Неоднократно я тут упоминал тот факт, что время больших актёров и актрис ушло. Такая же история и с музыкантами. Столкнулся недавно с мнением на тему того, что мы всё носимся с Юрием Шевчуком и Борисом Гребенщиковым. Но ведь вокруг них нет уже давно карго культа. Да и молодежь их не знает. Вопрос в том пришёл ли кто-то ним на смену? По-моему нет. Так же как и не появился новый Арнольд Шварценеггер или условный Сергей Бодров. Видимо мир искусства достиг наивысшей степени развития и, как и положено после пика начался спад. Поделать с этим ничего нельзя, но если посмотреть шире на ситуацию, то можно заметить, что и герои спорта стали мельче. Ведь такого увлечения спортсменами как ещё 20 лет назад уже нет. Тем более если откатиться в историю то можно увидеть, что их значение для народных масс проседало постепенно. И как пример возьмём такую легенду бокса как Мухаммед Али.
Имя этого человека скажет многое даже тем, кто не смотрел ни одного боксёрского поединка. Вот можете ли вы сейчас назвать хотя бы пять великих боксёров современности? А нет их в СМИ, То есть хорошие-то боксёры есть, но никто из них не сможет сравниться с боксерами прошлого в плане своей известности и своего влияния.
Я сильно сомневаюсь, что сегодня кто-то вешает портреты спортивных кумиров на стену и ходит в спортзал ради того что б достигнуть таких же вершин. Это касается не только России, а вообще всего мира. Единичные исключения в расчёт не берём. Дело-то в том, что полвека назад спортсмены в плане своей известности были сопоставимы с актёрами и музыкантами. Чуть позже к ним присоединились супермодели. То есть сразу в нескольких сферах существовали свои звёзды. И тот же Советский Союз здесь не был исключением. У нас были и культовые актеры, и культовые спортсмены, и культовые музыканты. Вот супермоделей не было, но их эпоха пришлась на 90-е, так что и тут Россия не отставала от всего мира.
Пример же Мухаммеда Али наверняка вдохновил в своё время тысячи мальчишек взять в руки гантели и пойти заниматься боксом. Кстати этот вид спорта почему-то считают не самым умным, но дело в том, что им занимались такие писатели как Артур Конан Дойл и Владимир Набоков. О таких ребятах как Чарльз Буковски или Эрнест Хемингуэй, наверное, и говорить не стоит. То есть, как мы видим, бокс не тянет на спорт для бездумных людей. И само собой Мухаммеда Али нельзя назвать человеком не думающим.
Достаточно почитать некоторые его высказывания о религии или бедности. Собственно он и хотел быть чемпионом не только для того что бы потешить своё самолюбие. По его же словам он мечтал стать примером для других людей. Речь естественно о бедных слоях населения. Правда сам Али вырос в относительно обеспеченной семье, которая считалась среди чернокожих средним классом. Однако как была устроена жизнь на улицах, он прекрасно знал. И естественно он хотел перемен для таких же парней, как и он сам. Перемены, конечно же, для всех не наступили, но часть подростков, без сомнений была вдохновлена его боями. И если в его детстве не было чернокожих кумиров, то он как раз и сумел стать таким кумиром для последующих поколений.
Главная же заслуга Али заключается в том, что он боролся за права чернокожего населения. Когда его отказались обслуживать в одном из кафе, он попросту выкинул свою олимпийскую медаль в реку. История красивая и правдоподобная. Ведь в юности он был весьма импульсивным человеком. Кстати если кто-то думает, что я тут собираюсь разводить какую-то зашкаливающую толерантность, то он ошибается. Более того я уверен, что сам Али не одобрил бы то во что превратилась сейчас вся эта борьба за права темнокожих. Ведь он вырос и сформировался как человек в совсем другую эпоху. Эпоху, когда люди могли становиться легендами.
Напоследок не могу не отметить его визит в Советский Союз. О той поездке можно написать целую книгу, но самое важное это заявление Али американским журналистам после возвращения в родную Америку. Он не увидел никакой враждебности, он не увидел никакого оружия и никакой полиции. Но главное, что он не увидел преступности и гомосексуалистов. Для него как верующего человека это было тоже важно. Вместо всего этого он увидел страну ста национальностей, которые спокойно уживаются вместе.
Конечно, сегодня его имя уже немного подзабыто, но дело в том, что ему на смену никто не пришёл. Впрочем, уже и нет той Америки, где он вырос, как нет и Советского Союза, который вызвал у него восторг. Осталась лишь легенда о боксере, который умел идти до конца.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.