Хоть тема статьи и не относится на прямую к тематике моего блога, мне давно хотелось написать этот тест. Ведь разве можно отделить Петербург от искусства? ☺
Возлюбленные великих художников были для них опорой, поддержкой и источником вдохновения. Нам известны истории о том, как русские женщины вдохновляли великих зарубежных мастеров: Елена Дьяконова и Сальвадор Дали, Анна Ахматова и Амадео Модильяни, Ольга Хохлова и Пабло Пикассо, Надя Ходасевич и Фернан Леже, Лидия Делекторская и Анри Матисс.
Не так известны, но не менее трогательны истории о любви русских художников. Сегодня я расскажу самые проникновенные из них.
1.Борис Кустодиев и Юлия Прошинская.
Юлия очень рано осталась сиротой. Её воспитывали престарелые сестры Грек из богатой семьи обрусевших англичан в Высоково, где будущие супруги и познакомились.
Как-то раз, на закате лета, трое весело настроенных молодых людей, проезжая по разбитой проселочной дороге, решили заехать в усадьбу Высоково. Это были студенты Петербургской академии художеств, приехавшие на этюды в соседнее имение, в гости.
Из вежливости студенты заглянули к старушкам, жившим по соседству. Этот визит оказался судьбоносным для Бориса. При виде милой и застенчивой девушки он потерял голову. После длительной переписки молодые люди решают обвенчаться.
Жизнь молодой семьи Кустодиевых вначале напоминала сказку. Оба безумно любили друг друга. В год их венчания Юлия родила первенца-сына Кирилла. Борис окончил Академию художеств с золотой медалью за конкурсную работу и получил за это поощрение в виде годовой пенсионерской поездки за границу. Отправившись все вместе в путешествие, молодая семья решила остановиться в Париже, но художнику пришлось разъезжать по Европе, изучать и копировать работы старых мастеров.
Вернувшись в Россию, в 1904 году живописец становится членом-учредителем «Нового общества художников». В тот же год рождается дочь Ирина. Счастье продлилось всего 4 года.
В 1907 году родился младший сын, умерший от менингита в младенчестве. В том же году Борис начинает жаловаться на жуткую мигрень и боли в руке. С каждым днем боль в спине и руках усиливалась. Диагноз был практически приговором: опухоль в спинномозговом канале. Операции практически не давали никаких результатов. Во время одной из сложнейших операций в 1916 году, к сидящей в коридоре жене вышел профессор и сообщил:
"Подтверждена опухоль спинного мозга, но, чтобы добраться до нее, нужно перерезать нервные окончания. Больной без сознания, поэтому Вам решать, что сохранить ему: руки или ноги?"
Юлия попросила оставить руки.
Более полугода Борис мучился от боли и отчаянья, но справился только благодаря своей любимой жене. Он снова начал писать, превозмогая жуткую боль. В этот период Борис Кустодиев напишет свои самые радостные и светлые картины, ставшие сокровищами мировой живописи.
После операции Борис Михайлович прожил еще 11 лет. 11 лет жутких болей, бедности и голода. Но все это время Юлия была единственным светом в его жизни. Ситуацию усугублял тот факт, что новая советская власть запретила художнику выезд за границу на лечение.
По злой иронии, за десять дней до смерти, художник получил извещение о разрешении выехать за границу на лечение и о том, что советское государство выделило на эту поездку деньги. Но было слишком поздно.
Юлия умерла в 1942 в Блокадном Ленинграде.
2.Михаил Врубель и Надежда Забела.
Михаил Александрович по натуре своей был натурой неуправляемой. Его первая любовь, Эмилия Прахова, была замужней женщиной. Кроме того, она была женой его работодателя.
Сначала чету Праховых даже забавляли ухаживания эксцентричного художника, но, когда он возвел Эмилию в романтический культ и написал с нее икону «Богоматерь с младенцем», был выслан в Италию.
Из-за переживаний о неразделенной любви, Врубель начинает наносить себе порезы по всему телу.
Однажды молодой художник влюбился в цирковую гимнастку Анну Гаппе, увидев ее выступление. Придя домой, Михаил Александрович не смог совладать с желанием написать артистку. Чистых холстов у него не оказалось, но на глаза живописца попала картина «Моление о чаше», заказанная ему и оплаченная коллекционером Иваном Терещенко. Не откладывая ни минуты, под свежим впечатлением написать, хотя бы эскизно, тот момент, когда очаровательная Анна Гаппе появляется на арене цирка, стоя на коне, и под звуки музыки и директорского хлыста начинает свои полеты через ряд обручей. Михаил Александрович сутки как в исступлении проработал над Анной Гаппе, и, лишь на следующий день остановился, оставив от «Моления о чаше» лишь небольшой угол.
Своей же будущую жену, молодую оперную певицу Надежду Забела, Врубель увидел впервые на репетиции оперы «Гензель и Гретель» в Панаевском театре, где работал художником-оформителем. Услышав пение Надежды, в перерыве он подбежал к ней, встал перед ней на колени и начал целовать ей руки.
Спустя несколько дней он сделал ей предложение и получил согласие.
Они прожили в браке 5 счастливых лет, каждый из них расцвел за это время. Голос Надежды стал «мягче и теплее», как отмечают современники. Михаил не пропускал ни одного выступления супруги. Только на опере «Садко» он побывал более 90 раз. Врубель становится для своей жены костюмером и гримером. Михаил Александрович в браке с Надеждой обрел душевное спокойствие и уверенность в своих силах. Он стал взвешеннее, спокойнее. Впервые за долгие годы он казался близким счастливым. Самый знаменитый портрет жены «Царевна Лебедь», написан в эти счастливые годы.
Но счастливой сказке суждено было закончиться. В 1901 году в молодой семье Врубелей родился сын, названный Саввой (в честь Саввы Морозова). Мальчик родился с «заячьей губой». Михаил Александрович счел это дурным знаком.
Чтобы заботится о младенце, Надежда временно оставила сцену. Михаилу Врубелю пришлось работать по 14 часов в сутки, чтобы прокормить семью, вместо привычных четырёх. Через год такой интенсивной работы, художника впервые госпитализировали с диагнозом «острое психологическое расстройство».
В феврале 1903 года М. Врубеля выписали из клиники в состоянии глубокой депрессии.
Чтобы помочь молодой семье, Владимир фон Мекк предложил Врубелям провести лето в его имении в Киевской губернии, что несколько взбодрило Михаила Александровича и очень понравилось Надежде Ивановне. Накануне отъезда прихворнул двухлетний Саввочка, который уже пытался говорить. В Киеве болезнь обострилась, и через день — 3 мая — ребёнок умер. Это событие на время вывело Михаила из апатии — он начал активно заниматься похоронами всеми силами поддерживать жену.
После похорон выражение «безумный гений» перестало быть по отношению к Врубелю фигурой речи. Он окончательно сошел с ума. Через 7 лет после смерти сына умер и сам Михаил Александрович.
Надежда, чтобы пережить горе и отвлечься, решает вернуться в театр. Но голос ее уже не тот. Со слов современников «остался лишь акварельный набросок от картины маслом».
3.Кузьма Петров-Водкин и Мария Жозефина Йованович.
Однажды Кузьма Сергеевич, сидя в гостях у своей невесты Елены, хвалился тем, что умеет гадать по руке. По ладони своей будущей жены, Петров-Водкин прочёл, что ей осталось жить всего полгода. Всех присутствующих это повергло в шок настолько, что молодого Кузьму даже выгнали в тот вечер из дома. Но очень быстро инцидент был забыт. Жизнь продолжалась. В ожидании дня свадьбы, Петров-Водкин создает в Санкт-Петербурге панно Богоматери с лицом своей невесты.
Время шло и через полгода предсказание, о котором все уже давно забыли, сбылось. Елена тяжело заболела скарлатиной и скоропостижно умерла. Чтобы пережить свое горе, Кузьма Сергеевич решает сосредоточится на творчестве и уезжает в Париж.
Блуждая в ноябре 1906 года в поисках недорого жилья, Кузьма Сергеевич зашёл в пансион «Фонтене-о-Роз». Хозяйкой пансиона была мадам Йованович. Молодому художнику сразу выделили комнату. В тот же день Петров-Водкин познакомился с 20-летней Марией Жозефиной, сербско-бельгийского происхождения. Это была судьбоносная встреча для обоих. С первого взгляда он понял, что она должна стать его женой.
Через полгода Кузьма предложил Марии написать её портрет, сказав, что с самого начала их знакомства это является единственным и страстным желанием. Она согласилась. На третий день написания портрета, Кузьма Сергеевич сделал мадмуазель Йованович предложение. Она ничего не ответила. Покраснела, замялась и убежала в сад. Согласие на брак Петров-Водкин добился через мать своей возлюбленной, покорив её простотой и корректностью своей просьбы.
Весной 1907 года сыграли гражданскую свадьбу. Обвенчались супруги только в 1910 в родном городе Кузьмы Сергеевича Хвалынске. После крещения Мария Жозефина Йованович примет имя Мария Фёдоровна Петрова-Водкина. Кузьма Сергеевич будет называть её ласково «Мара». Почти сразу, после празднования гражданской свадьбы, художник отправляется в командировку в Африку, где приобретёт свою индивидуальность.
Серия африканских картин в Париже была встречена восторгом.
Окрылённый успехом, Кузьма Петров-Водкин решает выставить свои картины в Санкт-Петербурге. Но взять с собой жену в Россию он не мог, так как не имел ни денег, ни жилья. Проводив мужа в Петербург, Мара тут же начала собираться за ним. Выставка Петербурге сразу ввела Кузьму Сергеевича в обширный круг Петербургских художников. Сразу после неё, Петровы-Водкины отправляются в Хвалынск. Время идёт, молодожены живут счастливо. Но, к сожалению, не долго.
Кузьма Сергеевич очень хотел детей. Но у супружеской четы с этим проблемы.
Из воспоминаний Марии Жозефины:
«Муж всё чаще заговаривал со мной о ребёнке, дитя стало для него какой-то навязчивой идеей. Свои картины, он всегда называл нашими общими детьми, к этому я давно привыкла. Но когда он стал называть нашу собаку Ласку сыночком, а про народившихся у его матери в Хвалынске овец спрашивать на кого они больше похожи, на меня или на него, это причиняло мне боль и беспокойство. Я чувствовала себя виновной в его переживаниях. В Петербурге он показал меня профессору и тот сказал, что необходима операция для того что бы появилась для меня возможность родить ребёнка. Я согласилась, операция прошла для меня с большими осложнениями, но результата не дала.»
Чтобы отвлечь от грустных мыслей и зная её давнюю мечту, Петров-Водкин дарит жене пианино с дарственной надписью. Мария «оживает», начнёт активно занимать музыкой и пением, много времени проводит на занятиях.
Но всё оборвалось в один день. Однажды придя домой с занятий, Мария Фёдоровна обнаружила в доме ужасный беспорядок. Кузьма Сергеевич, ожидая супругу в взвинченном состоянии, ходил по комнате и всё крушил. После этого она решила бросить занятия и все свое время посвящать мужу. Художник был очень рад такому решению своей «Марочки» и активно принимается за работу. Не веря больше в медицину, он решает воздействовать на организм супруги «посредством энергии картин». Он начинает писать из раза в раз один и тот же сюжет.
Этот период творческой активности сменился глубочайшей депрессией. Кузьма Сергеевич начал избегать супругу, а она стала к нему подозрительна.
Брак был под угрозой. Спасла его командировка Петрова-Водкина в Среднюю Азию. Во время командировки художника вместе с Натальей в квартире стала жить её подруга Наталья Калвайч. Молодая семья боялась уплотнения со стороны ЖЭКа, поэтому новая соседка получила в квартире законную прописку. Вернувшись из Самарканда, Петров-Водкин наконец-то стал отцом. Дочь Марии Фёдоровны и Кузьмы Сергеевича назвали Еленой, в честь умершей невесты художника.
Но через 5 месяцев после рождения девочки родился ребенок и у Натальи. Это была еще одна дочь Петрова-Водкина. Девочку назвали Марией.
Всего через 5 лет после рождения своей законной дочери, в феврале 1929 года, Кузьма Сергеевич заболел туберкулезом. Последние годы его жизни были насыщенными:
- 1 февраля 1931 года присваивают звание заслуженного деятеля искусств РСФСР.
- В апреле 1932 года избирают первым председателем правления только что созданного Ленинградского отделения союза советских художников.
- За 1930-1932 пишет и издает две книги «Хлыновск» и «Пространство Эвклида».
- В 1934 году пишет одну из самых известных своих картин «1919 год. Тревога».
- В 1937 году пишет одну из самых колоритных послереволюционных картин своего времени «Новоселье».
На картине рабочие в пестрых одеждах вселяются в квартиру только что репрессированных дворян. Богатое убранство квартиры и вид из окна на Неву и Петропавловскую крепость говорят о том, что принадлежала квартира людям из высшего света дореволюционного Петербурга. В центре картины хозяин — имеет общие черты и Ленина, и Сталина.
Петров-Водкин скончался от туберкулёза 15 февраля 1939 года в Петербурге.
Перед смертью Кузьма Сергеевич попросил свою жену позаботиться о его произведениях. Она выполнила его просьбу, передав все его картины в Русский музей, включая 15, вывезенных за границу. Также Мария Фёдоровна передала Русскому музею оригиналы писем художника. Позднее, будучи в эмиграции, она напишет книгу «Мой великий русский муж».
4. Исаак Левитан и Софья Кувшинникова.
Если вы читали «Попрыгунью» Чехова, то Вы уже знаете историю их любви. Ведь именно Софья Кувшинникова, Исаак Левитан и муж Софьи, врач Дмитрий Кувшинников стали прототипами главных героев повести.
Они познакомились литературно-артистического салоне Софьи Петровны, крайне известной в среде московской богемы. Её частными гостями были И. Репин, В. Гиляровский, А. Чехов и многие другие известные творцы того времени. Левитан пришел в гости к Софье за компанию с другом, Антоном Чеховым. Последний потом винил себя в том, что познакомил будущих влюблённых.
Чувства Исаака и Софьи вспыхнули почти мгновенно. К тому же, их объединяла страстная любовь не только к живописи, но и к охоте. Оба могли по три дня ходить по лесу без еды, с ружьем и собакой Исаака Ильича Вестой.
Прикрытием их отношений для общества и мужа Софьи были уроки живописи. Под этим предлогом влюбленные уезжали вместе на Волгу — на этюды. Софья Петровна мастерству своего возлюбленного все-таки научилась. Несколько её работ купил Третьяков, а некоторые после смерти Исаака Ильича предприимчивые родственники выдали за левитановские. Герой из чеховской «Попрыгуньи», художник Рябовский также давал уроки Ольге Ивановне, жене доктора Осипа Дымова, они также ездили на Волгу на этюды, и между ними был длительный роман. В остальных персонажах узнали себя многие посетители салона Кувшинниковой. Поскольку тайной чувства Исаака и Софьи друг к другу уже ни для кого не были, все сразу поняли, о ком писал Чехов. Левитан был так разгневан, что даже вызывал Антона Павловича на дуэль.
Муж Софьи, любя её, закрывал глаза на отношения жены с художником и, игнорируя ширящиеся по Москве слухи, продолжал оберегать её и поддерживать, а Левитана — принимать у себя дома. На своей картине «Охотники на привале», Исаак Левитан даже изобразит мужа своей возлюбленной центральной фигурой.
На протяжении 8 лет Софья Петровна была другом, вдохновением и опорой Исаака Ильича. Она помогал носить ему тяжелый подрамник для пленэров, сутками ходила с ним в лесу на охоте, терпела его параллельные романы и даже родила ему дочку Сонечку, которую, правда отдала и судьбой которой не интересовалась. Их роман начал приближаться к финалу после одного случая. Во время путешествия по Волге в Исаака Левитана влюбилась купеческая жена Анна Грошева.
Она бросила семью и поехала за Левитаном с Софьей в Москву. Разразился невероятный скандал.
Но Софья Петровна нашла этому объяснение- они помогают молодой девушке вырваться из-под патриархального гнета семьи старообрядцев. Но Кувшинникова не смогла объяснить, почему Левитан стал уходить на охоту без нее на несколько дней и возвращаться домой без добычи. А причина была проста — новая любовь Исаака Ильича Анна Турчанинова. Анна Александровна также была замужней женщиной. Софье Пришлось вернуться домой, Левитан больше не любил её.
Биографы говорят, что добрейший Дмитрий Павлович встретил её словами: «Софочка, тебя заждался твой журавль…». После разрыва с Левитаном Софья Петровна как будто потухла, но продолжала жить прежней жизнью.
Кувшинникова переживёт и мужа, и Левитана и скоропостижно умрёт в 70 лет, заразившись дизентерией на этюдах.
5.Карл Брюллов и графиня Юлия Самойлова.
Эта страстная красавица была рождена, чтобы вдохновлять. Она была настоящей, жгучей, взбалмошной. Про графиню Самойлову ходило много слухов, два из них, вероятнее всего, правда.
Первый слух о том, что приемный дедушка Юлии итальянец Джулио Литта, на самом деле её отец.
В пользу такой экстравагантной версии выступают два факта — итальянская внешность Юлии Павловны и то, что приемный дед именно ей и еще двоим своим внебрачным детям завещал свое огромное состояние.
Согласно второму слуху, 15летняя Юлия была любовницей Александра Первого.
Многочисленные аборты придворных медиков сделали графиню в таком юном возрасте бесплодной. Император держал рядом с собой яркую красавицу около десяти лет, а потом решил её выдать замуж. Никто не хотел брать в жены бывшую фаворитку государя, поэтому Александр сам выбрал для Юлии мужа. Им стал флигель-адъютант императора Николай Самойлов.
После свадьбы молодой супруг нарочито показывал своим поведением, как сильно этот брак сделал его несчастным и без конца пил на деньги из приданого графини. В конце концов, их официально развели с возвратом остатков приданого Юлии.
Брюллов и Самойлова познакомились на ужине у князя Гагарина. К тому времени об юной графине уже сформировалась слава как о разгульной южной красавице, «пылающей всей роскошью страсти». Кроме того, ей претили все запреты и «навязанные» нормы приличия. Именно это и влюбило в ней молодого художника. Он как раз работал в этот момент над картиной «Последний день Помпеи», где изобразил Самойлову четыре раза:
- девушка с кувшином на голове, стоящая рядом с художником, в котором Карл Павлович изобразил себя;
- женщина с младенцем на руках;
- мать, пытающаяся защитить от извержения Везувия своих дочерей;
- женщина, лежащая на земле.
Карл Павлович впоследствии написал очень много портретов не только Юлии Павловны, но и её приемных дочерей-итальянок Амацилии и Джованины. Самый известный из них — "Всадница".
Самойлова и Брюллов были неразлучны. Она называла его Бришкой и всячески демонстрировала, что лично ей чужда ревность.
Но вдруг, в 1839 году Карл Брюллов женился, на дочери Рижского бургомистра Эмилии Тимм. Она была полной противоположностью Юлии: тихая, скромная, невинная. Однако меньше, чем через месяц, Карл Павлович выгнал супругу босую из дому, предварительно избив и даже вырвав серьги из ушей.
После этого Брюллова вызвали к графу графу Бенкендорфу для объяснений. Что именно сказал тогда Брюллов, неизвестно. Но ему разрешили развестись. Наиболее популярной причиной случившегося считается, что Эмилия была совращена своим отцом в подростковом возрасте и состояла с ним в сексуальной связи долгие годы и даже после свадьбы с Карлом Брюлловым.
После развода Юлия Павловна поддерживала и вдохновляла художника.
Портрет графини Юлии Павловны Самойловой, удаляющейся с бала с приемной дочерью Амалицией Паччини.
И у неё это получилось. Брюллов возвращается к творчеству и пишет один из самых роскошных портретов своей подруги. Он изобразил её презревшей условности светского «театра». Алый занавес отделяет ее от маскарадных шутов. Живой, настоящей Юлии нечего здесь делать.
Искренняя и пылкая Юлия писала художнику:
«Мой дружка, Бришка! Люблю тебя более, чем изъяснить умею, обнимаю тебя и до гроба буду душевно тебе привержена».
Или так:
«Люблю тебя, обожаю, я тебе предана, и рекомендую себя твоей дружбе. Она для меня — самая драгоценная вещь на свете».
Но они все равно расстались. Юлия Павловна приняла такое решение в 1845 году. А через год выскочила замуж за красавца-тенора итальянца Пери. Графиня была старше своего нового избранника на 20 лет. Прожила с ним Самойлова не больше года: молодой супруг умер от чахотки.
Карл Павлович Брюллов скончался в 1852 году, в возрасте 52 лет в Манциане недалеко от Рима. Юлия Павловна Самойлова пережила его на 23 года.