Однажды я поняла, что совсем, казалось бы, незначительное событие в жизни может привести к увлекательнейшему приключению хотя бы на один день...
Добрый день!
Однажды, года два тому назад, гуляя по весеннему (почти уже летнему) лесу возле Астраханки (Заволжье) мне встретилось довольно таки милое незнакомое растеньице с симпатичными солнышками на стеблях.
Потом, погуглив, узнала, что это отцветший прострел, подснежник в народе. Ну, встретила, сфотографировала и забыла. А в этом году вдруг поняла, что, живя, практически, всю свою жизнь рядом с марийским лесом, который вот он за Волгой, я ни разу не видела вживую как цветут подснежники! Представляете, ни разу!
Подбила приятельницу Наталию, она позвала еще свою сестру Людмилу, и 26 апреля мы отправились в «целевую поездку» на садовом маршрутном автобусе к озерам Большой и Малый Юлуксьеры. По прогнозу должен был быть временами дождь. Не знали, стАял ли снег в лесу, можно ли там, вообще, пройти. Но ничего, не испугались, поехали!
И не пожалели!
Практически сразу, напротив садов, на пригорке мы увИдели их - ПОДСНЕЖНИКИ. УРАААА! От совсем еще маленьких пушистых-пушистых бутончиков, до распустившихся «тюльпанчиков», которые так нежно и трогательно кивают под порывами ветра желтыми большими глазками…АХ!!!
Ну все - увидели, полюбовались, нафотографировались. Можно и домой…Но нет, конечно же, пошли дальше. Интересно ведь!
Я раньше думала, что про прозрачный запах воздуха это так – фигура речи. Ан нет!
Запах, действительно прозрачный! Даже не знаю какой еще эпитет придумать вот прозрачный он и все тут! И не только запах, а и сам воздух, и лес!!!
Очень интересна природа на стыке зима-весна. Солнце светит, тепло, сняли ветровки, а на дорогах, внутри леса – слежавшийся снег со льдом под лужей. По лесу можно пройти в кроссовках, не грязно, только слегка пружинит подстилка, и рядом лежит сугробик в граффити из опавших сосновых иголок.
Кстати, внутри, в лесу, подснежники нам не встречались. Только на светлых местах, на полянках. Очень красиво!
Большой и Малый Юлуксьеры совсем разные (название можно перевести как лебяжье озеро у реки, но лебедей там нет). Большой он и есть большой (на фотографии меньше половины его площади) и подойти к нему не так просто, только по бревнышкам. Вокруг мы его обходить не стали, это долго и не легко (знаю по опыту).
Малый Юлуксьер, практически, круглый, компактный. Здесь оборудованы подходы к берегу. Летом тут образуются стихийные палаточные лагеря. Люди отдыхают семьями, с детьми. Вот и обустроили выходы к озеру с возможностью искупаться.
Поверхность Малого озера частично еще покрыта слоем рыхлого льда, но он не мешает поймать отражения неба и леса в черной воде. И эти отражения не холодные и мрачные, а пронизаны весенним светом.
А еще разница между озерами в том, что берег Большого, все-таки, захламлен нашим «человеческим» мусором – бутылки-пакеты-и чего только нет. Да и в лесу его много. А вот вокруг Малого, удивительно, но – чисто. Не знаю кто прибрался, то ли волонтеры (тогда почему у Большого не чисто), то ли сами туристы с «палаточного городка» весь мусор за собой вовремя убирали. Но, должно быть чисто везде! И это зависит только от нас - людей!
Наша «целевая поездка» вылилась не только в «посмотреть на цветущие подснежники», а в полноценное путешествие по весеннему лесу просто так, когда ничего не надо – ни грибов, ни ягод, ни травки, ни ... А только посмотреть, подышать, насладиться…
В общем, поездка очень даже удалась. Ощущение СЧАСТЬЯ, именно так - СЧАСТЬЯ, не покидало меня несколько дней!
Путешествуйте! Даже совсем рядом! Это может быть очень интересно!
Обращайте внимание даже на маленькие эпизоды! Они могут принести огромную радость!
Мира и добра вашему дому! Буду очень рада, если вам понравилось!
А если понравилось, не забудьте поставить лайк, пожалуйста!
Действующие лица и исполнители