Основные методы проверки уровня звукоизоляции дверей и окон
С 01.01.2000 года введен в действие Госстандарт, определяющий основные правила и принципы определения уровня звукоизоляции конструкций оконных и дверных блоков.
Под действие стандарта подлежит испытание в лабораторных условиях конструкций оконных и дверных блоков на предмет определения уровня защиты от воздушного шума зданий жилого, общественно – социального и производственного назначения.
Кроме того, установленный Госстандартом метод применяется при определении уровня звукоизоляции витрин, витражных и других ограждающих, пропускающих свет конструкций или их отдельных фрагментов в ходе сертификации или типовых и периодических испытаний в условиях лаборатории.
Устройство лаборатории и аппаратура для проведения испытаний
Лабораторные исследования проводятся в испытательной камере, оснащенной системами измерения с передающими и принимающими функциями.
Испытательная камера представляет собой два смежных, находящихся на одном уровне, помещения. В специальном проеме между ними монтируют образец конструкции, которая подлежит испытанию. Площадь проема, в который монтируется испытуемый образец, должна быть не меньше 8 квадратных метров. Если испытаниям подвергается образец с меньшей площадью – окно, например – то в проеме устанавливается специальная перегородка, в которую уже вставляется испытуемый образец.
- Образцы размещения во вспомогательной перегородке конструкций для проведения лабораторных испытаний показаны на рис. 1.
- Передающая система состоит из генератора шума в диапазоне от 31 до 10000 Гц; мощностных усилителей(ГОСТ24388); громкоговорителей с действующим диапазоном 50-8000 гц; полосовых третьоктавных фильтровы 1 или 2 класса (ГОСТ 17168)
- Приемная система для измерения уровня звукоизоляции включает микрофон с частотным диапазоном от 31,5 до 18000 Гц и шумомер, имеющие первый – второй классы точности; третьоктавные полосовые фильтры и прибор-регистратор.
Вся аппаратура и оборудование должны использоваться в строгом соответствии ГОСТ и проходить обязательную поверку согласно действующим нормам.
Основные требования, применяемые ко вспомогательной перегородке
- Вспомогательная перегородка для чистоты проводимых испытаний должна
- иметь заведомо высокий уровень звукоизоляции, который на всех испытуемых частотах должен быть как минимум на 6 дБ выше уровня звукоизоляции испытуемого объекта. При необходимости можно провести оценку ее звукоизоляционных характеристик приведенным ниже методом.
- Перегородка должна иметь толщину не выше 500 мм. После установки
- испытуемого образца во вспомогательную перегородку, в ней должны образоваться ниши, которые соотносятся по глубине как 2:1.
- Для того, чтоб можно было провести испытания конструкций имеющих
- светопропускающие свойства, вспомогательная крепежная конструкция должна быть дополнена опорными деталями, размером 60-65 мм.
Испытание образцов конструкций на уровень звукоизоляции
Определение звукоизоляции конструкций осуществляется путем создания в двух смежных помещениях лаборатории высокого и низкого уровней звукового давления, с их последовательным измерением. Полученные средние показатели из обоих помещений испытательной камеры сравниваются, и на основании полученных данных вычисляются показатели воздушной звукоизоляции испытываемых конструкций.
- 1. Подготовка к проведению лабораторных испытаний
Для проверки уровня звукоизоляции в определенной партии готовых изделий берутся не меньше, чем два одинаковых образца. Общее количество подвергаемых испытаниям конструкций оговаривается условиями договора на проведение работ. Во внимание также принимается нормативная документация для каждого отдельного образца испытываемых конструкций. Наиболее приемлемым будет подвергать испытаниям на звукоизоляцию те образцы, которые уже прошли испытания на сопротивляемость давлению ветра и воздухонепроницаемость.
Принятые к испытаниям конструкции должны быть представлены в полной комплектности и отвечать требованиям нормативной документации.
- В первую очередь проверяются геометрические размеры представленных образцов и соответствие их нормативам.
- Затем следует проверить, правильно ли установлены уплотнители и остекление,
- работают ли замки и петли. Если при первостепенном осмотре выявлены несоответствия нормам, для устранения неполадок необходимо пригласить представителя заказчика.
- Образец устанавливается в испытательный проем, с использованием
- вспомогательной перегородки или без нее, в соответствии с приведенной на рис. 1 схемой.
- При установке образца на испытания щели между образцом и вспомогательной перегородкой герметизируются специальной замазкой или резиновым эластичным герметиком.
- Замазка и герметик также должны отвечать нормативным требованиям относительно уровня звукоизоляции.
- Двери без порога подлежат лабораторным испытаниям в соответствии с установленными нормативами, когда расстояние между нижним торцом двери и полом не меньше 4 мм. Более подробные детали испытаний оговариваются подписанным договором на оказываемые услуги.
- Испытываемую конструкцию следует устанавливать в перегородке таким образом, чтоб ее края располагались на расстоянии, не меньшем чем 50 см от потолка, стен и пола испытательной камеры.
- Для испытаний берутся ограждения со светопропускающими свойствами, габариты которых не меньше площади 125*1500 мм, с допустимой погрешностью в обе стороны до 50 мм.
- Испытуемый образец должен иметь несимметричное положение в отношении ограждающих деталей лабораторных конструкций.
- При наличии в испытуемом образце створчатых элементов, после установки образца во вспомогательной перегородке они должны свободно закрываться и открываться.
При необходимости допускается закреплять стеклопакеты или отдельные панельные элементы во вспомогательной перегородке с помощью деревянных брусков размером в разрезе 25*25 мм. При этом необходимо обязательно промазать все имеющиеся щели специальной звукоизоляционной замазкой.
Для проведения испытаний в помещениях лаборатории должна поддерживаться температура 17-23 градусов по Цельсию. Образец перед началом испытаний должен быть выдержан в этой температуре не меньше, чем 24 часа.
2. Порядок проведения испытаний.
- не меньше чем 10 раз открывают и закрывают створки или полотна испытуемых конструкций;
- вводят в рабочий режим передающую и принимающую системы, после чего проводят измерения уровней давления звука на разных частотах, используя частотные полосы с диапазоном 100-3150 Гц.;
- для уточнения результатов измерений следует также провести измерения на частотах со значением 50; 63; 80; 4000; 5000 Гц.;
- путем сопоставления полученных частотных данных по воздушной звукоизоляции (R(f)), с оценочным графиком в итоге определяется индекс противодействия конструкции шумовым воздушным воздействиям.
Полученные в ходе испытаний результаты заносятся в протокол. При этом обязательно указываются:
- наименование учреждения, проводившего испытания, и номер документа, подтверждающего аккредитацию;
- полное наименование и юридический адрес организации – заказчика испытаний и производителя испытуемых конструкций;
- полное наименование продукции, которая была испытана, ее маркировка, нормативные документы;
- словесная и техническая характеристики, а также схематическое изображение подлежащей испытаниям конструкции;
- ГОСТ, послуживший основанием для проведения испытаний;
- в случае отклонений от установленного порядка проведения испытаний – указать их наличие и причины;
- результаты оценки отклонений, полученных при проведении измерений;
- оформленные в виде таблиц или графиков цифровые результаты проведенных измерений;
- числовая оценка звукоизоляции исследованных конструкций;
- дата, когда были начаты и закончены лабораторные испытания данного объекта;
- подписи с указанием ФИО исполнителя и заведующего лабораторией, проводившей испытания.