Приветствую уважаемые подписчики и гости канала студии! Продолжаю вас знакомить с рыбами нашей Родины. Сегодня поговорим о рыбе щекур или щокур. Научное название рыба чир из Семейства лососевых, рода Сигов. Мне только раз, доводилось отведать копченого чира, но вкус до сих пор в памяти, мясистый, жирный, нежный и костей совсем немного. Рыба крупная достигает в весе до 15-17 кг и размер до одного метра. Обитает, как и многие сиговые, на Севере в реках Ангара, Обь, Печора, Колыма, Енисей, также обитает в озерах. Чир встречается и в водоемах Канады и Аляски. Есть как полупроходная форма чира, так и жилая. Предпочитает реки, но может жить и в солоноватой воде. Питается зоопланктоном и зообентосом, предпочитает, личинки насекомых, бокоплавов и мелких моллюсков. Очень ценится чир как промысловая рыба.
Нерест чира наступает осенью. Половозрелым чир становится относительно поздно, в 6-8 лет и даже к 10 годам, но и продолжительность его жизни достаточно долгая до 25-26 лет. Икринки щекура-чира крупные, более 3 мм. Нерестится предпочитает на глубине до трех метров на каменистом или галечном дне. Плодовитость чира от 10 000 до 150 000 икринок. Для чира очень характерна значительное отличие длины и массы одного и того же возраста, различия могут быть в 15-17 раз. Что это означает, а то что рыба одного и того же возраста может весить например 500 грамм и 3 кг и размер может быть у однолетков 20 см и 50 см. Самки чира могут нереститься не каждый год. По данным ихтиологических наблюдений в Обском бассейне обитает самое крупное стадо чира.
Чир является желанным трофеем для рыболова-любителя. Ловится различными снастями, как на поплавочную снасть, так и на спиннинг и нахлыстом. Чир очень вкусная и питательная рыба, мясо белого цвета, считается диетическим, так же хорош чир как в вяленом, так и в копченом виде, особенно холодного копчения. Кто хорошо знаком с этой рыбой прошу добавлять интересные факты в комментариях. Спасибо, что заглянули ко мне на канал.
Всем желаю крепкого здоровья, мира и добра, берегите себя и своих близких!