Наступил июнь, а я никак не могу понять, почему так грущу по месяцу май из моего детства.
После новогодней ёлки, затем куличей, крашеных яиц и творожной пасхи, любовно приготовленных моей мамой, следующий счастливый день был Первомай.
Мы, дети, его ждали с нетерпением потому, что в этот день приходила ласковая весна, улицы сияли красными флагами, транспарантами, шарами и цветами. Везде из громкоговорителей, а дома из проводного радио, лились милые сердцу мелодии и песни про любимую Родину и великую столицу Москву. «Утро красит нежным светом стены древнего Кремля, просыпается с рассветом вся Советская страна! Кипучая, могучая,- никем непобедимая! Страна моя, Москва моя- ты самая любимая!»
И сердце при звуках этой песни и остальных тоже, сжималось от любви, нежности к моей Родине и гордости за то, что я родилась и живу в ней. С раннего детства рождалось чувство патриотизма именно от таких великих праздников, когда на демонстрации люди сливались в едином порыве и объединялись общими целями и задачами.
В начальной школе мы за две недели до Первомая ставили в банки с водой веточки тополя. К концу апреля появлялись клейкие зелёные листочки и мы, под руководством учительницы, из цветной бумаги делали цветы и прикрепляли на веточки. Собирались на демонстрацию у школы ученики очень рано, нарядные, красиво причёсанные, с белыми бантами в косичках у девочек. Выстраивались в колонну по 3 человека, в руках те самые нарядные веточки, разноцветные шары и флажки. Впереди транспарант, на котором написано название школы и номер. Несли его самые высокие и красивые ребята и рядом два ассистента, девочка и мальчик. Мне довелось гордо шагать ассистентом, когда я к четвертому классу вдруг вымахала, а косы стали толстые и красивые.
Когда все собрались, заиграла музыка и вожатый громко объявил: «Шагом марш!» И мы пошли. В центре колонны шёл с аккордеоном учитель пения, играл марши, а когда заводил мелодию песни, запевал, мы подхватывали. Настроение было отличным. Постепенно наша школа влилась в общий весёлый и праздничный поток, мы шли и радовались яркому солнышку, лёгкому ветерку, нарядным весёлым людям, красивому украшению колонн. Из репродуктора раздавался хорошо поставленный голос диктора, который называл колонну: «Электротехнический завод! Слава коллективу!» перечислял передовиков производства, а мы радостно кричали: «Ура! Ура! Ура!» Сообщили и про нашу школу, мы просто таяли от счастья, и тоже прокричали: «Ура! Ура! Ура!»
Пройдя мимо трибун, колонны рассыпались на небольшие группы, которые отправились туда, куда договорились.
Мы с подружкой Катей Канаковой помчались к тележке с мороженным, которое всегда начинали продавать именно 1 мая. Рядом находился большой парк культуры и отдыха. Везде под деревьями, у скамеек и просто на полянках расположились компании, которые разложили, принесённые из дома, пирожки, бутерброды и кое-что ещё.
Мы с подружкой помчались на пристань, так как было объявлено, что на речном трамвайчике будут катать бесплатно. Бегали мы быстро и нам удалось подняться наверх и даже занять места на деревянных скамейках. Заиграла музыка, трамвайчик развернулся и бодро пошёл по спокойной желтой воде. Между скамейками ходила официантка, приглашала посетить буфет или заказать то, что нам понравится. Мы заказали по бутылке сладкой воды «ситро» и по пирожку, которые с наслаждением съели, а ситро понеслись домой.
Дома меня встретила мама и старшие сёстры, ждали меня на ужин. На столе кипел самовар, на большом блюде лежали вкуснейшие пирожки с капустой и яйцами, ватрушки с творогом и маковые плюшки. Сначала поели горячую тушеную картошку с мясом и шкварками, квашенную капусту, огурцы и помидоры. Затем принялись за чаепитие. В вазочке я увидела свои любимые конфеты «ирис, кис-кис» К концу чаепития, веки отяжелели, начали слипаться, и я отправилась в кровать. Всю ночь мне снились весёлые, счастливые люди, которые шли и пели любимые песни.
Прошли десятилетия, но ностальгия по ласковому маю не проходит, по такому, какой был в моём детстве в пятидесятые и шестидесятые, то есть очень давно.
Удивительно, но Первое мая отмечалось не только в нашей стране, но и древними греками и римлянами! Связано это с богиней Майей, покровительницей плодоносной земли. В честь нее крестьянами устраивались торжественные мероприятия. Считалось, что таким образом можно получить богатый урожай. Кстати, благодаря римлянам именно богиня Майя стала «прототипом» названия этого теплого весеннего месяца.
У славян Первомай означал отступление весеннего холода и тоже отмечался очень красиво. Наши предки устраивали обряды с купанием в холодных источниках и разжиганием костров. Таким образом отдавались почести богине Живе, которая, по преданиям, могла оживлять природу. Жива — богиня жизни и плодородия в русской ведической традиции, творческая созидательная энергия, вестница весны, с первыми тёплыми лучами Солнца вдохновляющая природу к пробуждению от долгого зимнего сна, спутница лета, наполняющая силой плодородной Землю-Матушку, кормилицу нашу. Церковь попыталась полностью искоренить языческие ритуалы, но вместо устранения произошла трансформация, и Первое мая в течение нескольких веков христианства из праздника ухода холодов преобразился в торжество Воскресения Христа.
С середины 19 века праздник Труда стал таким, каким мы его помним. В 1856 году 12 апреля австралийскими работниками была организована успешная забастовка ради сокращения рабочего дня до 8-часового, без уменьшения заработной платы. Позже в 1886 году идею подхватили США и Канада, их марши протеста произошли как раз 1 мая. При этом в Чикаго не обошлось без жертв. После этого трагического события рабочие стали каждый год выходить на улицы и бороться за свои права. В России первым городом такого митинга в 1891 году стал Санкт-Петербург.
В 1917 году День труда в СССР был провозглашен официальным праздником, но вначале имел политическую направленность. Именно в Советском Союзе Первое мая начал отмечаться с размахом. Это было настоящее торжество с парадами, акробатическими номерами, которым мог позавидовать весь мир!
Название праздника менялось: День Интернационала; Праздник международной солидарности пролетариата. И только спустя время утвердилось знакомое всем название – День Труда.
В Советском Союзе последняя первомайская демонстрация состоялась в Москве 1 мая 1990 года.
В 1992 году День международной солидарности трудящихся был переименован в «Праздник весны и труда».
В настоящее время 1 Мая под разными названиями и с разным политическим подтекстом официально отмечается в 89 странах мира. В нашей стране люди чаще всего отправляются на дачи, на природу, пожарить шашлыки и отдохнуть с родными или друзьями.
Спасибо всем читателям, кто дочитал мою статью до конца. Пишите свои воспоминания о Первомае, если что-то запомнилось. Будет интересно.