Найти в Дзене

Первая помощь собаке при тепловом ударе

Начнём с того,что тепловой удар у собак – это опасное для жизни состояние, возникающее при воздействии на организм собаки повышенной температуры окружающей среды, в условиях высокой влажности, нарушения терморегуляции, которое ведет к обезвоживанию организма, и может привести к смерти питомца.

Во избежание негативных последствий, необходимо оказать грамотно первую помощь питомцу. Самое оптимальное будет доставить собаку незамедлительно к квалифицированным ветеринарным специалистам, но, к сожалению это не всегда возможно сделать быстро. В таком случае первую помощь оказывает владелец.

Важно перенести собаку в прохладное место. Затем намочить обильно собаку водой и/или накрыть прохладными полотенцами, обложить льдом (непрямым контактом), особенно уделяя внимание голове, подмышечным областям, животу. Вода не должна быть ледяной, она должна быть прохладной для постепенного снижения температуры тела. Смачивание собаки ледяной водой может привести к резкому спазму сосудов, что в свою очередь приведет к нарушению процесса теплоотдачи, соответственно, собака не сможет «отдать» лишнее тепло через кожу. При возможности необходимо положить собаку под воздействие вентилятора.

Поить собаку стоит с осторожностью, если собака находится в сознании, то можно предложить немного воды, избегая больших объемов. В случае если у собаки судороги, нарушение координации, спутанность или потеря сознания, не стоит вливать в собаку воду во избежание попадания воды в легкие, достаточно аккуратно периодически смачивать ротовую полость водой (десна, язык).

Еще не маловажным моментом, но, к сожалению, не всегда доступным будет измерение температуры (ректально). Вся наша «охладительная» помощь должна быть прекращена при показателях термометра 39,4 и ниже. Если удалось достичь этих цифр, то собаку надо обсушить и не допускать переохлаждения организма. Измерять температуру необходимо каждые 5-10 минут. Озноб – первый признак переохлаждения и создает внутреннее тепло, поэтому его стоит остерегаться.

Если собака потеряла сознание или имеет какие-либо неврологические симптомы (судороги, разные по размеру зрачки, спутанность сознания), то необходимо положить собаке под голову что-нибудь так, чтобы голова имела положение 30 градусов по отношению к телу. И постараться как можно скорее обратиться за помощью к ветеринарному врачу.

Даже если собака пришла в себя, и нет больше признаков патологического состояния, необходимо все равно показать питомца ветеринарному специалисту, для исключения негативных последствий на организм: сдать анализы крови и при необходимости пройти дополнительную диагностику.

Лечение при тепловом ударе у собак

В домашних условиях можно оказать только первую помощь собаке, но не провести полноценное комплексное лечение. В связи с тем, что тепловой удар ведет к серьезным проблемам со здоровьем, самолечение недопустимо.

Данные пациенты должны быть осмотрены ветеринарным врачом и при необходимости быть госпитализированы в отделение реанимации и интенсивной терапии, а также в зависимости от симптомов осмотрены узконаправленными специалистами (невролог, кардиолог и т.д.). Ветеринарный врач должен провести полный осмотр животного и взять необходимые анализы и провести мониторинг состояния (термометрия, аускультация, УЗИ, ЭКГ и прочее).

В зависимости от тяжести обезвоживания проводят инфузионную терапию растворами для восполнения жидкости организма. Это является ключевым моментом. Если имеется одышка, то собака помещается в кислородный бокс, в котором будут установлены оптимальные условия климата (влажность, температура и т.д.).

Далее все зависит от симптомов, с которыми собака поступила в клинику. Если гипертермия сохраняется при поступлении в клинику, то врач проводит манипуляции направленные на снижение температуры.

Осложнения, с которыми может столкнуться ветеринарный врач:

  • рвота и диарея
  • отек головного мозга
  • нарушение свертываемости крови
  • нарушение функции работы почек (развитие острого повреждения почек)
  • нарушение работы сердечно-сосудистой и легочной системы.

Соответственно терапия будет направлена на устранение этих осложнений.