Дизайнерские проекты Шушаны Хачатрян можно увидеть не только в столице России, но и в городах Грузии, Дагестана, Армении и Латвии. Ее популярностью объясняется смелостью использования различных форм и материалов, а также ярких и пестрых акцентов, которые помогают создавать уникальные дизайны и завоевывать любовь аудитории.
Для читателей DG-Home.ru стали известны некоторые мысли Шушаны, касающиеся недостатков в оформлении ресторанов, общественных мест, а также жилых квартир и домов. Журналист Наталья также смогла получить ответы на ряд вопросов, которые давно интересовали общественность.
Шушана, расскажите, как вам удалось в «Абу Гош» с помощью ярких красок и деталей на 22 квадратных метрах разместить практичную кухню, стол на 6 персон, другие места для посетителей и даже декоративный фонтан?
Нас спасли большие окна, которые мы сразу же решили задействовать и сделать из подоконников посадочные места. Это позволило сэкономить драгоценное пространство.
Все построение интерьера предполагает использование контрастных деталей, начиная от посуды и заканчивая отделкой стен. Как вы пришли к такому решению?
Изначально заказчик хотел видеть в своем заведении массу декора, винтажных элементов, декора по всем стенам и полу. Идея с фонтаном была его главным акцентом. Мы долго спорили о разных вариантах оформления, пока я не взяла инициативу в свои руки. В результате мы пришли к единственно верному решению: покрасить стены в белые оттенки, чтобы визуально расширить пространство, а декоративные элементы вводить дозировано и умеренно. Так мы оставили их на предметах освещения и на кухне.
Другим вашим выдающимся проектом является пекарня в Йошкар-Оле “Мука и фартук”. Как в ней удалось придумать и воплотить собственную концепцию, которая в дальнейшем переросла в народный слоган «Счастливые истории о хлебе»?
Эта работа как-то сразу пришлась мне по душе. Идеей заказчицы было воплощение различных оттенков крема. Мы решили взять за основу несколько темных и светлых цветов. Далее в голову пришла мысль попробовать реализовать текстуру хлеба и сделать из этого фирменный стиль заведения. В результате получилось довольно удачно.
На что сейчас заказчики в первую очередь хотят делать акцент при оформлении своих ресторанов и кафе?
Сейчас основной тренд – это использование белого цвета в большинстве деталей. Для этого используются наши качественные покрытия для стен и потолка. Для разбавления применяются элементы дерева, которые вносят дополнительный уют, и точечно расположенным светом. Это позволяет создать нечто нежное, навевающее философичное настроение. В столице очень часто именно такого состояния нам и не хватает. Поэтому такое оформление сейчас особенно актуально в больших городах.
Расскажите, какие стадии проходит составление и реализация проекта?
Для начала мы детально продумываем планировку. Учитываем место расположения кухни, посадочной зоны, подсобных помещений и т.д. Далее обсуждаем общую концепцию, направленность дизайна, которую хотел бы видеть заказчик. Затем моя задача – это составить четкий скетч, который будет отражать все пожелания заказчика и мое видение проекта. Потом мы рисуем, и на выходе получается готовая история. В 99% она полностью согласуется и реализуется рабочими.
Какие проекты сейчас у вас в работе?
Сейчас параллельно мы готовим около 20 проектов. Ключевые из них – это кофейня в Махачкале, бутик в Тбилиси и ряд других разработок в Армении и России. Наша главная цель – расширять географию собственных работ по всему миру.
Какой проект вы бы мечтали реализовать?
Мы с коллегами давно обсуждали разработку проекта общественного центра для животных. У нас почти у каждого в студии есть собака. И очень хотелось, чтобы и в России существовали места, куда хозяин мог привести животное и быть за него спокойным. Нечто подобное есть за границей. Надеюсь, что и мы реализуем такую идею.
С вами компания "Marmorino X Floor" и наши полезные советы.
Палец вверх, мнение в комментариях — неоценимая поддержка нашего труда.