В честь недавно прошедшего Дня пограничника (28 мая) предлагаю вспомнить несколько советских фильмов о защитниках рубежей и их противниках. Как всегда выбираю картины, которые не часто увидишь по телевидению, чтобы вы, при желании, могли найти их по собственному почину. Итак, через реки и горы к нам пробираются нарушители границы.
"На границе" 1938 г.
1938 г. Дальний Восток. Высота Заречная - крайний пост на нашем рубеже. На ее вершине виден суровый и мужественный силуэт красного пограничника. Бойца страхуют, замаскировавшись на местности, боевые товарищи с собаками. Граница проходит по реке. На том берегу, сверкая глазами и холодным оружием, прячутся в зарослях пограничники недавно возникшей страны Маньчжоу-Го.
Необходимо сделать небольшую историческую справку. На момент событий, происходящих в картине, на оккупированной японцами территории Манчьжурии было создано марионеточное государство, имевшее несколько названий, в том числе и употребляемое в картине - Маньчжоу-Го. Оно полностью следовало агрессивной политике Японии, готовившейся к масштабной экспансии, включавшей и юго-восточную территорию СССР. Вернемся к сюжету.
В километре от границы - деревня, где прижились белоэмигранты, в основном, казаки. На фоне местных аборигенов, их быта и иероглифических вывесок они выглядят странно. Вероятно и чувствуют себя тоже не в своей тарелке.
Бывший зажиточный хозяин Никодим Панкратович Губин встречает свата, который водит нелегалов через границу, а сейчас рассказывает землякам о своих приключениях. Губин беспокоится о сыне Пашке, три дня назад отправленном с заданием на русскую территорию.
На советской стороне, в колхозе им. 25 Октября, живет семья Власовых: мать Степанида Тарасовна, ее красавица-дочь Варвара и младший сын Васька. Сейчас они принимают пограничников. В их доме тоже есть свой рассказчик - дед Ерофей, деверь Степаниды.
Мужчины, среди которых и Павел Губин, смеются над его байками и не знают, что Власова уже вычислила в них гостей с той стороны. Вдова красного бойца прославилась тем, что неоднократно распознавала и задерживала шпионов. Ей пришли мстить, но японская разведка неважно готовит кадры: шпионы наделали массу ошибок и трудно уже сказать кто на кого охотится.
Сюжет, написанный по рассказам П. Павленко, может показаться комично- неправдоподобным. Диверсанты ходят через границу часто, днем и ночью, в одиночку и группами. Многие из них заходят в дом Власьевых, те их задерживают и сдают пограничникам. Делают это женщина, девушка и старик. Конечно, доля преувеличения в сюжете есть, но надо учитывать время, обстановку и цели создания картины.
Граница с Манчжурией, действительно была очень неспокойна. "Весной 1938 г. военно-политическая обстановка на Дальнем Востоке еще более обострилась. За несколько месяцев границу нарушило 1754 человека, 124 раза нарушали границу военнослужащие Квантунской армии, 40 раз вторгались в воздушное пространство СССР японские самолеты." ("Пограничные войска России в войнах и вооруженных конфликтах ХХ века").
Так что шли и в одиночку, и группами, и с целью изучения прикордонной полосы, и для конкретных взрывов объектов и убийства людей.
Сопротивление провокациям оказывали, в основном, разумеется, пограничные войска, но фильм имеет практическую воспитательную цель: повысить бдительность граждан, показать, что враг не так страшен и бороться с ним долг каждого советского человека.
Конечно, пропагандистская линия в картине очень заметна и прямолинейна, но это только третий фильм о пограничниках, после "Джульбарса" 1935 г. и "Граница на замке" 1937 г., и, на мой взгляд, он значительно сильнее предыдущих.
Очень яркие и превосходно сыгранные персонажи. Красавец-комендант погранучастка, умеющий и воевать, и праздновать. Смелый, мужественный, с чувством юмора и неотразимой белозубой улыбкой Николая Крючкова. Шпион Волков, из поэтов попавший в диверсанты, в исполнении Эраста Гарина. Николай Виноградов в роли Ерофея Власова с его байками про меткую стрельбу. Простонародная бойкая красотка Зоя Федорова (Варя Власова). Степан Крылов, играющий две разные роли: пограничника Антона Михалкова и губинского свата-проводника.
Мне лично, еще очень понравились персонажи второго плана: содержательница притона Катька (Ирина Зарубина) и китайский охотник, перешедший на советскую сторону (его имени, к сожалению, нет в титрах).
В картине масштабно и реалистично показаны военные сцены с использованием имевшейся в то время на вооружении техники. И еще есть в нем, какой-то непередаваемый народный дух, сейчас частично утраченный. Одна только сцена свадьбы Антона и Вари с ломящимся от закусок столом и захватывающей, увлекательной пляской напоминает о пушкинских словах: "Там русский дух... там Русью пахнет!"
В картине также снимались: Елена Тяпкина (Степанида Власова), Юрий Лавров (японский капитан Нумата), Николай Мичурин (Никодим Губин), Александр Нефедов (Трифонов), Вячеслав Волков (Трифонов-сын) и другие актеры.
"О чем шумит река" 1958 г. "Арменфильм"
Мы переносимся в конец 50-х годов. Снова по реке проходит граница. Она разделяет Армению и Турцию. В кустах в секрете лежат пограничники: ефрейтор Армен Манукян и рядовой Игорь Самохин.
Ефрейтор давно изучил в бинокль чужой берег и очень сочувствует живущей у реки в маленьком глинобитном доме девочке-сироте. У нее есть только слепой дедушка, сам нуждающийся в помощи, и кормилица-коза. Каждое утро девочка возносит молитву и принимается за домашний труд.
Сегодня их дом посетили, в сопровождении местного пограничника, инженер-ирригатор с мирабом, человеком распределяющим воду по арыкам. Этот мираб, которого он видит в первый раз, ефрейтору кого-то напоминает. Незнакомец ведет себя странно, он так пристально и выразительно смотрит на другую сторону реки, что сердце пограничника сжимает догадка. Фотографию похожего человека он видел в доме знакомой девушки, к которой неравнодушен.
Все земляки Атанеса Гамбаряна, кроме его жены Ашхен, верят, в то что он погиб на войне, но до сих пор вспоминают пропавшего, как самого искусного и справедливого сельского мираба.
Фильм режиссера Григория Мелик-Авакяна отличается поэтическим художественным взглядом на окружающий мир и тонким психологическим раскрытием характеров героев.
Вот уж где нет одномерности и лакировки. Колхозники не говорят правильных речей о помощи братьям за границей, когда сверху решают отдать дневную норму воды на турецкую сторону, а их перевести на ночные поливы. Против любви Армена и Седы плетутся интриги не иностранными шпионами, а своими же заинтересованными в их разрыве односельчанами.
Но, как волшебно показана ночь и засыпающая природа, как гармонично звучит на ее фоне поющий голос влюбленной девушки. Как искренна завязавшаяся дружба новобранца и демобилизующегося ефрейтора, хотя она иногда приводит к неверным поступкам и тяжелым осложнениям. Автор словно хочет сказать: жизнь трудна и не всегда справедлива, но в ней нужно уметь видеть прекрасное.
Очень трогательна красивая музыка композитора Артемия Айвазяна. Особенно, когда Атанес с пронзительной тоской смотрит на родную землю или разыгрывается драматическая сцена на реке.
Актер Грачья Нерсесян был репатриантом, вернувшимся на родину в 1922 году, и прекрасно знал, какие чувства испытываешь, когда аисты, белые домики и сады родного берега так близки и недоступны. Рассказ о судьбе его героя, звучит в финале фильма коротко и страшно.
Фрунзе Долватян (Армен) и Лилия Оганесян (Седа) сыграли пару влюбленных, которым нельзя не сочувствовать. Вообще игра актеров в фильме живая и естественная. Клубок проблем, завязавшийся вокруг случайно просочившейся информации, растет как бы сам по себе, приводя к напряженным событиям.
Верджалуйс Мириджанян в роли матери Сурена выглядит настоящей ведьмой, когда ее героиня недовольна, хотя по сюжету она и неплохая женщина. Азер Курбанов (II), играющий иностранного погранкомиссара, просто истекает ядом.
Очень жаль одинокую турецкую девочку Фирузу (Силва Хачикян). В эпизодической роли колхозного шофера Хачатура можно увидеть любимого армянского актера Фрунзика Мкртчана. Так и кажется, что он сейчас выйдет и что-то такое скажет, но, увы, у него роль без слов. И, ах, какая замечательная восточная толпа, в которой каждому есть дело до всего происходящего.
В остальных ролях: Авет Аветисян (председатель колхоза Бурназян), Николай Казаков (рядовой Самохин), Левон Тухикян (Сурен), Амалия Аразян (Ашхен), Олег Герасимов (сержант Андреев) и другие.
"Стрельба дуплетом" 1979 г. "Таджикфильм"
Пограничная служба слежения замечает в горном районе Таджикстана двоих нарушителей, карабкающихся по оледеневшим горам. Неизвестные выходят к жилью, где находят гостеприимного мальчика Музафара, принявшего их за геологов. Старший приказывает другому задушить ребенка, но его напарник тянет время. Шум приближающегося пограничного вертолета заставляет нарушителей раскрыть себя. Завязывается драка из-за мальчика, в которой побеждает более гуманный из них.
После ареста выясняется, что старший - Валиев, профессиональный наемник, имел задание убрать своего партнера Умара Сангинова после того как тот сфотографирует заданный объект и встретится с ним в назначенном месте. Умар, сын уведенного басмачами за кордон пастуха, уверяет, что согласился на участие в шпионаже только для того, чтобы вернуться на родину.
Представители органов следствия предполагают, что тут не все так просто. Валиев не мог при возвращении незаметно пересечь границу в указанном ему районе. Иностранная разведка решила пожертвовать обоими агентами. Возможно, что вся операция - отвлекающий маневр.
Отпущенный на свободу Умар Сангинов занимается ремонтом лифтов в гостинице для иностранных туристов. Его разыскивает там благодарный дедушка спасенного Музафара. Умар замечает среди гостей человека, которого видел на той стороне. В тот же день он едва не погибает во время подстроенной аварии в лифтовой шахте.
Динамичный, шпионский детектив с запутанным сюжетом, разворачивающийся посреди красивой горной природы и в экскурсионных местах. К сожалению качество записи не позволяет в должной мере оценить интересные локации.
Главный герой невольно становится объектом охоты и притягивает несчастья к тем, с кем пытается поддерживать дружеские отношения. Иностранная разведка с циничной легкостью жертвует своими одноразовыми пешками и путает следы.
Финальная сцена с захватом диверсионной группы мне кажется не очень убедительной в том смысле, что посылать для крупной диверсии одного профессионала, а с ним четверых ненадежных новичков как-то несерьезно. Так и выходит: большинство предпочитает сдаться.
Али Мухаммад (Умар Сангинов) - убедительный актер с приятной внешностью. Армон Арипов, снявшийся в роли Музафара - милый, естественно держащийся в кадре мальчик. Из следственной группы запоминается только капитан Норов (актер Юнус Юсупов), умело читающий следы в горах.
В фильме также снимались: Шухрат Иргашев (Валиев), Курбан Шарипов (дядя Изат, дедушка Музафара), Айбарчин Бакирова (руководитель группы археологов), Сайдо Курбанов (Хасанов), Владимир Трещалов (Алексей Степанович), Яков Гольдштейн (Аль Хаммади).
Мой обзор на сегодня закончен. Приятного просмотра! Предыдущая подборка шпионских фильмов называется "Шпионские игры": 3 интересных советских детектива про разведчиков".