Найти в Дзене

Последствия конфликтов

Любой конфликт приносит массу негативных эмоций. Неважно кто прав, а кто виноват – все равно человек испытывает стресс, раздражение, разочарование, подавленность. Если же конфликт затягивается, то это может даже привести к нервным расстройствам и различным заболеваниям.

Часто люди пытаются решить конфликт усилием воли. То есть заставить себя забыть о том, что случилось. Но это отнюдь не самый действенный способ избавления от проблемы. Потому что конфликт по-прежнему остается нерешенным, и обида постоянно будет возвращаться, принося отрицательные эмоции.

Самый разумный способ – это замечать назревающий конфликт до того, как он разразился во всей своей силе. Конечно, это возможно далеко не всегда. Но стремиться к этому стоит. Пока конфликт еще не произошел - есть возможность его сгладить, а если повезет, то и вовсе избежать. Иногда всего несколько вовремя сказанных фраз, может помочь сохранить, если не дружеские, то хотя бы нормальные человеческие отношения.

Ведь если конфликт уже разгорелся, то впоследствии наладить отношения будет уже значительно сложнее. В некоторых случаях проще даже вообще прекратить всякое общение, чем попытаться наладить нормальные отношения. Иногда, поругавшись из-за какой-то мелочи, люди потом годами не разговаривают, в глубине души жалея о разорванных отношениях.

-2

Человек может долгое время чувствовать последствия конфликта, «пережевывать» внутри себя все сказанные обидные слова, мысленно спорить со своим оппонентом, думать о возможности отомстить. Все это говорит о том, что разрушительное действие конфликта продолжается.

Если не хочется все время мысленно возвращаться к тому, что случилось, то нужно мысленно пересмотреть конфликт, объективно оценить поведение обеих сторон и по возможности простить вторую сторону. Сделать это очень желательно даже в том случае, если вторая сторона была не права. Почему? Да чтобы чувство обиды не разгрызало изнутри.

Если не получается с отрицательными эмоциями справиться в одиночку, то хорошо поговорить с кем-то из близких людей. Когда есть возможность откровенно выговориться, выслушать мнение другого человека о сложившейся ситуации, то это помогает отпустить негативные мысли и перестать постоянно думать про конфликт и переживать по этому поводу. Поддержка близких людей важна в любой ситуации и в этой тоже.

-3

Если не хочется чтобы о случившемся знали близкие (мало ли на какой почве произошел конфликт), можно обратиться за помощью к профессиональному психологу. Да, у нас это как-то не очень принято, но в некоторых случаях – это действительно хороший вариант. Иногда гораздо проще поделиться с чужим человеком. «Эффект попутчика» еще никто не отменял. И психолог выслушает беспристрастно и объективно, не становясь ни на чью сторону.

Но самой лучшей возможностью избавиться от последствий конфликта – это найти компромисс и договориться со второй стороной, несмотря на все былые обиды.

«Худой мир лучше доброй ссоры».