Русский язык не без основания считается одним из самых красивых, но и самых сложных языков. И наибольшие трудности вызывает орфография (это такой раздел этого самого языка, который изучает правильное написание слов): в голове надо держать аж 358 основных правил и 63 коварных правил-исключений. К сожалению, правила не только забываются, но и путаются, применяются не там, где надо. А знать их надо! Начнем с самого простого...
Основное правило русской орфографии - под ударением пишу то, что слышу. И не сомневайтесь: как бы слово не писалось в безударном положении, под ударением я (и вы, следовательно!) буду писать ту гласную, какую слышу!
Из этого делаем вывод, что гласные, оказываются, бывают ударными и безударными. С ударными - понятно как их надо писать.
Что же делать с безударными? "Ударять" ударением! То есть, вертим слово таким образом, чтобы безударный слог стал ударным - находим другую форму этого же слова с ударением в корне или подбираем ему однокоренные, родственные слова. Не одно, лучше два и более. Конечно, если это возможно.
Что значит найти другую форму? А это значит, например, заменить единственное число на множественное (или наоборот): гора - гОры, сторона - стОроны, следы - слЕд. Найти уменьшительно-ласкательную форму одного и того же слова и наоборот: скворец - сквОрушка, голова - голОвушка, корешок - кОрень, молодой - молОденький.
Еще прилагательные проверяем краткой формой: зеленый - зЕлен, святой - свЯт, молодой - мОлод. Или проверяем словами со степенью сравнения: большой - бОльше, широкий - шИре. Или наоборот: светлее - свЕтлый, серее - сЕрый.
Глаголы проверяем глаголами: взяла - взЯл, вела - вЁл, бороться - бОрется, залепить - залЕпит, иссякать - иссЯкнуть.
Что значит найти родственное, однокоренное слово? Легко! Была голубка - стала гОлубь, отдаление - дАль, соединение - едИный, темнота - тЁмный, черта - чЕртит, каменистый - кАмень, ленивый - лЕнится, развевается - вЕять, развивается - развИтие.
Имейте в виду, что не надо подбирать
- для проверки глаголов совершенного вида глаголами несовершенного вида с суффиксами -ыва-, -ива-, так как возможно чередование о/а: упросить - упрашивать, заточить - затАчивать (надо подобрать форму слова или однокоренное: упросить - прОсит, заточить - тОчит!!!);
- слова с полногласными сочетаниями ОЛО, ОРО (молодой, город, сторож) словами с неполногласными сочетаниями ЛА, РА (млад, град, страж)
Это самое простое правило русского языка.
Самое непростое - это запомнить слова, в которых невозможно проверить не только гласные, но и согласные! Вот коварство-то! Если с памятью вы не в ладах - орфографический словарь вам в помощь!
Жду Ваших откликов. Будет замечательно, если Вы подпишитесь! Если реально увижу, что есть еще любители русского языка на канале - понятно буду рассказывать и дальше о правилах правильного написания и употребления слов нашего родного языка.