Инструкция для тех, кто скучает по свежей зелени и ягодам с куста, как у бабушки на даче
Чтобы выращивать микрозелень, редис, помидоры и клубнику, дача не нужна. Организовать такой мини-огород на подоконнике или балконе сложно: места для всех горшков и контейнеров может не хватить, а вот на террасе — пожалуйста. Для тех, кто не знает, что такое лунный календарь и несведущ в вопросах ботаники, мы подготовили небольшую инструкцию. Рассказываем, где и что посадить, чтобы старания не оказались напрасными.
Шаг первый — определяемся с расположением
Всем растениям нужно разное количество света и тепла. Поэтому прежде, чем заказывать редкие семена из Новой Зеландии, выясните, на какую сторону выходит терраса. На восточную или западную — отлично. В первом случае солнце будет освещать летнее помещение преимущественно утром, во втором — после обеда.
Здесь приживутся карликовые сорта голубики, малины и ежевики, кусты барбариса, чубушника, калины бульденеж и спиреи японской. Комфортно будут себя чувствовать фикусы, астильбы, фуксии, маргаритки, лобелии, эхинацея, шалфей, пионы и другие растения, предпочитающие полутень. Кстати, восточная сторона подойдет для выращивания огурцов.
Южная сторона — хорошо. На ней всегда много солнечного света. Такие условия оптимальны для можжевельника, шиповника, сирени и ярких многолетних трав. Чтобы терраса выглядела привлекательно не только летом, создавайте миксы из растений, цветущих в разное время: пусть в мае глаз радуют сине-фиолетовые ирисы и петунии, в июне на смену им приходят багровые кровохлёбки, вероникаструм, дербенник и пушистые метёлки вейника, а в сентябре в центре внимания оказываются пурпурные очиток и астры.
Южная сторона также идеально подойдет для выращивания клубники, помидоров и зелени: укропа, рукколы, кориандра, мелиссы и мяты, базилика, петрушки, листового салата, шпината и лука. Хотите высадить на террасу пальмы — почему бы и нет, только помните, что зимой им придется подыскать место в квартире. Разводите герани — выставляйте их летом на улицу.
На северной террасе комфортно себя будут чувствовать теневыносливые культуры. Например, горная сосна, рябинник, бузина, ирга, калина, жимолость, кусты альпийской смородины, луговик, осока и гортензии. Приживутся здесь и щавель, и листовая горчица, и чеснок, и кресс-салат.
Шаг второй — выбираем горшки и контейнеры
Если терраса имеет небольшую площадь, отдайте предпочтение подвесным кашпо, которые можно закрепить на ограждении, а горшки расставьте на стеллажи или стойки в виде лестниц — так они будут занимать меньше места.
Если терраса достаточно просторная и глубокая, при выборе контейнеров опирайтесь преимущественно на их эстетические характеристики, но не забывайте об этих четырёх правилах:
Дренажные отверстия. У горшка они должны быть, потому что растения питаются влагой, а не водой. Если последняя застаивается, корни могут начать гнить.
Материал. Оптимальный вариант — пластик. Такие контейнеры легче передвигать и мыть. Влага в них испаряется медленнее, чем в керамических и деревянных.
Цвет. Светлые горшки — хорошо. Тёмные сильнее нагреваются, поэтому растения в них могут пересохнуть и сгореть.
Размер. Зависит от корневой системы. Для микрозелени и трав подойдут контейнеры глубиной девять-тринадцать сантиметров. Для невысоких растений (например, цветов) — двух-трехлитровые горшки. Для кустарников и низких декоративных деревьев — десятилитровые кадки. Для крупных полутораметровых деревьев — кашпо объёмом 25-30 литров.
Не забывайте: деревья и кустарники необходимо пересаживать по мере разрастания их корней. Если последние целиком оплетают земляной ком — пора искать горшок побольше.
Шаг третий — выбираем грунт и заполняем горшок
Начать стоит с дренажа. Его можно сделать из керамзита. Мелкий подойдёт для небольших и неглубоких контейнеров, крупный для объёмных кадок.
Второй слой — вермикулит. Он активно впитывает влагу и постепенно её отдаёт, защищает корневую систему от перегрева и промерзания, насыщает грунт полезными минеральными соединениями: калием, магнием, железом и кальцием. С ним можжевельник, помидоры, астры и укроп будут расти быстрее.
Третий слой — почвенная смесь. Подойдёт универсальная из цветочного магазина. Она должна занимать 75-80% горшка. Не забудьте три-пять сантиметров от его верхнего края оставить свободными. Так при поливе грунт не окажется на полу.
Два слова о подкормке
Основное отличие между лекарством и ядом — дозировка. С подкормкой действует тот же принцип. Удобрять почву, конечно, можно, главное — не переборщить.
Самый простой и безобидный вариант — смесь NPK. В ней содержатся три элемента, которые необходимы растениям для нормального развития.
N — азот. Он отвечает за рост листьев и стеблей.
P — фосфор. Его зона ответственности — это корни.
K — калий. Он способствует активному цветению и плодоношению.
Помните, что все растения умеют сигнализировать о проблемах. Если листья или хвоя изменили цвет, на них появились налёт, пятна или наросты, значит что-то не так. Однако это не повод устраивать «дикую кормёжку» — станет только хуже. Дело в том, что у ослабленной культуры нет лишнего ресурса, чтобы переработать питательные вещества и поглотить их. Она будет расходовать последние силы и может погибнуть. Лучше отрегулируйте режим полива, посмотрите, не завелись ли в почве вредители.
Вы пришли
Когда все цветы расставлены, базилик и розмарин сидят в красивых декоративных кадках, подумайте о создании на террасе уголка для хранения леек, удобрений, лопаток и перчаток. Предусмотрите небольшой столик, где сможете пересаживать растения.
Садовую мебель поставьте рядом с ароматными травами. В таком окружении будет приятно отдохнуть и расслабиться. Качайтесь в гамаке, любуйтесь закатами, зовите друзей на ужин и угощайте выращенными на террасе овощами.
Застройщик ООО «Брусника». Наш сайт brusnika.ru. Проектные декларации на сайте наш.дом.рф
#брусника #терраса #сад #огород