Глобализация вывела миллионы людей из нищеты и создала новые экономические возможности. Но в то же время она способствовала росту неравенства и экономическим кризисам.
Поскольку традиционные движущие силы глобализации достигли переломного момента, мир вступает в новую фазу повышенной экономической нестабильности и поляризации. «Перезагрузка» глобальной системы быстро распространяется из физического мира в виртуальный, где растет конкуренция за контроль над технологиями и информационными сетями. Выбор между физической и виртуальной интеграцией и изоляцией определит судьбу глобализации в ближайшие годы, на вариантах этого выбора и основаны четыре возможных сценария.
Первый сценарий. «Воссоединение»: усиление интеграции как в физическом (экономика), так и в виртуальном (цифровые технологии) мире. Он предполагает в том числе диверсификацию источников энергии и более широкое внедрение зеленой энергетики, а также глобализацию рынка труда.
Второй сценарий. «Виртуальный национализм»: физическая интеграция возрождается, как в первом варианте, однако в сфере технологий обострение политического соперничества и проблемы кибербезопасности заставляют страны стремиться к большему национальному контролю над цифровой сферой, что приведет к расколу регулирования и управления технологиями, к их функциональной несовместимости, а также к «распаду» глобального интернета на региональные «осколки». Это создаст препятствия для цифровых финансовых услуг и «виртуальной мобильности» рабочей силы.
Третий сценарий. «Цифровое доминирование» – предполагает, напротив, интеграцию мира в сфере технологий при одновременной фрагментации экономик. В то время как в мире физическом будет усиливаться протекционизм и локализация производственных и сбытовых цепочек в пределах геополитических альянсов, в мире виртуальном растущее сотрудничество в сфере технологий, управления и налогообложения цифровых услуг частично компенсирует влияние физической фрагментации мира.
Четвертый сценарий. «Мир автаркии»: системная фрагментация как в сфере торговли и производства, так и в цифровой сфере. Это сценарий широкомасштабной стагнации с деградацией производств во многих странах, перманентными продовольственными и энергетическими кризисами, а также цензурой и слежкой в цифровом пространстве и ограниченной мобильностью граждан. Наиболее вероятным сценарием будет сочетание всех четырех – в ближайшие годы глобальное сотрудничество и экономический национализм будут сосуществовать как в физическом, так и в цифровом мире, но последствия каждого из сценариев указывают на наиболее выигрышные решения, заключают авторы.
Блог Всемирного экономического форума. О чем еще пишут в экономических блогах – читайте по ссылке.