Найти тему
Ёлки зелёные!

Самые вкусные грибы, которые я собирала в казахских степях😀

До 30 лет я жила в Южном Казахстане, в городе Чимкенте. Мы с родителями и сестрой часто ездили на рыбалку, на дачу. Но особенным событием весной были несколько поездок за грибами. Как рассказывает мой папа, я конечно этого не помню, первые грибы появлялись 18 апреля!

Это не просто грибы, а самые вкусные грибы на свете, для меня! Белый степной гриб называется😀

Ездили мы за грибами на мотоцикле, это намного интереснее, чем на машине.

Белые степные растут, как им и положено, в степях😀. Представьте - ровная бескрайняя степь, весенняя зелень и белые шляпки грибов. Первым признаком того, что пора за грибами - трава морковник. Где он растет, там и можно найти эти грибы.

Хочу вам показать фото со степным грибом, это еще не самый большой.

На этом фото мне 10 лет
На этом фото мне 10 лет

Папа рассказывал, что как-то в степи, вдалеке увидел как будто лист газеты. Не поленился, подошел к этому белому пятну - оказался огромный гриб.

Иногда попадались грибы с обгрызанными краями, это степные черепахи их едят! Частенько и самих черепах находили, они в это время просыпаются и активно поедают растительность. В конце мая уже наступает такая жара, что степи превращаются в выжженную пустыню и черепахи опять спят.

Прежде чем писать эту статью, посмотрела в интернете информацию про этот гриб. Оказывается, его еще называют королевской вешенкой! Вот не зря я сказала, что это самый вкусный гриб, королевским что попало не назовут😀

А как собирать их интересно! Я залезала повыше - на мотоцикл или папе на плечи и смотрела вдаль, увидев белые пятна в низкой траве бежала к ним. Они растут обычно небольшими кучками, полянками, но ходить приходилось приличные расстояния.

Ездили мы за грибами каждой весной 2 или 3 раза, больше не получалось - далеко да и недолгий у них срок. Но помню, один раз привезли почти полную ванну👍

Мы их конечно жарили, долго хранили в холодильнике, много мариновали, но никогда не сушили, не знаю почему, ну и не замораживали - морозильные камеры были небольшие. Аромат у них просто потрясающий, намного вкуснее белых наших грибов.

Весной 2017 года я с внуком, Владом, ездила в Чимкент, на свою родину. Купила на рынке немного грибов, захотелось вспомнить их вкус. А родственники еще и баночку маринованных подарили.

А для вас какие грибы самые вкусные?😀

Спасибо, что читаете! Автор канала - Ольга Ковалева.