Найти тему
Заметки ихтиолога.

Щекур очень ценная и вкусная рыба весом до 17 кг. Рассказываю подробнее

Фото из открытых источников  "Яндекс картинки"
Фото из открытых источников "Яндекс картинки"

Приветствую уважаемые подписчики и гости канала студии! Продолжаю вас знакомить с рыбами нашей Родины. Сегодня поговорим о рыбе щекур или щокур. Научное название рыба чир из Семейства лососевых, рода Сигов. Мне только раз, доводилось отведать копченого чира, но вкус до сих пор в памяти, мясистый, жирный, нежный и костей совсем немного. Рыба крупная достигает в весе до 15-17 кг и размер до одного метра. Обитает, как и многие сиговые, на Севере в реках Ангара, Обь, Печора, Колыма, Енисей, также обитает в озерах. Чир встречается и в водоемах Канады и Аляски. Есть как полупроходная форма чира, так и жилая. Предпочитает реки, но может жить и в солоноватой воде. Питается зоопланктоном и зообентосом, предпочитает, личинки насекомых, бокоплавов и мелких моллюсков. Очень ценится чир как промысловая рыба.

Нерест чира наступает осенью. Половозрелым чир становится относительно поздно, в 6-8 лет и даже к 10 годам, но и продолжительность его жизни достаточно долгая до 25-26 лет. Икринки щекура-чира крупные, более 3 мм. Нерестится предпочитает на глубине до трех метров на каменистом или галечном дне. Плодовитость чира от 10 000 до 150 000 икринок. Для чира очень характерна значительное отличие длины и массы одного и того же возраста, различия могут быть в 15-17 раз. Что это означает, а то что рыба одного и того же возраста может весить например 500 грамм и 3 кг и размер может быть у однолетков 20 см и 50 см. Самки чира могут нереститься не каждый год. По данным ихтиологических наблюдений в Обском бассейне обитает самое крупное стадо чира.

Чир холодного копчения, просто деликатес. Фото из открытых источников "Яндекс картинки"
Чир холодного копчения, просто деликатес. Фото из открытых источников "Яндекс картинки"

Чир является желанным трофеем для рыболова-любителя. Ловится различными снастями, как на поплавочную снасть, так и на спиннинг и нахлыстом. Чир очень вкусная и питательная рыба, мясо белого цвета, считается диетическим, так же хорош чир как в вяленом, так и в копченом виде, особенно холодного копчения. Кто хорошо знаком с этой рыбой прошу добавлять интересные факты в комментариях. Спасибо, что заглянули ко мне на канал.

Всем желаю крепкого здоровья, мира и добра, берегите себя и своих близких!

Еда
6,93 млн интересуются