Если раньше был популярен рок, то уже к началу 80-ых годов популярность целиком и полностью принадлежала диско. А в последние десятилетия происходит ещё одна смена – диско почти забыто, зато цветёт поп-музыка.
Производить её не трудно, слушать тоже. Сотни тысяч музыкантов выпускают миллионы альбомов. Казалось бы – все в плюсе. Музыканты получают славу, слушатели – музыку. Но поп-музыки стало слишком много. Тут тебе и русская «попса», и американская, а в последние годы к ним добавилась ещё и корейская.
Притом последняя отличается от всех остальных. Это феномен в музыке. Ещё вчерашние неизвестные корейские мальчики и девочки становятся «айдолами» и зарабатывают десятки миллионов долларов в год. Как им это удаётся, почему их слушают далеко за пределами Кореи и чем они отличаются от наших? Попытались разобраться в этой статье.
Система отбора музыкантов в группы
Помните русскую Фабрику Звёзд? Шоу, где собирали неизвестных, но талантливых ребят, и они там соревновались между собой. Кто-то даже стал популярным после этого. В Южной Корее отбор происходит похожим образом, но с отличиями. Сейчас о них расскажем.
Продюсеры, как правило, не берут себе уже известных музыкантов – это дорого, да и удачного контракта с ними не подпишешь. Другое дело – неизвестные музыканты, а уж тем более дети. Можно подписать контракт на много лет, платить ниже рынка и это замечательно работает.
В типичные корейские поп-бэнды набирают детей 12-14 лет, учат их танцевать и петь по десять часов в день или даже больше. И всё для того, чтобы спустя несколько лет они стали популярными. Притом дети, которые приходят в музыкальные компании, не знают, в какую группу их поместят и поместят ли вообще.
Дело в том, что детей учат от 5 до 10 лет. И лишь потом их определяют в группу. И это, если повезёт. Известная к-поп артистка Чжихё из TWICE тренировалась целых 10 лет, прежде чем дебютировать!
Во время того, как будущие музыканты воспитываются и тренируются, армия разных продюсеров, менеджеров и пиарщиков продумывают им образы, способы продвижения, ищут спонсоров и заказывают у западных музыкантов музыку и песни. Первые треки молодых бэндов обязаны стать хитами, иначе всё будет зазря.
Все корейские «айдолы» – молодые
Мы уже писали это слово – «айдолы». Скорее всего, русские слушатели не знают, что это значит. Звучит, как идол. Будто бы корейцы зазнались. На самом деле – «айдолы» это что-то вроде «барби». Только если «барби» это идеал девушки-модели с кукольной внешностью, то «айдол» это идеал корейского поп-исполнителя.
Эти айдолы должны поддерживать безупречный образ. Такой мальчик или девочка ангелочек, который желает всем добра, танцует и делает всё самое милое. Конечно, мы можем этого не понять. Но вот в Южной Корее все без ума от такого. Особенно, если айдол очень молод.
И молодость тут очень важна. В Корее нет ни одного старого «айдола». Если артисту больше 30, с ним вряд ли станут работать. Проще найти молодого музыканта и выстроить ему миленький образ. Поэтому когда корейские поп-исполнители становятся старыми тридцатилетними дядями и тётями, их отправляют на «пенсию».
Конечно, это не значит, что они больше не могут выступать. Просто интерес к ним становится меньше. Все корейские музыканты очень похожи, поэтому публике проще найти молодого и привлекательного артиста, чем смотреть на уже постаревшего. Хотя есть и исключения, например, музыканту PSY уже 44 года, но его слушают миллионы корейцев.
В российской музыкальной культуре такого нет – тут можно выступать, пока получается стоять и открывать рот. Даже в 70 лет никто не мешает выйти на российскую сцену Олегу Газманову. Но вот корейским айдолом, увы, он уже не станет. Более того, для корейцев – дикость, что в России и Америке «старики» популярнее молодых исполнителей. Для нас это логично, для них – нет.
Высокая взаимная ответственность
Как правило, все музыканты выступают в группах. Будь то девичья или мальчишья команда, далее будем называть их модным словом «бэнды».
В каждом таком бэнде может быть от 5 до 20 и более музыкантов. И это не какой-то второстепенный персонал, а действительно члены группы. И каждый из них важен, потому что в клипах и на концертах задействованы все. И каждому нужно приходить на изнурительные репетиции, которые могут длиться по 12 часов. Так артисты отрабатывают все танцы до мельчайших деталей. Всё должно быть идеально.
С репетициями по пению и музыке всё попроще. Самим на сцене петь необязательно. Тем более во время танцев. Есть редкие исключения, когда музыканты танцуют и поют, но это действительно исключения. Обычно упор делается на шоу, поэтому в приоритете танцы. А иногда бывает так – один или несколько музыкантов с лучшим вокалом поют, пока остальные айдолы колбасятся на фоне:
А для того, чтобы хорошо танцевать, нужно быть здоровым. У артистов строгий режим, нужно заполнять дневники по сну и питанию. Если что-то болит, консультироваться с десятком врачей. А если музыкант серьёзно заболел, ему быстро найдут замену. Это просто бизнес.
Несколько языков
Когда у российских музыкантов выходит альбом, очевидно, на каком языке он будет исполнен. На русском! Ну в крайнем случае на английском, и это редкость. Иногда бывает так, что музыканты вставляют английские слова в русский текст, это уже обыденность.
Такая же обыденность существует и в корейских песнях. Часто там можно услышать фразы на английском. Но, что интересно, ещё чаще можно услышать, как корейцы поют свои песни целиком на английском!
А всё дело в том, что они выпускают несколько версий своих альбомов: для внутреннего корейского рынка, для Китая, для Японии, для англоязычной аудитории. Такими темпами корейцы скоро и на русском запоют. Было бы даже интересно послушать.
И всё это делается для привлечения как можно большей аудитории и внимания. Вся корейская поп-индустрия это бизнес в чистом виде. Больше потребителей – больше покупателей футболочек, фотографий, партнёрских продуктов, альбомов, билетов.
Известные корейские артисты снимаются в рекламе также часто, как и в клипах. Например, небезызвестные BTS много раз снимались в рекламе Samsung и одежды Fila. Притом это транслировалось даже на наш, российский рынок, потому что корейцы из BTS популярны и у нас.
Что в итоге?
Южная Корея – удивительная страна. Даже попса у них какая-то необычная, свойская. Что для нас норма, для них – непонятно. И наоборот. Но в то же время, корейским айдолам удалось завоевать огромную славу в России.
У тех же BTS многотысячные фанбазы в России. Девочки скупают абсолютно всё с символикой любимых музыкантов и гордо называют себя ARMY (армия фанатов BTS). И это лишь самый очевидный пример. На самом деле, есть очень много популярных групп, а уж их фанатов в России столько, что любой русский музыкант позавидовал бы.
А вот сами корейцы по русским совсем не фанатеют. Ну и ничего, может и наши поп-музыканты что-нибудь придумают и покорят сердца молодых кореянок и корейцев. Как говорится, поживём – увидим.
Оригинал: 🔗источник
Спасибо, что читаете нас! Подписывайтесь на наш дзен✅ и на нашу страницу во Вконтакте! Пишите в комментариях ваших любимых исполнителей и их песни! Имена, события, факты... Кого из мира музыки вам хотелось бы подробнее узнать? Кого было бы приятно послушать? Мы обязательно найдем то, чего вы раньше не знали, и поделимся этим, добавив щепотку отличного саунда!!!