Найти тему
Школа здоровья

Дислексия - это одарённость

Несколько раз я слышила термин "дислексия" от своих знакомых, когда делилась своими воспоминаниями из детства. В младших классах я медленно читала и часто случалось так, что я переставляла буквы в слове местами во время произношения. Я не делала это специально. Буквы как-будто прыгали перед глазами и мне было трудно охватить слово целиком. Во время письма я ставила мягкий знак возле каждой буквы, если на слух она слышалась мягкой. К примеру, это выглядело так: льистья, льес, мьедведь, льиса. Словом, в детстве я была медлительным ребёнком и не вписывалась в темп, который задавала общеобразовательная школа. До сих пор я чувствую себя неловко, когда нужно что-то прочитать вслух. Уверена, не я одна испытываю такие волнения😏

Во времена моего детства ни у родителей, ни у педагогов не было представления о том, что каждый ребёнок уникален и нуждается в индивидуальном подходе. Если ребёнок плохо учится, если у него по математике и русскому еле-еле выходят тройки, значит, он лентяй или балбес. И неважно, что ребёнок творческий. Возможно, он здорово рисует, или поёт, или танцует, или складывает из бумаги фантастические фигуры! Родители всё равно будут тянуть его за уши по отстающим предметам, не обращая внимания на успехи в других сферах. Ребёнок может казаться отсутствующим, равнодушным к оценкам, но это не значит, что он ленится. Если ребёнок медлителен и долго выполняет задания, упражнения - это не говорит о том, что он туго соображает. Возможно, он продумывает гораздо глубже и осознанней, чем тот, кто гонится за скоростью и прыгает по верхам.

Почему когда ребёнок учится писать, он часто пишет буквы и цифры в зеркальном отражении? Замечали? Буквы Б, Р, Е, Я, Ь, Ш, З и др. могут оказаться в перевёрнутом положении🤪 Потому что ребёнку трудно сопоставить звук и букву, визуализировать звучание в символ. Ему нужно усвоить схему: услышал-представил-написал до тех пор, пока она не автоматизируется. Детям с дислексией трудно усвоить эти взаимосвязи, поэтому обучение для них, в первую очередь, должно строиться на взаимном творчестве, где учитель способен разглядеть в ученике потенциал, где учитель способен учиться у ученика.

-2

Есть замечательный индийский фильм "Звёздочки на земле", повествующий о мальчике с дислексией и о педагоге, который увидел в ребёнке талант художника и помог ему в обучении.

Дислексия не мешает человеку жить и творить. Альберт Эйнштейн, Уолт Дисней, Энтони Хопкинс, Натали Портман, Кира Найтли, Киану Ривз и многие другие знаменитости - это люди, которым было трудно в обучении из-за дислексии. Но разве это помешало им добиться успеха, признания? Возможно, мы знаем их именно благодаря самобытности, харизматичности, особенности, смелости быть собой. Когда человек даёт себе свободу нестандартно мыслить, он совершает открытия. И если ваш ребёнок такой, пожалуйста, не лишайте его этой возможности.

-3

Расскажите, были ли у вас какие-то трудности в обучении? Какие воспоминания остались от школы?