семейная жизнь, это регулярный труд, особенно когда появятся дети (первые 1.5-2 года женщина буквально привязана к ребенку, поскольку выживание и здоровье ребенка полностью находится в ее руках). И если женщина не способна к рутине и она ее напрягает ( приготовить пищу, поддержать чистоту в доме) - о семейных отношениях говорить рано. Мужчины же должны понимать, что при появлении ребенка ресурсов потребуется больше, и если Вы еле сводите концы с концами, то лучше подождать с семьей.

4.В зрелых отношениях партнеры готовы на ограничения. Мы живем в обществе с достаточно низкими моральными ценностями, поэтому, чем выше Ваша объективная ценность, тем с большим количеством соблазна Вам придется столкнуться. Понятно, что со временем партнер не вызывает столько же желания как, в начале, и очень простым, но глупым решением будет завести отношения на стороне, для получения эмоций. Эта двойная жизнь Вас очень быстро погубит, так как жить в постоянном стрессе и страхе не получится. Все эти негативные эмоции Вы подсознательно начнете связывать с супругом, в результате полностью перестанете его хотеть, и отторжение все будет накапливаться, что приведет к разрыву. Выход один - воздержание, и через какое-то время (2-3 мес) Вы почувствуете как освободитесь от желания пойти налево, при этом Ваши отношения с партнером намного улучшатся.

Вывод: прежде всего взвесьте сами, насколько Вы готовы к браку, если считает что всё - готовы, переходим на следующий этап - выбору достойного партнера, который разделяет Ваши убеждения и принципы касательно брака.

P.S. если вам понравилась статья, не забудьте подписаться на канал. Впереди будет много интересного, с 1К подписчиков появится видео формат, с ответами на Ваши вопросы.