Найти тему

Массандровский дворец в Крыму. Небольшая фотопрогулка и история дворца.

Дворцы в Крыму - одна из моих любимых тем. Конечно, на всем полуострове их достаточно много и все за один день не объедешь, хотя постараться можно.

Не забывайте подписываться на канал. Я часто делюсь интересными маршрутами и вкусными местами по всей России
Не забывайте подписываться на канал. Я часто делюсь интересными маршрутами и вкусными местами по всей России

Однако в течение поездки мы успели заглянуть в Ханский, в Ливадийский, Воронцовский и Массандровский. Кстати, последние три удалось посетить в течение одного дня. А вот в Юсуповский немного не успели: приехали, а он закрыт.

-2

В сам замок не заходила. Здесь мне больше нравится гулять по его территории. И хоть при замке земли много, но пока ухоженный сад есть только вокруг него.

-3

Из минусов, что идти до него по жаре тяжеловато. Но если вам лень подниматься пешком, то вас платно подвезут на небольшой машинке.

-4

Массандровский дворец расположен в 6 километрах от центра Ялты. Только вот по времени дорога занимает около тридцати минут из-за плотного движения. От Алушты же ехать 28 километров. Обычно это занимает меньше часа.

-5

Массандровский дворец начали строить для сына графа М.С. Воронцова в 1880-е годы. Правда его не достроили из-за смерти архитектора. В скором времени та же участь постигла и владельца.

-6

Затем через несколько лет здание приобрели для царя Александра III. Тогда часть фасада изменили, добавив более пышных декоративных элементов. Однако вновь, теперь уже из-за смерти царя, строительство приостановили.

-7

И только при Николае II наконец-то завершилось строительство Массандровского дворца. Правда, особой популярностью он почему-то у них не пользовался. Царская семья обычно останавливалась в Ливадийском дворце, а этот использовали в качестве охотничьего домика.

-8

После революции здесь был санаторий для туберкулезных больных, затем — институт виноделия.

-9

Во времена Советского Союза Массандровский дворец был резиденцией генсеков КПСС. Сейчас же здание превратили в музей, а в его залах воспроизведены исторические интерьеры, дополненные подлинными экспонатами, принадлежавшими семейству Романовых.

-10

С 1992 года дворец стал филиалом Алупкинского парково-дворцового комплекса.

-11
Массандровский парк изначально выдержан в английском природном стиле. Разбитый в 1822 году, он остается одним из старейших в стране. В нем около 250 видов кустарников и деревьев, в том числе экзотический для Крыма гималайский кедр, криптомерия, гигантские секвойи. Все растения снабжены табличками с указанием отечественного и латинского названия, как в настоящем ботаническом саду.
-12

Вход во дворец открыт с 9 до 17 часов, по субботам – до 20 часов. Экскурсии проводятся в 12 и 14 часов, если наберется не менее 15 желающих. Однако подозреваю, что, как и в Ливадийском дворце, ходить в группе из 15 и более человек по дворцу очень неудобно, т.к. дворцовые комнаты довольно небольшие. В Ливадийском мы большую часть экскурсии или пропускали, чтобы посмотреть экспонаты в комнатах, когда выйдут люди, или из коридора. При чем было это даже в непростые времена постоянных вирусов.

-13

В любом случае, экскурсия - вещь добровольная. Кстати, единственный момент, который меня сильно удивил в Крыму - платная парковка возле туристических мест. То есть надо мало того, что умудриться найти там место, а потом еще и до дворца дойти по жаре в гору, так еще и деньги платить. 300 рублей за машину. А теперь напоминаю, что в тот день мы объехали три дворца и хотели еще Ласточкино гнездо издалека посмотреть, возле которого тоже парковка платная. Вот еще 1200 рублей дополнительных расходов из воздуха.

-14

Хотя когда попадаешь во все это великолепие, то как-то о парковке забываешь.

-15

Актуальные цены можете посмотреть на сайте. Единый билет стоит 500 рублей для взрослого и 250 для детей от 16 до 18 лет, студентов и пенсионеров.

-16

Кстати, вы были в Крыму хоть раз? Какие ваши любимые достопримечательности там?

Не забывайте подписываться и ставить лайк в поддержку канала.

С любовью,

Ваша автоледи!

#крым #россия #дворец #культура #исторические факты #туризм #путешествие #отдых #отдых в крыму #отдых в крыму