Урбе́ч - густая тягучая маслянистая масса, получаемая из растёртых поджаренных или просто высушенных семян льна, конопли, подсолнуха, тыквы, абрикосовых косточек или орехов. В традиционной кухне народов Дагестана используется для приготовления одноимённого сладкого блюда (с мёдом и маслом), как питательное средство для поддержания сил. Считается, что растирать семена лучше всего каменными мельничными жерновами, для того чтобы они не превратились просто в порошок, а выделили собственное масло.
Сладкое блюдо
Для приготовления сладкого блюда урбеч смешивают с мёдом и сливочным маслом, Пропорции урбеч/масло/мёд примерно равные, регулируются по вкусу. Полученное блюдо едят в жидком виде как сладкое к чаю или кофе, приправляют им каши. Урбеч отлично дополняет хлебцы, гренки, печенье! Очень вкусная намазка для небольших канапе, бутербродов, снеков. Еще урбеч потребляют вместе с некоторыми фруктами (бананы, яблоки и др.). Урбеч часто обязателен к чуду (дагестанские лепешки).
Питательное и тонизирующее средство:
Урбеч используется не только как лакомство, но и как питательное и тонизирующее средство. Хлеб с урбечем и чаем позволяет быстро восстановить силы и легко переносить высокие физические нагрузки в горных условиях. В урбеч передаются те полезные свойства растений, из которых он делается. Это натуральное средство для лечения и предотвращения различных заболеваний.
Примечание:
Иногда к нему нужно просто привыкнуть. Мое первое ощущение: я не понялА. Потом потихоньку, по пол ложечки утром- и вкус проснулся. Теперь утро начинается с энергетической ложки урбенча. Одно напрягает- скоро закончиться. Видимо снова придется ехать в Дагестан!