Найти тему
Доктор Никто

Они убили Спасателей.

-2

Посмотрел «Чип и Дейл спешат на помощь».

Начнём с простого.

Свежее творение компании «Дисней» повествует нам о том, что шоу(!) «Чип и Дейл спешат на помощь» закрылось, и его участники пошли каждый своим путём. Спустя 30 лет, Дейл мечтает возродить шоу, Чип имеет свой дом, собаку (настоящую и большую) и стабильную работу, а Рокфор нуждается в помощи, о чём и сообщает бывшим(!!) друзьям. Всё это происходит на фоне того, что в городе, где живут персонажи, массово пропадают мультяшки…

Теперь чуть посложнее.

Я, как и многие мои сверстники, в девяностые годы, любили и смотрели мультсериалы компании «Дисней»: «Мишки Гамми», «Чёрный Плащ», «Утиные Истории», «Чудеса на Виражах» и прочие. Были и, всеми любимые, «Чип и Дейл спешат на помощь». Истории про смешанную команду спасателей, которые противостояли противникам и обстоятельствам, выручали из беды друзей и незнакомых людей и старались делать добрые дела. Было круто.

«Было круто», подумал кто-то из компании «Дисней», и решил сделать величайший камбэк. С его идеей согласился ряд топ-менеджеров и большие боссы.  И вот, нам дали ЭТО.

Теперь совсем сложно.

Я всегда стараюсь писать мнение о фильмах без спойлеров (по крайней мере, явных), но тут, как я думаю, история особая. Всё же, это творение, как и многие современные представители прогрессивного и развитого человечества, не может до конца определиться, что же оно из себя представляет: фильм или анимацию? А, так же, вряд ли современный зритель будет лютовать по поводу спойлеров про похождения двух бурундуков, которые, сквозь толщу времён, восстали внезапно и неожиданно. А дети мои обзоры не читают.

Жанры смешанной анимации имели место быть в полном метре, и я до сих пор с теплотой вспоминаю пару их представителей, таких как «Кто подставил кролика Роджера?» и «Крутой мир». Ах да, забыл упомянуть первую часть «Космического Джема». Тогда это казалось перспективным и интересным. Как по мне, жаль, что идея не получила развития, потому что эти вселенные работали и увлекали. Мышиная корпорация решила сделать что-то похожее, но они сделали всё по собственным, современным меркам.

«Роджер», «Мир» и «Джем» погружали нас во вселенную, в которой совместно сосуществовали мультяшки и настоящие люди. Несмотря на то, что всё это были разовые проекты, каждый из них чётко давал понять, какие законы работают в той или иной картине, как именно удаётся мультяшкам и людям жить вместе, в одном мире? Дисней выше этого, потому объяснений не ждём (за исключением момента, когда нарисованный Чип посокрушался, почему же не растягивается 3д-шный Дейл), потому что: «Это ж мультики, что тут объяснять?». Я отчаянно не понимаю, как очень маленькие объекты спокойно существуют с очень большими, как бурундуки с малюсенькими инструментами приходят чинить большущие трубы (и это никого не смущает), почему реальная поп-культура спокойно сосуществует с вымышленной (тут, если подумать, очень много сложных моментов вырисовывается) и почему у Дейла огромный (настоящий) мерседес, когда его миниатюрные коллеги катаются на малюсеньких машинках? Каким образом маленький нарисованный бурундук держит в доме настоящую собаку (которая занимает пол его дома), каким образом все эти маленькие объекты до сих пор не были разрушены, каким образом непонятная и жалкая полиция, без всяких мультяшных спецсредств, способна держать порядок в этом сумасшедшем мирке?

Ну да бог с ним. Давайте дальше. Компания «Дисней» открыто заявила, что будет продвигать во всех своих будущих работах инклюзивность и повестку. Это значит, что все будущие работы компании будут активно продвигать детям (а это, в первую очередь, детский контент) современную повестку, великолепие однополой любви и неоднозначность классических гендерных стереотипов. Это означает и то, что теперь, если кто-то захочет показать своему ребенку творение адептов Микки Мауса, то, если этот кто-то недостаточно прогрессивный и продвинутый, он будет вынужден сделать предпросмотр творения на предмет всякого. Бо-же-мой.

Да, в последнем «Чип и Дейле» всё это сделано максимально завуалированно, но повестки там хоть отбавляй. Даже не знаю с чего начать… Например, Дейл сделал операцию по переводу себя из рисованной мультяшки в 3-д, Рокфор оказался наркоманом, Гаечка сошлась с Вжиком, несмотря на видовое различие (Нормально так сошлась. На целых 42 мышемуха. Живите теперь с этим), а Чип не посмотрел на неудобство межвидового сосуществования и завёл себе ОГРОМНУЮ собаку.  Конечно же, ребёнок не придаст этому значения, но посыл будет ясен. Но это не конец повестки.

Умную, смелую полицейскую-женщину (чернокожую, прошу заметить), кошмарит и унижает маленький капитан-мужик (мультяшка). Все главные злодеи творения – мужики, которые злые, жадные, тупые и жестокие. Думаю, этого хватит.

Как ни странно, фильм (не-фильм) можно и похвалить. Уж не знаю, что тут сыграло большую роль: режиссёр Акива Шаффер, который продюсировал очень неплохой «Зависнуть в Палм-Спрингс», или же продюсер Сет Роган, который не нуждается в представлении, но в картине есть пара-тройка очень неплохих шуток. Конечно же, понятны они будут взрослой аудитории (Про Соника, анимацию двухтысячных и Человека-муравья - просто блеск), но они есть, и это уже неплохо. Так же, кино являет собой целую кладезь отсылок в анимационной (и не только) культуре прошлых лет. На самом деле, в плане отсылок это творение смело затыкает за пояс «Первому игроку приготовиться», что тоже очень и очень круто. И на середине картины, ты почти что обманываешься, потому что действие на экране превращается в классическое приключение бурундуков-спасателей… Но этот эффект быстро проходит. И этого мало, чтобы перекрыть то, что сделали создатели фильма. А именно – они убили Чипа и Дейла.

Сет Роган тот ещё злодей, но он великовозрастный хулиган, не более. Тем более, сам сделать он ничего не смог бы, тут нужны финансирование, связи, большая команда и большое одобрение больших боссов мышиной компании. И они его дали. Нам рассказали, что тот мультик, который мы смотрели в детстве – просто шоу. Это способ зарабатывания денег и славы, не более, теми персонажами, в которых мы верили. Мы не знали этих персонажей. Их окунули во взрослую жизнь (не забыв присвоить взрослый рейтинг, но всё же), заставили обрасти социальными надстройками и перестать быть Спасателями. Это же может говорить о том, что и все остальные работы, на которых мы росли, не более чем фикция. Это жестоко.

Да, можно сказать, что весь фильм – это большой стёб и ирония, и так оно и есть. Но. Это так или иначе посмотрят дети – это раз. Это большой эксперимент мышиной компании по внедрению инклюзивности и повестки в свои работы – это два. Это разрушение границ, которые казались несокрушимыми – это три. Теперь законов и правил нет. Каждый может сделать что угодно, завернуть это в обёртку детства и подать тебе, наблюдая, со включённой камерой, какую реакцию это у тебя вызовет, чтобы потом продать это как можно дороже. Возможно я излишне предвзят, но это личное для меня. И это печальное событие, которое имеет гораздо большие масштабы, нежели кажется на первый взгляд. Тем более, что в конце есть очень даже толстый намёк на Черного Плаща в будущих работах подобной направленности.

В общем, что имеем? Если бурундуки не вызывают тёплого чувства ностальгии – смотреть. Если специфический юмор Сета Рогана не вызывает отторжения – смотреть обязательно. Если хочется оставить образ спасателей чистым и светлым – не приобщайтесь. Показывать детям или нет? Тут судить вам. Рейтинг «рекомендуется присутствие родителей» и Сет Роган в качестве продюсера дают развернутый ответ на вопрос.

Моё более личное мнение?

Да что эта мышь себе позволяет?!

#докторникто #кино #дисней #чипидейл #спасатели #обзор #disney #chipndale #сетроган #уродливыйсоник