Найти тему
Михаил Марков

Дмитров

В этот раз хочу рассказать о поездке в город Дмитров. Это мой третий приезд в этот город. Первый раз я был тут в другой жизни, в другой стране, на слете ССО (студенческих строительных отрядов), и запомнил только сам факт существования дмитровского кремля, второй раз – 10 лет назад, и с тех пор в городе многое поменялось, но не в плане достопримечательностей.

Город древний, основан в 1154 году. Интересное совпадение, многие русские города считаются основанными в середине XII века. Была какая-то тенденция на создание постоянных мест проживания? Или просто появились грамотные люди, начавшие вести подробные летописи о современности, вот по первым упоминания в таких летописях и датируется возникновение городов? Не знаю…

На въезде в город с севера сразу привлекает внимание Спасская церковь. Яркая, нарядная и совершенно новодельная, ей и 10 лет нет.

Главная достопримечательность города, конечно, кремль. Вместо стен – земляные валы (сохранились) и система рвов (сохранились частично). В кремле находятся Успенский собор (там шла служба), Елизаветинская церковь, два небольших музея. Еще в кремле есть дома, очень похожие на частный сектор. Вернее, 10 лет назад можно было сказать «дома», сейчас такой остался один единственный. Вместо остальных пустое место или старые разобранные пепелища. Нет уже на территории кремля припаркованным автомобилей, что явный плюс. Появилась спортивная площадка (или площадка препятствий?).

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10

Выйдя из кремля на Кропоткинскую улицу, можно увидеть несколько бронзовых скульптур. Сейчас такие ставят довольно активно в исторических местах, но мне кажется, в Дмитрове они появились гораздо раньше, чем в других местах (в том же Владимире, например). Люди активно фотографируются с этими арт-объектами. Когда до скульптур дорываются детские экскурсии, то можно получить представление о том, как бы проходил день открытых дверей в обезьяннике.

-11
-12
-13
-14

От кремля минут за десять можно дойти до Борисоглебского монастыря – второй большой достопримечательности города. Эта часть центра застроена частными домами, а уже вокруг этого микрорайона – многоквартирные дома и общественные здания, и советской, и более современной постройки. Частный сектор очень разный по уровню, от развалюх до дорогих вилл с глухими заборами, так что увы, аромата исторического центра тут не уловить при всем желании.

Это домик на территории кремля
Это домик на территории кремля
А этот домик на территории кремля еще был жив 10 лет назад, но исчез за прошедшие годы
А этот домик на территории кремля еще был жив 10 лет назад, но исчез за прошедшие годы
Машинки, паркующиеся в кремле 10 лет назад
Машинки, паркующиеся в кремле 10 лет назад

Монастырь хорош – небольшой, но ухожен, красив, вся территория доступна для туристов и паломников. Есть даже вольер с павлинами (кричат, но при мне хвостов не открывали), черепахами и китайскими карпами. Перед монастырем очень интересный памятник убитым братьям – Борису и Глебу.

-18
-19
-20
-21
-22

Не ощутив в себе потребности в этот раз ходить по музеям, музеи отложил до следующего посещения Дмитрова, и поехал на Пермиловскую высоту – место, где была остановлена попытка фашистов с севера подойти к Москве. Памятник на самой высокой точке, вокруг зеленый парк, неплохой вид на мост через канал им. Москвы – и память, память, память тех, кто здесь стоял насмерть. Много туристов здесь не бывает, как я понял.

-23
-24
-25

И уже уезжая, проезжая через Деденево, посмотрел Спасо-Влахернский монастырь (не вот тебе древний, Борисоглебскому не чета) и издали – шлюзы канала им. Москвы. Монастырь – не для туристов, довольно угрюмый, доступна только дорожка от одних ворот до других. А Шлюзы на канале – это режимный объект, так что смотреть можно только издали. Тут же, в Деденево, расположен музей канала, но это корпоративный музей, и для одиночных посетителей, он, как я понял, совсем не музей. Но и так дождь стал собираться серьезный, так что не очень-то и хотелось…

-26
-27
-28
Шереметьево - оно неподалеку
Шереметьево - оно неподалеку
-30
-31
-32
-33
-34
-35

Спасибо за внимание!