Чем больше всё меняется, тем больше всё остаётся по-старому. (А. Карр). Правда интересно сказано? А теперь давайте подумаем вместе, о чём это я.
За этот год у меня было несколько статей, в которых я писала о Советской системе образования и воспитания детей. Для меня она является лучшей, потому что воспитание и образование шли рука об руку.
В связи с известными событиями наши чиновники от образования вдруг проснулись, все проснулись и увидели, «О ЧУДО!», что, действительно, система-то была отличная!
Меня интересует один простой вопрос, неужели надо было произойти событиям, чтобы они проснулись, даже о пионерской организации вдруг заговорили.
А ведь было много прекрасного, правда, как мы дружно собирали металлолом, старались, очень старались, у нас было весело, не знаю, как в других городах СССР. Мы переписывались с ровесниками из многих стран.
У нас был клуб интернациональной дружбы. Помню, как переписывались с ребятами из Индии и не только переписывались, но и обменивались фотками. Им было непривычно видеть наш Север, наше Северное сияние, что у нас в мае ещё снег, а в конце сентября уже снег. Это всё воспитывало в нас принятие других мнений, взглядов, другого образа жизни. Сейчас бы сказали, что школа воспитывала в нас ТОЛЕРАНТНОСТЬ, по-русски — уважение к другим людям вне зависимости от цвета кожи. Очень хочется, чтобы мы, наконец, вспомнили свой родной язык и перестали слепо заимствовать чужие слова, которые порой не всегда отражают глубину сказанного.
Я часто думаю, на какой литературе дети должны воспитываться, чтобы потом во взрослой жизни совершать подвиги, какие книги они должны читать, какова роль уроков литературы в воспитании.
Не пора ли вернуть нам Гайдара с его гордым Мальчишом-Кибальчишом, а может вернуть Каверина и его «Два капитана»? Да, можно сказать, что другая эпоха, другие нравы, другое время, но вот на днях пришло мне сообщение о девочке аутисте Соне Шаталовой. Вот её мудрые, совсем недетские мысли. «Душа — это такое пустое место в человеке, которое человек может заполнить Богом, или сатаной». А мы чем хотим заполнить души наших детей и внуков?
Теперь даже об уроках домоводства заговорили. НАКОНЕЦ!
Главное, чтобы всё не осталось «говорильней». Ведь ни все будут программистами, хотя они, конечно, нужны. Но рабочие профессии всегда будут востребованы. А у нас в России мужчина, который умеет работать не только головой, но и руками, всегда желанный муж, хозяин в доме, да и в городской квартире. А молодая жена, которая не только может сделать карьеру на работе, но и приготовить вкусный обед или красиво зашить дырку, которую оставил малыш-непоседа, разве это не отличная идея? Сколько хорошего должно произойти!
А ещё говорят, что очень плохо родиться в эпоху перемен! Да ОТЛИЧНО! Столько всего замечательного происходит.
«Всякая перемена, даже перемена к лучшему, всегда сопряжена с неудобствами», — говорил в своё время английский священник Роберт Хукер.
Надеюсь, что перемены будут добрыми, и чиновники от образования сдержат своё слово. Образование повернётся лицом к ребёнку.
Автор: #виктория_николаевна_сотник преподаватель, практикующий психолог, многодетная мама 4 уже взрослых детей.
Читайте нас также в телеграм — по этой ссылке
Другие статьи автора:
Если у вас есть познавательный материал, тёплые воспоминания и интересные истории из школьной жизни, которые вы хотели бы опубликовать в нашем канале, напишите нам 👉 story@haknem.com