К юбилею Петра Великого на глаза попадается масса всякого «юбилейного». Все больше конечно в тонах и красках победно возвышенных и героических. Тут вам и про «окно», и про флот, и про «Питербурх»…Много всего. А вот об откровенных провалах знаменитого императора как-то вроде и не особенно к месту. Но, по моему, не будет лишним и о «земном» иногда вспоминать. Пусть и в диссонанс с бесконечными дифирамбами.
Вообще Петр любил решать наиболее актуальные проблемы именными указами. Строгими, суровыми и бескомпромиссными. Только вот «срабатывал» этот механизм далеко не всегда. Особенно когда дело касалось вопросов, которые не просто «коренились в старине», а вполне себе спокойно стояли в двух шагах от самого царя, буквально за царской дверью…
Вот яркий и показательный пример. В 1714-м Петр пишет указ об истреблении лихоимства и вымышленных подрядов. «…Ибо прежде противу оного ничего не было указано. До того дошло, что были и подряды вымышленные...».
Почитайте из любопытства. К кому обращён и что там за это все «полагалось»: «…того ради запрещается всё чинам, которые у дел приставлены, дабы не дерзали никаких посулов казённых и с народа собираемых денег брать торгом, подрядом и прочими вымыслами. А кто дерзнёт сие учинить, тот весьма жестоко на теле наказан, всего имения лишён, шельмован и из числа добрых людей извержен или и смертию казнён будет; то же следовать будет и тем, которые ему в том служили, и через него делали, и кто ведали, а не известили..».
Указ был специально отпечатан типографским способом, разослан по всей стране и размещен едва ли не в каждой церкви. Только вот результат…Царь, привыкший добиваться любыми способами решения собственных задач, в этом случае, значимых последствий изъявления своей суровой воли так и не увидел… Да и потомки его не увидели. Впрочем и мы с вами до сей поры можем считать текст указа вполне себе современным и актуальным…
Такая вот юбилейная история.